Когда можно начать употребление курицы при грудном вскармливании

Когда можно начать употребление курицы при грудном вскармливанииО пользе мяса и говорить нечего. Оно прекрасно насыщает, содержит витамины, жиры и микроэлементы, которые полезные для человеческого организма. При грудном вскармливании употребление мясных продуктов крайне желательно, ведь в послеродовой период многие женщины страдают от низкого гемоглобина, уровень которого намного лучше повышается при введении в меню мяса. Но можно ли в послеродовой период кушать курицу и считается ли она постным мясом?

Чем полезна курица кормящим

Курица является настоящим кладезем белка, витаминов группы В, глютамином и ниацином. Она невероятно полезна для сердца, центральной нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, вещества, что содержатся в курином мясе, регулируют уровень холестерина в крови и увеличивают выработку желудочного сока.

Если рассмотреть возможность употребления этого продукта при грудном вскармливании, то, можно сказать, что в сравнении с телятиной, бараниной и свининой курица не такая уж и жирная и намного быстрее усваивается организмом.

Домашние куры, которые были выращенные в просторных вольерах на смешанном питании гораздо более предпочтительные перед магазинными бройлерами. Пользу, которую приносит их мясо очень сложно переоценить:

  • море полноценного животного белка;
  • курятина хорошо усваивается;
  • считается диетичным продуктом;
  • содержит много витаминов и минералов;
  • в курятине низкий процент холестерина и жиров.

Употреблять курятину приписывают тем, кто страдает:

  • болями в суставах;
  • лишним весом;
  • проблемами с сосудами;
  • севшим зрением;
  • бессонницей;
  • плохим иммунитетом;
  • болезнями сердца.

Пользу, которую приносят человеческому организму блюда из курятины сложно переоценить. Курица уже давно завоевала доверие население и ее используют в приготовлении самых разных блюд.

Вредные свойства курятины

Когда можно начать употребление курицы при грудном вскармливанииСамая вредная часть курицы – это ее шкурка, в которой очень много жира. Ее по праву считают канцерогенной частью, поэтому худеющим и людям со склонностью к опухолям различного рода ее лучше не есть.

Никак нельзя опускать тот факт, что практически вся курица, которая продается на рынках, выращивается на фермах закрытого типа. Там курицу кормят синтетическими добавками, благодаря действию которых за 2-3 месяца из крошечного цыпленка вырастает огромная особь. Именно поэтому можно заметить, что у бройлеров очень много мяса на крайне тонких костях. Такие куры, естественно, содержат много химикатов, что на долгие годы оседают в человеческом организме. Именно таких искусственно взращенных кур и нельзя употреблять женщинам при грудном вскармливании.

Читайте также:  Не опасно ли применять Но-шпу при грудном вскармливании?

Очень аппетитно пахнут и выглядят всем известные курочки-гриль. В их коже очень много канцерогенов. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют вместо курицы-гриль приготовить это мясо в горшочках или же просто отварить. Так оно принесет намного больше пользы.

Куриная шкурка может стать и полезным продуктом. Например, на ней готовят сытные и наваристые бульоны для ослабленных больных.

Если есть слишком много курятины, то здоровью это однозначно не повредит, но и особой пользы тоже не принесет.

В двадцати двух странах Европы в курином мясе обнаружили сальмонеллу. Поэтомуне забывайте поддавать курятину качественной температурной обработке.

Кому противопоказана курятина

Во время лактационного периода, особенно в течение первых трех месяцев жизни малютки курятина противопоказана, так как, находясь на грудном вскармливании, в организм ребенка попадают те вещества, к которым он еще не готов. Поэтому, у грудничка может начаться сильная аллергическая реакция, вздутие животика, метеоризм, колики и запоры.

Кроме кормящих, куриное мясо противопоказано тем, кто хочет сбросить вес. Оно не приводит к похудению, а лишь способствует набору мышечной массы. Поэтому, если вы не хотите выглядеть как перекачанный мясистый бодибилдер – не слишком увлекайтесь курятиной.

А вот при гастрите и язве двенадцатипалой кишки это мясо может оказать даже чудодейственный эффект, так как курятина оттянет на себя излишнюю кислоту, которая раздражает больные внутренние органы.

Помните! Что в темном мясе курицы и ее кожице очень много холестерина. Поэтому, если вы при грудном вскармливании не можете себе отказать в курятинке, то хотя бы не кушайте эти части птицы.

Если питаться одним только мясом, то это однозначно слишком сильно перегрузит желудок, приведет к запорам и другим проблемам с ЖКТ.

Как приготовить курицу кормящим

Конечно же, кормящая мамочка может иногда себе позволить такие вольности, как курятина. Но при этом не нужно забывать что она не должна быть жаренной. Кожу, кстати, тоже стоит удалить.

Мы предлагаем вам приготовить несколько действительно полезных блюд в послеродовой период, которые разнообразят скудное меню мамы, чей ребенок находится на грудном вскармливании.

Мраморный рулетик из курятины

Когда можно начать употребление курицы при грудном вскармливанииДля его приготовления вас понадобятся семьсот грамм куриного филе, столовую ложку сладкой молотой паприки, три зубка мелко рубленного чеснока, тридцать грамм желатина, сушеная зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Нарежьте куриное филе на небольшие кубики и скиньте их в глубокую посудину. Добавьте туда же все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Возьмите рукав для запекания, плотно сожмите и герметично закройте. Сверток положите в любую удобную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на пятьдесят минут. После чего рулет вынуть из духовки, выложить на тарелку и остудить. На семь часов поставить в холодильник для полного застывания желе. По истечении этого времени можно снять рукав и вынуть рулет из формы.

Читайте также:  Можно ли пить кофе во время грудном вскармливании

Готовое блюдо выложить на тарелку и нарезать порционными кусочками.

Все! Ваш полезный и вкусный рулет из куриного мяса готов.

Балык из курицы

Вот чего действительно не хватает при грудном вскармливании – это вкусного и прямого мяса, из которого можно было бы делать бутерброды для сытных перекусов. Мы предлагаем вам рецепт полезного балыка из курятины, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления этого блюда вам понадобится три куриных филейки, стакан морской соли, пятьдесят грамм коньяка, смесь душистых перцев пряные травы и десять лавровых листов.

В отдельной посудине тщательно перемешайте все специи и травы. Возьмите широкую и глубокую кастрюлю и равномерно распределите по ее дну половину приправ. Сверху на них уловите куриное филе и сверху обильно смажьте его остатком пряностей. Кастрюлю закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на сутки.

После этого достаньте замаринованное мясо, хорошенько обмойте его под проточной водой, подсушите, оберните плотно марлей и поставьте в холодильник еще на двенадцать часов.

Все, ваш куриный балык готов к употреблению, только не забудьте снять с него марлю и поместить мясо в герметичный вакуумный контейнер.

Польза от куриного бульона

Куриный бульон имеет ничуть не худшие свойства, нежели курятина. Особенноесли его приготовить из домашней курицы, а не из ее химического магазинного прототипа. Если вы приобрели куриц на рынке и не уверены в том, что ее выращивали на хороших сбалансированных кормах, то мы вам советуем не использовать в еду первый бульон.

Чтобы получить хороший и наваристый второй бульон следуйте нашим рекомендациям.

  1. В кастрюлю с холодной водой положите кусок домашней курицы.
  2. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Прокипятите в течение пяти минут.
  4. Аккуратно слейте воду, промойте мясо под проточной водой, ополосните кастрюлю.
  5. Верните мясо в кастрюлю, залейте дистиллированной водой.
  6. Включите подогрев, доведите содержимое кастрюли до кипения.
  7. Пока мясо будет вариться, очистите и нарежьте кольцами морковку и добавьте ее в будущий бульон.
  8. