Как правильно есть арбуз при диете?

есть арбузесть арбузАрбуз считается легким десертом, более того, никто не считает три куска сладкой огромной ягоды серьезным приемом пищи, тогда как вес такой порции вполне может составить больше килограмма. Поскольку в красной мякоти содержится много сахаров, то калорийность у такого десерта зашкаливает все разумные пределы. Конечно, арбуз — диетический продукт, но чтобы похудеть с его помощью, стоит знать, как можно правильно употреблять арбуз при диете.

Особенности арбуза

К употреблению арбуза стоит относиться осторожно. Конечно, калорийность мякоти в пересчете на 100 грамм невелика и составляет всего 38 ккал. Но мало кто может ограничиться кусочком арбуза массой в 100 и даже 200 граммов. Считается, что арбуз некалориен, а потому многие уверены, что можно употреблять его в бесконтрольном количестве. В килограмме мякоти, а это примерно 3 больших куска, содержится уже 380 ккал, что уже не так безопасно для фигуры, если такой десерт употребляется после плотного обеда. Что касается витаминов и минералов, то вместе с красной мякотью человек употребляет:
арбуз для диетыарбуз для диеты

  • Жиры (0,1 г);
  • Углеводы (5,8 г);
  • Пищевые волокна (0,4 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Вода (92,6 г);
  • Витамины (PP, бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), C, E, PP;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Арбузная мякоть заполняет желудок, хорошо насыщает, а потому может стать отличным вариантом низкокалорийного продукта в формате диеты.

Интересное в сети:

 

Разгрузочные дни

Арбузные разгрузочные дни показаны всем, особенно тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также диетологи рекомендуют арбуз в качестве продукта для приема пищи в ходе лечебного голодания.

Читайте также:  На что способна диета на чечевице?

Арбузный сок с большим количеством витаминов и минералов оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • арбузная диетаарбузная диетаПомогает вывести токсины из печени — можно использовать красную мякоть в качестве лечебного или профилактического средства даже при обострениях болезней печени;
  • Нормализует обмен веществ за счет фолиевой кислоты;
  • Оказывает профилактическое противосклеротическое действие;
  • Профилактика и лечение заболеваний крови (анемии, малокровия) за счет высокого содержания железа. По аналогичной причине арбуз можно употреблять при беременности и кормлении ребенка. Исключение составляют последние месяцы беременности — в этот период организм женщины склонен к отекам;
  • Сладкий арбуз можно есть диабетикам, поскольку не содержит сахара, а фруктовый сахар в небольших количествах не приносит вреда при таком заболевании.

Как есть арбуз при диете?

Арбузная мякоть содержит достаточно большое количество клетчатки, которая деликатно очищает кишечник и позволяет нормализовать его моторную функцию, что избавляет человека от запоров, выводит холестерин из организма. При этом ни в коем случае нельзя есть красную мякоть бесконтрольно, поскольку это может привести к следующим осложнениям:

  • арбузыарбузыПри наличии сахарного диабета, мочекаменной болезни почек, печени, поджелудочной железы большое количество арбуза может вызвать обострение болезни;
  • Выбирая арбуз, не стоит есть в тот же прием пищи соленые блюда, поскольку соль имеет свойства задерживать жидкость в клетках организма — в результате образуется отечность;
  • Недобросовестные производители часто излишне удобряют бахчу, стимулируя рост растений, чтобы реализовать максимальное число арбузов в начале сезона, когда они продаются по максимальной цене. В результате мякоть напитывается нитратами и становится опасной для здоровья. Если нет уверенности в безопасности большой ягоды, можно съесть только центральную часть мякоти. Отравление нитратами несложно диагностировать по тошноте, рвоте, головной боли, возможен понос — в этом случае необходимо вызвать скорую. Особенно нитратные арбузы опасны для людей с заболеваниями почек.
  • Арбуз вообще можно есть только отдельно от прочей пищи, особенно если хочется съесть не кусочек, а как минимум килограмм. Это обусловлено как достаточно высокой калорийностью большой порции арбуза, так и особенностями его поведения в кишечнике. Если съесть арбуз после мяса, злаков или других продуктов, которые долго перевариваются, то вздутие живота обеспечено. Дело в том, что арбуз как и все овощи и фрукты не требует длительного времени для переваривания, а при его нахождении в желудке вместе с белками или медленными углеводами начинается процесс брожения. Повышенное газообразование особенно опасно для беременных женщин, внутренние органы которых смещены и сдавлены из-за увеличения матки.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.