Популярная диета на грейпфрутах

Грейпфрутовая диетаГрейпфрутовая диета пользуется популярностью с 30-х годов прошлого века. Ее известность в США была вызвана как новыми веяниями в моде, согласно которым девушка должна быть похожа на тростинку, так и эффективностью воздействия грейпфрута на жировые отложения. Такую диету можно назвать супербыстрой, поскольку она обеспечивает эффективное расставание с лишними килограммами за короткий промежуток времени. Ее еще называют голливудской, поскольку этими цитрусовыми для похудения пользуется многие звезды, к примеру, из современных лидеров шоу-бизнеса можно отметить Мадонну, которая и в 50 лет демонстрирует великолепные формы.

Основой такой диеты является комбинирование грейпфрута и белковых продуктов. По длительности  грейпфрутовая диета  может составлять 7 или 12 дней. Как вариант, диету можно применять циклами, давая организму отдых на неделю. За каждые 12 дней диеты можно будет распрощаться с 5 килограммами лишнего веса. Такую потерю жировых клеток нельзя назвать стремительной, а потому организм успевает «привыкнуть» к такому весу и не торопится вернуться к прежнему состоянию, как это бывает при резкой потере веса. Стоит отметить, что научного обоснования влияния грейпфрутов на жировые отложения до сих пор не существует. Но за годы демонстрации эффективности такой системы похудения ни у кого не выpывает сомнения тот факт, что грейпфрутовая диета достойна внимания.

Основные принципы грейпфрутовой диеты

ГрейпфрутыГрейпфрутыОсновной принцип такой системы избавления от лишних килограммов – это содержание грейпфрутов или сока этого цитрусового во всех блюдах. Пить сок или есть мякоть – каждый для себя решает сам, но считается, что употребление мякоти дает больший эффект за счет употребления клетчатки. Именно поэтому для получения оптимального эффекта похудения стоит есть грейпфруты. Если все же выбор будет сделан в пользу грейпфрутового сока, то стоит быть готовым к тому, что такой фреш достаточно горький, а добавление подсластителей не предусмотрено – в этом случае процесс потери веса будет идти медленнее.

Читайте также:  Сбалансированная фасолевая диета

Помимо цитрусовых в меню должна присутствовать вода – не менее 8 стаканов каждый день. Для любителей кофе предлагается не отказываться от своей привычки, единственное, что кофе должен быть без сахара, в крайнем случае, можно заменить сахар медом, но такая замена не всем по вкусу. В идеале стоит отказаться от всех вариантов подсластителей от сахара до заменителей.

Третье, что необходимо учесть в процессе выполнения такого метода похудения как грейпфрутовая диета – это отказ от сложных углеводов. Перекусы между приемами пищи также запрещены.

Что касается овощей, то они должны присутствовать при каждом приеме пище в обязательном порядке. Готовить овощи можно как на гриле, пару, так и на масле, в этом грейпфрутовая диета разительно отличается от подавляющего большинства прочих низкокалорийных методик похудения.

Вообще во время диеты позволяются даже жирные продукты, в частности, можно использовать жирное мясо или сливочное масло, бекон и прочие продукты, которые относятся к разряду калорийных. Но при этом отсутствие перекусов между основными принятиями пищи не позволяет сделать дневное потребление калорий слишком большим.

Примерное меню для диеты на грейпфрутах

  1. есть грейпфрутыесть грейпфрутыЗавтрак: 2 яйца, несладкий кофе, 2 кусочка бекона, половина грейпфрута/стакан грейпфрутового фреша
  2. Обед: салат из овощей с заправкой, мясо/рыба/морепродукты в любом количестве, половина грейпфрута/стакан грейпфрутового фреша
  3. Ужин: зеленые овощи/помидоры. Несмотря на доступность овощей в этой диете не стоит выбирать те овощи, которые содержат крахмал (картофель, баклажаны, горох, кукуруза фасоль и пр.) Такие овощи содержат запрещенные сложные углеводы, а они, как указано выше, находятся под запретом. Поскольку разовое употребление мяса, рыбы или салата не ограничивается, от крахмалистых овощей стоит отказаться.

Почему организм теряет килограммы?

Грейпфрутовая диета отличается пониженным содержанием углеводов, тогда как количество белков умеренное, а калорийность дневного рациона невелика. В среднем потребление калорий за день находится в пределах 800 – 1000 калорий, что очень немного.

Дополнительный эффект на процесс похудения оказывают специальные ферменты грейпфрута – они плавят жиры, правда, научно это не подтверждено. Хотя в 2006 году в США был проведен эксперимент, в процессе которого было статистически подтверждено, что половинка грейпфрута после каждого приема пищи позволяет снизить вес. Согласно данным эксперимента подопытные люди потеряли от 1,5 до 5 килограмм за 12 дней эксперимента – отличный результат. При высокой питательности грейпфруты не отличаются калорийностью – на один фрукт приходится 66-84 калорий, также в цитрусовых содержится витамин С и клетчатка (волокна).

Еще стоит отметить, что грейпфруты могут похвастаться низким гликемическим индексом, что вместе с волокнами позволяет снизить уровень инсулина, что в свою очередь обеспечивает чувство бодрости. Если подвести итог, то без особенных ущемлений в повседневном меню, употребляя грейпфруты, можно потерять вес и получить отличное настроение – это отмечает большинство пользователей в своих отзывах.

Плюсы грейпфрутовой диеты

  • похудетьпохудетьНизкое содержание калорий и при этом хорошая сбалансированность употребляемых элементов;
  • Мочегонный эффект позволяет избавиться от лишней жидкости в организме;
  • Разнообразие вкусовых ощущений за счет богатого выбора продуктов;
  • Обогащение организма витаминами и минералами.

Недостатки:
Грейпфруты не всегда безопасно взаимодействуют с некоторыми лекарственными препаратами, что стоит учесть еще до начала диеты. В частности, эти цитрусовые негативно влияют на процесс попадания ферментов в ЖКТ, так что абсорбция некоторых медикаментов может замедлиться. На этом основании возникла рекомендации, согласно которой запрещено запивать лекарства соком грейпфрута. Именно поэтому в случае приема любых препаратов стоит получить консультацию у лечащего врача.

За полгода грейпфрутовая диета может быть использована не боле 2-3 раз, в противном случае это негативно отразится на здоровье кишечника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 4 =