Искусство грудного вскармливания: ответы на частые вопросы

    Искусство грудного вскармливанияИскусство грудного вскармливанияКаждая мама осваивает искусство грудного вскармливания. Ведь источник полезных веществ, энергии и жизненного тонуса для ребенка — это мамино грудное молоко. Но, сам процесс кормления не всегда проходит легко и беззаботно. Поэтому-то грудное вскармливание и считается целым искусством.

    Особенно в первые дни после рождения ребенка у женщины возникает множество вопросов. В статье представлено несколько полезных советов для начинающих мам.

    Если проблема касается ребенка…

    Чаще всего, проблемы возникают из-за состояния вашего малыша. Очень важно при этом следить за проявлением симптомов, предвещающих болезнь. Например, аллергическая реакция у младенцев часто возникает в виде покраснений и сыпи на коже.

    Почему ребенок не берет грудь?

    Бывает так, что ребенок отказывается брать грудь — это явные признаки ухудшения настроения или здоровья малыша. Если дело в настроении, то:

    • вы сами должны настроиться на позитив;
    • покачайте ребенка на руках, будьте с ним ласковой;
    • часто носите малыша «кожа к коже»;
    • реже выходите на улицу, пока малыш не успокоится и не начнет кушать;
    • ограничьте прием гостей и максимально уделяйте время ребенку.

    Психологическое состояние грудного ребенкаПсихологическое состояние грудного ребенкаПричиной также могут быть частые прикладывания соски, то есть малыш отвыкает от груди матери. В этом случае, откажитесь от пустышки полностью и прикладывайте грудь до тех пор, пока ребенок снова к ней не привыкнет.

    Есть одно важное правило: если вы чувствуете боль во время кормления грудью — значит вы неправильно кормите. Из-за этого и малыш может перестать есть молоко. Выберите наиболее удобное и подходящее для вас обоих положение. Не забывайте, что молоко ребенок получает из околососкового кружка, а не из самого соска.

    Если причина в здоровье ребенка, надо срочно обращаться к педиатру. При простудных заболеваниях малыш может не брать грудь, так как испытывает слабость в теле. При насморке надо пользоваться подходящими для грудничков каплями в нос. В старшем возрасте отказ от груди может возникнуть, когда у ребенка прорезаются зубки. Надо помочь ему облегчить недомогание, использовать специальные пасты.

    Причиной может быть и изменение в пище, которую употребляет мама. Чеснок, лук, специи и маринады — все это способствуют ухудшению вкуса грудного молока. Откажитесь от таких продуктов.

    Верный способ вернуть аппетит — это сбрызнуть капли молока на язычок крохи. Когда он почувствует вкус маминого молочка, он с готовностью продолжит сосать.

    Интересное в сети:

     

    Почему ребенок не набирает вес?

    Причиной этому могут стать пустышки, которые вы даете ребенку, частое докармливание водой или смесью из бутылочки. Чтобы малыш стабильно набирал вес, необходимо:

    • давать ему грудь по каждому требованию (даже, если в груди мало молока, ребенок должен сосать);
    • отказаться от пустышек;
    • давать по одной груди за одно кормление, чтобы ребенок добрался до самого жирного молока, находящегося в конце протоков;
    • следить, чтобы малыш не просто сосал грудь, а получал из нее молоко;
    • наладить общий сон и кушать за ночь хотя бы 3 раза (в 12:00, 03:00, 06:00);
    • не давать плачущего ребенка своим родственникам, всегда быть с ним рядом.

    Можно ли кормить, если ребенок или мама заболели?

    И в том, и в другом случае, надо продолжать кормить малыша. Даже, если у ребенка сильный понос или простуда, он должен получить свое молоко. Это связано не только с тем, чтобы утолить его голод, но и с тем, что в молоке мамы есть все необходимые полезные вещества, требуемые крохе для восстановления иммунной системы и здоровья в целом.

    Останавливать кормление надо в том случае, когда мама начинает принимать антибиотики и лекарственные препараты, не совместимые с грудным вскармливанием.

    Если проблема с грудью…

    Лактостаз грудиЛактостаз грудиНередко, молодые мамы начинают комплексовать по поводу количества молока в груди из-за «маленького размера». Величина груди никак не влияет на объем. Увеличить лактацию можно посредством частого прикладывания ребенка к груди.

    Болит грудь, появились трещинки на сосках

    Для определения первопричины, надо проследить, в какое время болит грудь и в каком месте:

    1. Появилось чувство распирания в груди, но общее состояние в норме — скорее всего, это «прилив» молока. Необходимо чаще прикладывать малыша к груди или сцеживать молоко отдельно. Застой в протоках может привезти к лактостазу.
    2. Боли в конкретном месте, покраснения и повышенная температура — возможен лактостаз. Для лечения существуют народные средства, если они не помогают, надо вызывать врача.
    3. Другие возможные боли в груди, воспаления и опухоли — срочно обращайтесь к врачу, возможны другие заболевания, не связанные с ГВ.
    4. Трещинки на сосках могут появиться в первые дни кормления, но быстро проходят. Также, появляются, когда мама неправильно прикладывает малыша к груди.

    Что делать при лактостазе?

    Причиной ему могут быть неправильное сцеживание и прикладывание, усиленный массаж и грубое внешнее воздействие. Для лечения необходимо:

    • чаще прикладывать малыша к груди;
    • следить, чтобы прикладывание было правильным;
    • исключить сосание «пустышки» и докорм;
    • при возникновении лактостаза в верхней части груди, примите позу для кормления «Валет»;
    • приложите чистый капустный лист на грудь, предварительно слегка его отбив;
    • при лактостазе из-за синяка и других травм, надо приложить холодный компресс не больше, чем на 15 минут, по 2 раза в день;
    • можно использовать мази «Траумель С, «Арника» и «Ледум».

    Искусство грудного вскармливания требует знаний и большой сноровки, но все это можно получить со временем.

     В 2012 году вышла очень познавательная книга — «Искусство грудного вскармливания». В ней рассказывается о премудростях, которые должна знать каждая мама. Скачать книгу платно или бесплатно в электронном виде не рекомендуем, лучше купить в бумажном виде, чтобы по возможности меньше отлучаться от ребенка. Почти все отзывы о книге положительные.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.