Как отруби действуют на организм?

отрубиотрубиРешение похудеть с помощью отрубей позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и заодно очистить организм от шлаков. Наряду с этим улучшается перистальтика желудочно-кишечного тракта и предупреждаются сердечнососудистые заболевания. Диета на отрубях считается сбалансированной системой питания, а потому даже при длительном выполнении условий диеты за здоровье волноваться не стоит.

В чем состоит особенность диеты на отрубях?

Требования, которые выдвигает диета на отрубях, достаточно просты:

  • Точно соблюдать новый рацион питания;
  • Запрещено употребление кофе;
  • Отказ от алкоголя;
  • Запрещены сладкие газированные напитки;
  • Отказ от сладкого, мучного и жирного;
  • Суммарное количество калорий, потребляемых в день, не должно превышать 1300 ккал;
  • Дробное питание – в сутки должно быть 5-6 приемов пищи.

отруби для похуденияотруби для похуденияВ основе данного метода похудения лежат следующие продукты:

  • источник клетчатки различного вида;
  • овощи;
  • фрукты;
  • диетическое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Начиная диету, необходимо употреблять как минимум 2 литра жидкости (воды), тогда как пить кефир и прочие кисломолочные продукты в первый день диеты не желательно. Уже на 2-й день диеты кисломолочные продукты пропускаются в меню, но в количестве не более 1 раза в сутки.

Низкокалорийные отруби очищают организм, но их эффективность очищения и избавления от лишних килограммов напрямую зависит от схемы применения. Вообще разные виды отрубей по-разному воздействуют на организм и ЖКТ в частности. Стоит разделить их на 3 основные группы:

  1. овсяные отруби – они прекрасно подавляют чувство голода, очищают от шлаков, активизируют метаболические процессы. Такой выбор стоит сделать при наличии сердечнососудистых заболеваний, нарушения функционирования печени, болезней поджелудочной железы;
  2. пшеничные отруби с большим количеством пищевых волокон – они незаменимы в лечении дисбактериоза, нормализуют перистальтику и устраняют запоры, метеоризм, спазмы в желудке;
  3. ржаные отруби – они прекрасно подойдут для рациона при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, анемия, онкология. Они способны насыщать организм такими элементами как клетчатка, минералы, калий, селен, медь и витамина В.
Читайте также:  Как рисовая диета помогает при остеохондрозе?

Если сравнить эти виды отрубей, то ржаные отличаются максимальным количеством лечебных свойств, более того, этот продукт активно используется в лечебных программах для избавления от бесплодия или мужской половой дисфункции системы воспроизводства.

Как система питания со сбалансированным количеством вещества и очищающим воздействием на организм, диета на отрубях получила отличные отзывы – она действительно способна оздоровить организм. Продолжительность такой системы питания может длиться 5-15 дней, и за это время клетчатка успевает восстановить и нормализовать микрофлору в ЖКТ, очистить организм и оздоровить его, в частности, отмечается снижение уровня глюкозы в крови.

Что касается следствий эффективного очищения кишечника с помощью отрубей, то пропадают симптомы дисбактериоза, а процесс дефекации приходит в норму. Согласно исследованиям диета на отрубях – это отличное средство избавления от дискинезии желчного пузыря, в процессе диеты улучшается желчевыделение и нормализуется функционирование печени.

Как худеть на отрубях?

похудеть на отрубяхпохудеть на отрубяхПланируя диету на отрубях, необходимо правильно выбирать продукты – все они должны быть натуральными. Перед первым приемом отрубей необходимо провести подготовительный период и снизить калорийность потребляемой пищи – снижаться энергетическая ценность рациона должна постепенно в течение 5 дней.

Что касается самих отрубей, то они могут быть как классическими пшеничными, так и рисовыми, ржаными, овсяными, как вариант система похудения может превратиться в диету на хлебцах, если употреблять хлебцы, содержащие отруби и зерновые зародыши.
Употребляются источника клетчатки несколько раз в день – только так можно добиться эффективного похудения взрослого человека. Что касается детей с лишним весом, то для них можно ввести профилактический прием отрубей – суточная доза не должна превышать 2 чайные ложки. Перед употреблением отруби обязательно размачиваются в воде/молоке, далее в тарелку по вкусу добавляется молоко, йогурт, кисломолочные продукты, свежевыжатый сок.

Читайте также:  Диета гейши: рис + зеленый чай + молоко

Чтобы быстро почувствовать эффекты очищения, похудения, стоит принимать смесь различных видов отрубей с обезжиренными кисломолочными продуктами. Что касается перекусов между основными приемами пищи, то их можно делать со свежими овощами/фруктами. Как вариант, можно пить свежевыжатые соки или просто воду – ее количество в рационе должно быть не менее 1,5 литров. Нормализация перистальтики станет первым следствием такой полезной диеты.

Преимущества и недостатки диеты

диета на отрубяхдиета на отрубяхЧто касается недостатков, то стоит сразу упомянуть основной список противопоказаний для такой системы похудения:

  • язвенная болезнь;
  • эрозии;
  • синдром диареи;
  • гастрит;
  • внутренние кровотечения.

Из положительных сторон такой диеты можно отметить как похудение и отсутствие чувства голода, так и насыщение организма витаминами А, Е и В. Нормализация работы ЖКТ и снижение калорийности рациона за счет употребления отрубей обусловливает медленное, но стабильное похудение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 5 =