Горбуша и красная рыба при грудном вскармливании

Горбуша при грудном кормленииГорбуша при грудном кормленииЧто полезного может дать горбуша и вообще красная рыба при грудном вскармливании? Какие у нее особенности, в чем польза и какой вред она может принести? Все эти вопросы вертятся в голове у каждой кормящей мамы. Ведь рыба считается сильным аллергеном, поэтому к ней обычно относятся с опаской. Но всем известно, что этот продукт и один из самых насыщенных различными витаминами и микроэлементами.

Рыба — это ценный продукт питания, который должен присутствовать в рационе любой женщины во время грудного кормления. Однако некоторые ее виды строго запрещаются, чтобы избежать проблем с аллергией или коликами в желудке малыша. Здесь мы поговорим о красной рыба и, в частности, о горбуше.

Особенности красной рыбы

Этот вид рыбы в старые времена считался царским блюдом и подавался на праздничные столы. Статус «деликатеса» она заслужила не только за яркий красный цвет мяса, но и за насыщенность полезными веществами. Все виды красной рыбы, которые обитают в холодных водах, считаются самыми «лечебными». Главные представители красной рыбы это:

  • горбуша;
  • лосось;
  • семга;
  • форель.

Все они содержат множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу нашего организма. Значит, и кормящим мамам она будет на пользу. А через молоко эти полезные вещества передадутся малышу, который тоже получит необходимую дозу укрепляющих витаминов. В составе красной рыбы содержатся следующие элементы:

  • витамины групп A, В, D и Е;
  • биологически активные жиры, имеющие особый химический состав. Он помогает не набрать лишний вес, но получить необходимую дозу жиров для организма кормящей;
  • полноценный белок, который хорошо усваивается грудничками, а мамам опять же не дает пополнеть;
  • важные для любого организма аминокислоты (лизин, валин, лейцин, аргинин и другие);
  • высокое содержание более 11 самых разных микро- и макроэлементов, укрепляющих кости, способствующих росту волос, ногтей и положительно влияющих на процессы организма в целом (железо, кальций, калий, натрий, магний, селен, фосфор, медь и так далее);
  • экстрактивные соединения, повышающие секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение ребенка.

Кроме всего вышесказанного в красной и другой рыбе содержится достаточное количество воды, чтобы помочь организму быстро усвоить витамины и макроэлементы.

Польза горбуши для кормящих мам

Горбуша при грудном кормленииГорбуша при грудном кормленииЧто касается горбуши, то она не уступает по полезности всем своим собратьям по виду красной рыбы. Но можно ли именно ее есть кормящим мамам? Отметим важный момент, касающийся любой красной рыбы. При грудном вскармливании маме ее есть можно и даже рекомендуется, так как витамины рыбы помогают укрепить организм малыша. Но вводить в свой рацион мама может только после того, как испробует белое мясо рыбы и в том случае, если не было выявлено никаких аллергических реакций.

Полезные свойства горбуши при ГВ:

Интересное в сети:

 

  • главной особенностью этого вида рыбы является наличие в ней ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они защищают клетки и ткани организма от вредного воздействия радикалов, понижают риск развития злокачественных опухолей;
  • содержание в горбуше никотиновой кислоты (витамина РР) способствуют правильной работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта как у матери, так и малыша;
  • высокий уровень натрия и фтора позволяет улучшить работу кровеносной системы и водного обмена. Кроме этого, фтор знаменит своим благотворным влиянием на здоровье зубов, что очень важно для женщины после родов;
  • горбуша — один из немногих продуктов, содержащих йод. Он необходим для хорошей работы щитовидной железы, положительно влияет на здоровье в целом.

Меры предосторожности

Горбуша и любая красная рыба является сильным аллергеном, поэтому ею нельзя злоупотреблять, особенно в раннем возрасте малыша.

При варке красной рыбы, в том числе горбуши, нельзя допускать «просыри», то есть недоваренных участков мяса. Особенно это надо учесть при варке крупных кусков рыбы.

Нежелательно есть при грудном вскармливании сырую соленую горбушу. Из-за содержания большого количества соли, жидкость в организме мамы задерживается, что негативно влияет на лактацию. К тому же, сырая рыба вообще противопоказана, так как может вызвать пищевое отравление.

Покупать надо только замороженную горбушу, она гораздо безопаснее и меньше.

Как начать есть горбушу

Чтобы ввести красную рыбу в свой рацион, кормящая мать должна соблюдать план:

  1. До 3 месяцев маме не стоит есть горбушу вообще, даже пробовать.
  2. До 6 месяцев можно есть вареную или пареную. Для первой пробы и введения в рацион лучше всего начинать с рыбного бульона, и несколько дней есть только в первую половину дня. Два дня надо смотреть на реакцию ребенка и уделять большое внимание проявлениям на коже. Женщина при грудном кормлении не должна превышать суточную норму — 200 грамм, а в неделю — 400 грамм. То есть в неделю она не должна съедать ее больше двух раз. Если у малыша присутствует склонность к аллергическим проявлениям от других продуктов, то норму надо снизить до одного раза в неделю.
  3. После 6 месяцев, если организм ребенка положительно реагировал на вареную горбушу, мама может понемногу начинать есть жареную, но не злоупотреблять.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.