Как кормить ребенка грудью лежа

Во время кормления удобно должно быть не только матери, но и ребенку. Чем грамотнее мама расположит дитя, тем меньше проблем и дискомфорта возникнет во время и после кормления.

Что сделать, чтобы было удобнее кормить

Какое положение вы не выбрали, помните, что все тело ребенка должно находиться в какой-то одной плоскости, а не быть изогнутым. Например, если кормить ребенка в положении лежа, то он должен весь лежать на бочку, в противном случае, когда на бок будет повернута лишь его голова, то у грудничка могут начаться мышечные спазмы и глотание сильно затруднится.

Когда ребенок расположен лежа, то нужно позаботиться о том, чтобы все его тело было плотно прижато к маме.

Совсем маленьких деток нужно поддерживать рукой наискосок уверенно и деликатно, не забудьте придерживать головку.

Если ваш новорожденный малыш при первых приложениях к груди сосет, издавая щелкающие или чмокающие звуки, то еще в роддоме позовите к нему врача. Эти звуки значат, что ему нужно тут же подрезать уздечку, чтобы он мог лучше захватывать мамин сосок.

В какой бы позе мама ни кормила, лежа, сидя или стоя, сосок должен локализироваться напротивротика грудничка. Запомните! Не нужно передвигать грудь к малышу, лучше его переместите поближе.

Не стоит давить или прижимать к себе затылок малыша, он должен оставаться свободным.

Чтобы малышу было удобно глотать молочко, его шея должна быть ровной, а не запрокинутой назад. Ни в коем случае не прижимайте подбородочек младенца к груди, иначе он не сможет нормально открывать ротик и нужным образом захватывать грудь.

Если кормящей мамы очень объемная грудь, то в позициилежа она должна подложить под нее скатанное в валик полотенце, так грудничку будет легче дышать и ничто не станет давить на его нижнюю челюсть.

Читайте также:  Что принимать от кашля при грудном вскармливании?

В месте, где вы собираетесь кормить своего кроху, лучше иметь под рукой много подушечек различных размеров и формы. Их кормящая мама подкладывать себе под, голову, грудь, шею, чтобы кормление в позиции лежа стало более удобным.

Педиатры рекомендуют, чтобы во времени кормления крохи, на маме и самом ребенке было как можно меньше одежды, это нужно для малыша, который сможет ощущать контакт «кожа – кожа», что для него очень важно.

Лежачие позы для кормления

Существует множество различных поз, в которых мама может приспособиться и с большим комфортом покормить ребенка. Так, существуют следующие позы для кормления грудью относительно положения тела мамы:

  • сидя;
  • стоя;
  • лежа.

Первые две используются в основном тогда, когда ребеночек уже подрос и хорошо держит головку. А вот последний пункт – позиция мамылежа, актуальна для рожениц, которые только родили и еще не в состоянии долго сидеть или стоять, пока их ребенок насытится.

Позы для кормления грудьюв лежачем положении обоих участников питания условно подразделяются на:

  • лежа на боку;
  • на маминой руке;
  • ребенок лежит на подушке;
  • кормление верхней грудью;
  • расслабленное кормление;
  • кормление валетом.

Лежа на боку

Весьма распространенная позиция, которой пользуются абсолютно все ночью или во время дневного отдыха. Тогда мама и ребенок поворачиваются набок лицом друг к другу. Мама рукой слегка придерживает спинку малыша.

Интересное в сети:

 

Лежа на боку, кормят в первые дни после кесарева сечения, корда нельзя оказывать давления на живот мамы.

На маминой руке

Этот вариант кормления актуален для новорожденных малышей, когда нужно чтобы крошечный ротик младенца достал до соска. Верхней свободной рукой мама придерживает и подает ребенку грудь, а нижней слегка поддерживает его. Притом нужно кормящей подобрать подушку так, чтобы на ней лежала голова.

Читайте также:  Может ли кормящая мама ходить в баню?

