flagДиеты
ornament-full-title

Экономная гречневая диета для похудения

ornament-full-title

Гречневая диетаЖелание стать более стройными и красивыми порой толкает женщин на сложные и даже опасные меры. Но оказывается, расстаться с лишними килограммами можно и без крайностей, не рискуя своим здоровьем. В этом отлично поможет гречневая диета. Она относится к числу наиболее простых и действенных методов похудения, а также способствует очищению организма от вредных веществ. В чем же суть такого рациона питания и кому он подойдет?

Гречневая диета для похудения: в чем ее суть?

Гречневое меню, как следует из самого названия, состоит преимущественно из гречки. Но гречневая диета может включать в себя не только одну кашу. В общем, можно выделить три ее разновидности:

  1. исключительно гречка;
  2. каша плюс кефир;
  3. основная составляющая и различные добавки.

Следовательно, есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Так, если питаться таким образом неделю, то можно выбрать первый или второй. При ощущении слабости и упадка сил либо при продолжительном сроке диетического питания в меню можно включить и другие продукты, чтобы пополнить запас питательных веществ.

Но есть одна особенность: гречневая диета подойдет лишь тем, кто действительно имеет лишний вес, а не тем, кто только кажется себе толстым. Если у человека вес соответствует росту и телосложению, стать в полном смысле худым вряд ли получится. И чем больше лишних килограммов, тем быстрее они будут уходить. Объясняется это просто: в данной крупе есть растительный белок, но нет простых углеводов, которые и «оседают» в виде жира. А за их неимением организм начинает поглощать энергетические запасы, содержащиеся в жире. Если же лишних «залежей» не имеется, то организм просто очищается от токсинов.

Почему так популярна?

похудеть на гречкепохудеть на гречкеВ общем, гречневая диета пользуется большой популярностью, так как имеет следующие преимущества:

  • она относится к числу монодиет, то есть в ее меню входит один продукт на каждый день;
  • рецепт приготовления каши необычайно прост и не требует много времени;
  • гречка сама по себе низкокалорийна и очень полезна;
  • для того чтобы похудеть таким образом, не нужно много денег;
  • всего за неделю можно сбросить до 7 килограммов.

И это далеко не вся польза, которую может дать гречневая диета. Гречка — очень ценный продукт, в котором содержится масса необходимых организму веществ. Это и витамины группы В, и растительный белок, а также кальций и железо. Кроме того, в ней есть большое количество клетчатки, которая является природным адсорбентом — она притягивает и выводит из организма токсины. Следовательно, проводится не только процесс похудения, но и очистки.

И еще одна особенность, которая так привлекает женский пол — эффективность. Конечно, такое меню не назовешь разнообразным. Да и результата не стоит ожидать уже через пару дней, однако через неделю-другую он будет заметен. Вместе с тем, рецепт приготовления главного и единственного блюда очень прост.

Особенности питания

гречкаИтак, основой является гречневая крупа. Не хлопья, не обработанная паром гречка, не сечка, а цельная. Ее количество на день не ограничено, ведь она низкокалорийна, однако съесть слишком много, причем, каждый день, вряд ли захочется. Есть только одно условие: кашу нельзя варить. Довести крупу до готовности можно, залив ее кипятком и настояв. Вот такой простой рецепт.

Кушать необходимо понемногу, но часто. Желательно принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день. И еще: последний прием обязательно должен быть за 4 часа до сна. Замечено, что начинающие едят больше каши, а засыпать им приходится голодными. Но уже через пару дней организм привыкает. Потребность в пище уменьшается, да и засыпать становится легче, ведь чувство голода уже не мучит.

Правда, довольно часто бывает, что худеющие ощущают слабость и головокружение. Происходит это потому, что организму недостает углеводов. Решить эту проблему можно следующим образом: добавить в воду столовую ложку меда и выпить. После этого силы должны вернуться.
Как и любая другая, гречневая диета требует соблюдения питьевого режима. Пить нужно много. Прежде всего, это должна быть очищенная или минеральная негазированная вода. Разрешается также чай без сахара. Овощные и фруктовые соки возбуждают аппетит, поэтому употреблять их нежелательно.

