Реально ли похудение при грудном вскармливании?

похудеть при ГВпохудеть при ГВСовременная молодая мама после родов разрывается между двумя желаниями: похудение при грудном вскармливании и полноценное вскармливание ребенка грудью. Эти два желания не обязательно должны соперничать друг с другом. При желании кормящая мама может успеть и одно, и другое. Если есть стремление узнать, как похудеть при грудном вскармливании, стоит рассмотреть принципы здорового питания, которые лежат в основе многих длительных диет. Кормящая мать ни в коем случае не должна использовать диеты для тех, кто желает похудеть – в большинстве случаев это монодиеты, рассчитанные на быстрое похудение за счет разницы между количеством поступающих и растрачиваемых калорий. Молодая мама должна позаботиться о здоровье малыша, а потому стоит пересмотреть качество потребляемых продуктов, а не их количество.

Основные правила похудения для кормящей мамы

питание при ГВОсновная причина набора веса и превышения необходимого суточного количество калорий – это избыточное потребление сладостей, пива, шоколада, бутербродов и прочих вредных продуктов, которые не желательно употреблять кормящей маме. Принципы здорового питания также отвергают все перечисленные продукты. Питание должно быть сбалансированным – тогда и малыш получит все необходимые для роста элементы вместе с молоком, и организм матери быстрее восстановится после родов, обеспечив похудение при грудном вскармливании.
Так называемаяпирамида питательных веществ выглядит следующим образом:

  1. белки (рыба и мясо, творожные продукты и сыры, яйца, соя, бобовые)
  2. жиры животные и растительные (животные жир в человеческий организм попадают вместе с мясом, рыбой, растительные жиры нужно добавлять в рацион дополнительно). Поскольку в питании кормящей мамы не предусмотрены жареные продукты, то масло можно добавлять в блюда при тушении или заправлять их маслом (20г)
  3. углеводы (овощи, крупы, цельнозерновой, хлеб и макароны твердых сортов)
Читайте также:  Чем унять головную боль при грудном вскармливании?

Стоит уточнить, что речь идет о так называемых медленных углеводах, которые в отличие от быстрых рафинированных углеводов из хлебобулочных изделий, шоколада и десертов усваиваются медленно, что обеспечивает организм чувством сытости. Также продукты с правильными углеводами содержит клетчатку, которая необходима для нормальной перистальтики кишечника и функционирования желудочно-кишечного тракта в целом.
Часто похудение при грудном вскармливании у женщин тормозит неравномерное питание. Неспособность питаться по графику небольшими порциями вынуждает голодную женщину вечером съедать большое количество пищи, что еще больше усугубляет ситуацию с лишним весом. Дробное питание в 4, 5 или даже 6 приемов позволят наедаться небольшими порциями и не чувствовать голода, полностью расходуя употребленные калории. В идеале необходимо каждый раз принимать горячую пищу, как вариант, можно запивать ее теплым чаем – это поддержит лактацию на необходимом уровне. Если питание трех- или четырехразовое, то после кормлений ребенка необходимо устраивать не большие перекусы – это может быть печенье или крекеры с чаем.

Интересное в сети:

 

Как избежать аллергической реакции

сбросить вес при ГВУпотребление каш, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба и тушеных овощей не позволяют организму получать избыточное количество калорий. Если у молодой мамы не т проблем с гормональным фоном, то при выполнении вышеописанных рекомендаций и при условии физической активности женщины при уходе за ребенком лишние килограммы начинают постепенно уходить. При такой диете, которую вынуждена использовать молодая мама, вес уходит постепенно, что не является стрессом для организма. Это означает, что достигнутый результат будет стабильным.
При достижении ребенком трехмесячного возраста молодая мама должна начинать вводить в рацион новые продукты, расширяя свое меню. Один новый продукт вводится раз в 3-4 дня, начиная с небольшого кусочка. Начинать нужно с тех овощей и фруктов, которые не вызывают аллергии ни у кого в семье.
В перечень продуктов, которые доступны молодой маме в первые недели жизни ребенка, входит кукурузная, перловая, гречневая крупа, диетическое мясо (кролик, говядина, телятина, конина, постная свинина), овощи в тушеном или отварном виде (шпинат, брокколи, кабачок, картофель). Из фруктов можно употреблять печеное яблоко, в качестве напитков доступны некрепкий чай и компот из сухофруктов, все изделия с яйцами и сахаром нужно исключить.
Через 2-3 недели после родов можно разнообразить свой стол овощами, отслеживая реакцию организма. Если ребенок склонен к аллергии или имеет генетическую предрасположенность, то не стоит употреблять клубнику, малину, помидоры, яйца, шоколад, бобовые и коровье молоко – на кисломолочные продукты запрет не распространяется.
Желудочно-кишечный тракт младенца к 6 месяцам жизни уже полностью сформирован и адаптирован к пище, а потому не так сильно реагирует на потенциальные аллергены из грудного молока. В этом возрасте ребенок готов к переходу на прикорм.

Читайте также:  Нормальна ли задержка месячных при грудном вскармливании?

Разумный подход к спорту

спорт при ГВЧасто доброжелатели пытаются накормить молодую маму пожирнее и побольше, мотивируя заботой о ребенке и не понимая, как похудеть при грудном вскармливании. Излишнее количество жира только вызовет несварение у малыша или станет причиной аллергии, тогда как на бедрах самой женщины осядут лишних полкилограмма сала. Если нет возможности отгородиться от таких доброжелателей, можно сделать упор на качество, но никак не на количество еды. Пища должна быть разнообразной, богатой белками, витаминами, минералами и животными жирами в пределах нормы. Такая пища обеспечит нормальный уровень лактации и не позволит маме набрать лишние килограммы.
Что касается физических упражнений, то к ним стоит переходить не ранее чем через 2 месяца после родов. Если наблюдаются кровянистые выделения из влагалища, слабость и головокружение, то с физическими нагрузками стоит повременить. В домашних условиях можно делать зарядку с ребенком на руках, что касается походов в спортивный клуб на полноценные тренировки, то это можно запланировать на 4-6 месяц после рождения ребенка. Физическая активность должна идти по нарастающей, так что в клубе лучше начать с йоги, пилатеса или плавания.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.