Ребенок лежит на подушке

Чтобы рука не затекала под тяжестью ребенка, его можно укладывать на плоскую и относительно твердую подушку. Мама тоже может опустить свою голову на другую подушку, либо подпереться локтем. Когда подушки исполняют функции опоры и амортизации, то маме стает значительно легче.

Кормление верхней грудью

Когда мама и ребенок уже уложены на бочок лицом к лицу для кормления, мама может предложить малышу не нижнюю, а верхнюю грудь. Так, молоко не будет застаиваться во внутренней части груди.

Расслабленное кормление

Чтобы лечь в эту крайне удобную позу, мама должна взять большую подушку и подложить себе под плечи. Далее, кормящая мамочка должна на ней расположиться максимально для себя удобно – в полулежащей позе. Голова и плечи должны быть приподнятыми, а вокруг нее должно находиться много мягких подушечек для большего комфорта. Ребенка мама укладывает верхом на себя, прижимая его животик к своему. Такая поза успокаивает даже самых энергичных деток. Чувствуя спокойность и расслабленность мамы, они и сами перестают напрягаться. У ребенка нет возможности мотать ручками и ножками, поэтому после такого кормления он очень быстро засыпает. В такой позе ребенок лучше высасывает грудь, его язычок и подбородочек работают намного активнее. Находясь в этом положении, малыш может самостоятельно регулировать поток поступающегомолока.

Кормление валетом

Эту позу акушерки советуют использовать тогда, когда у мамы происходит застой молока в груди. Если по какой-то причине у мамы выработалось больше обычного молока, и малыш не до конца опустошил грудь, то его укладывают к матери валетом. Существует правило – малыш лучше высасывает ту часть груди, на которую указывает его подбородок. При застоях, чтобы не вызывать массажиста и не мучить болящие груди, нужно просто правильно уложить младенца, чтобы он сам рассосал все застои в груди.

Ошибки при грудном вскармливании

Как кормить ребенка грудью лежаСамой главной и распространенной ошибкой мамочек, у которых родились первенцы, является то, что они размещают только головку ребенка повернутой к груди, в то время как остальное тело находится под некоторым углом. Таким образом, ребенок может свободно двигать ручками и ножками, передвигаться, переворачиваться, так как не прижат к маме. Как результат, у мамы появляются растяжки на груди, трескаются соски, малыш захлебывается молоком, глотает воздух и очень неспокоен.

Читайте также:  Стоит ли есть свежие и соленые огурцы при ГВ?

Если неправильно уложить и держать ребенка далековато от груди, то может произойти весьма болезненное сосковое сосание, которое приводит к маститу. Это довольно опасное явление, так как ребенок не опустошает грудь полностью, дергает за соски, от чего появляются трещины. Еще, по этой же причине у мамочки может начаться лактостаз или даже мастит. При недоедании малыш становиться очень нервным, начинает все чаще проситься к груди, или, вообще, отказывается брать грудь.

Запомните! Нельзя разрешать ребенку вертеть головой во время кормления. Старайтесь ничем не отвлекать его во время этого важного биологического процесса.

В какой позе лучше кормить?

На этот вопрос дать верный ответ просто невозможно. Каждая пара мама-ребенок сами выбирают ту позицию, которая устраивает их обоих. В данном вопросе не может быть никаких предписаний. Ведь одним мамам хорошо кормить лежа, другие предпочитают сидячие позы, устроившись, например, в кресле качалке.

Единственное, что можно порекомендовать кормящей мамочке – перепробовать всевозможные позы для кормления по два-три раза. Возможно, некоторые окажутся для вас более удобными, чем можно было предположить.

Уже после двух-трех недель мама настолько привыкает кормить ребенка, что это уже происходит у нее автоматически. Главное, на первых порах научить ребенка правильно брать грудь и тогда далее никаких особенных проблем возникнуть не должно.

Если вы попробовали новую позу и во время сосания ощутили резь в сосках, то аккуратно при помощи введения пальца освободите свою грудь от ротика малыша и переложите его в менее экстремальное положение.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.