Эффективная ли диета на черном хлебе и воде?

диета на черном хлебе и водедиета на черном хлебе и водеХлеб традиционно считается полезным и важными продуктом. Но не стоит забывать, что современные технологии приготовления пищи идут по пути снижении себестоимости и улучшения привлекательности для покупателя, что в итоге часто идет во вред натуральности и пользе продукта питания. Диета на черном хлебе и воде актуальна и эффективна, но только в том случае, если для реализации этой системы похудения используется правильный хлеб.

Чем полезен хлеб?

черный хлебчерный хлебКакой именно хлеб полезен и может способствовать похудению? Речь идет только о хлебе из муки грубого помола (зерновой), что касается хлебобулочных изделий из рафинированной муки, то они являются источником быстрых углеводов, а потому могут только увеличить жировые отложения и чувство голода, которое возникает из-за скачка уровня сахара в крови. Поти этом не стоит идти на поводу у рекламы – многие сорта хлеба, которые носят гордое название «диетические», на самом деле включают лишь небольшое количество отрубей – такой продукт для диеты не подходит.

Хлеб из зерновой муки содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, в нем содержится больше количество кальция, витаминов группы В, А и пр. Все эти элементы положительным образом влияют на выработку серотонина – гормона счастья, что позволяет людям оставаться довольными жизнью и позитивными даже во время диеты. Диета на хлебе и воде вовсе не подразумевает питание только этими продуктами – в рацион входят молочные и кисломолочные продукты, овощи, мясо и пр. Все это позволяет обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности элементами. Пусть общая калорийность повседневного рациона и мала, но отзывы показывают как на отсутствие чувства голода, так и нормальное самочувствие у худеющих во время избавлении от лишних килограммов.

Варианты диеты с черным хлебом и водой

Несмотря на разнообразие рациона, который допускается при диете на черном хлебе и воде, применять такую методику похудения более 5 дней подряд диетологи не рекомендуют. Несбалансированность рациона может привести к проблемам со здоровьем, так что стоит прислушаться к мнению специалистов.

При наиболее жестком варианте диеты допускается ежедневное употребление черного хлеба (200 г) и стакана сока, разбавленного водой – это количество продуктов предлагается разделить на 4 приема пищи. Калорийность такого рациона минимальная, так что такая 5-ти дневная диета гарантированно вызовет слабость и головокружение.

Более распространенным считается менее строгий вариант, который позволяет употреблять как зерновой хлеб и воду, так и каши из необработанных круп, кисломолочные продукты. Примерное меню для такой диеты выглядит следующим образом:

Интересное в сети:

 

  • Завтрак: черный хлеб, ломтик сыра, каша (овсяные хлопья, бурый рис, гречка, перловая крупа);
  • Обед: черный хлеб, диетическое мясо (курица без кожицы, говядина, кролик), кефир;
  • Полдник: несладкие фрукты;
  • Ужин: черный хлеб, овощной салат.

Такого рациона питания вполне можно придерживаться в течение 5-7 дней, тогда потеря веса составит до 5 килограммов. При этом не стоит забывать о необходимости выпивать большое количество воды, несладкого чая, минералки без газа, отвара трав или шиповника и пр.

Отрицательные и положительные отзывы о диете

 худеть на черном хлебеКак и любая низкокалорийная диета, такая система похудения демонстрирует наиболее впечатляющие результаты у тех людей, которые обладают большим количеством жировой массы. Отзывы худеющих, которые хотели бы избавиться от нескольких килограммов, обладая от природы сухощавым строением тела, менее восторженные. В таких случаях любая диета будет малоэффективной. В случае применения хлебной диеты нужно осознавать, что в хлебе находятся сложные углеводы, а вот белок в организм практически не поступает, что при затягивании диеты может вызывать потерю веса, в том числе, и за счет мышечной ткани.

Что касается положительных моментов в диете на черном хлебе и воде, то многие в отзывах отмечают стабильность полученных результатов и воодушевление ими, что часто стимулирует худеющих на изменение повседневного рациона в сторону здорового питания и дальнейшего снижения веса. Это связано с повышенной выработкой серотонина, который и провоцирует хорошее настроение. У худеющих не возникает желания «заесть» плохое настроение и общий упадок сил.

Как вариант, диету можно продолжить и больше 5 дней, но в облегченном варианте. Идея состоит в замене обычного хлеба из муки тонкого помола на зерновой хлеб. Это вызовет снижение калорийности рациона, что позволит постепенно и понемногу сбрасывать вес. есть черный хлебесть черный хлебЕсли в дополнение к этому придерживаться принципов здорового питания, к примеру, отказаться от большого количества соли и вредных продуктов (жареного, копченого и пр.), то процесс похудения будет идти активнее, что позволит постепенно достичь требуемого результата даже если необходимо избавиться от большого количества веса.

Важная информация

Кишечник большинства обывателей не приучен к перевариванию грубой пищи, так что зерновой хлеб может стать причиной раздражения ЖКТ. В этом случае необходимо обратиться за помощью специалиста. Также стоит учитывать перечень противопоказаний для такой диеты:

  • Беременность/период лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Детский/пожилой возраст.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.