Нельзя также приправлять гречку солью и другими специями, добавлять в нее сахар и масло. Это, конечно, наиболее строгий рецепт. В других вариантах допустимо употребление небольшого количества сухофруктов и кунжута, а также кефира.

Все меню — одно-единственное блюдо

Вот как можно приготовить кашку, которой предстоит питаться целый день:

  • взять гречневую крупу и залить ее кипящей водой в пропорции 1:2;
  • накрыть кастрюлю одеялом и оставить на ночь;
  • на утро каша будет готова к употреблению.

На целый день должно хватить стакана сухой гречки. В будущем можно будет корректировать ее количество в зависимости от своих потребностей. Если не получилось приготовить кашу с вечера, можно засыпать крупу в термос и также залить кипятком. Так она будет готова намного быстрее. К тому же термос удобно брать с собой на работу.

Гречка + кефир

гречка + кефиргречка + кефирА вот второй рецепт. Это питание правильнее было бы называть не гречневая диета, а гречнево-кефирная. Для этого на день понадобится 1 литр нежирного (1%) кефира. Не больше! Кефиром можно также заливать кашу на ночь, а можно просто пить — вместе с гречкой или в перерывах между приемами пищи. Кстати, этот кисломолочный продукт — отличное решение проблемы голода перед сном, когда кушать уже нельзя. Разрешено выпить стакан за 30 минут до сна из расчета суточной дозы 1 литр.

Если гречневая диета займет 14 дней, то на вторую неделю меню можно разнообразить различными добавками. Так и питаться будет приятнее, и уменьшается вероятность проявления побочных эффектов: головокружения и слабости. В кашу, кроме кефира, можно добавлять немного сухофруктов (кураги, яблок или чернослива), кунжута, меда или нежирного йогурта. Такое меню даст организму необходимые углеводы и витамины. Как видно, рецепт приготовления блюда вовсе не сложен и не требует чередования продуктов, а также лишней траты денег. Ввиду того что меню однообразно, вряд ли получится что-либо забыть или не учесть.

Подходит не всем

Однако, прежде чем выбрать данный метод похудения, стоит учесть некоторые факторы. Хотя с помощью такого способа сбросить вес получается у большинства людей, бывают и исключения. Поэтому желательно сделать один пробный день и понаблюдать за своим самочувствием. Исходя из этого, можно выбрать и наиболее оптимальный рецепт приготовления каши. Но, как показывает практика, на гречке можно похудеть даже на 12 килограммов за две недели.

Стоит перечислить и противопоказания такого диетического питания - это:

  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов пищеварения.

гречневая кашаНеобходимо также учитывать, что во время соблюдения данного рациона болезни могут обостриться, так как идет чистка организма. Поэтому все «за» и «против» нужно взвесить заранее. Даже если по окончании двухнедельного периода не удалось сбросить желаемое количество килограммов, садиться на диету вновь можно лишь спустя полтора месяца. В противном случае, какой бы рецепт ни был выбран, здоровью будет нанесен серьезный вред. А такие проблемы стройной фигуры явно не стоят.

Какой же можно сделать вывод? Определенно, гречневая диета является одной из самых эффективных, хотя и не быстродействующих. Она помогает не только заметно похудеть, но и избавиться от токсинов, а также насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Худея, женщина избавляется от целлюлита, а кожа становится подтянутой и упругой.

Конечно, после окончания намеченного срока, чтобы сберечь полученный результат, не нужно снова набрасываться на пищу. Оценив преимущества диетической гречки, можно и дальше включать ее в свой рацион, дополняя овощами и фруктами и избегая излишеств в отношении сладостей и жирной еды. Таким образом можно поддерживать форму и беречь здоровье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем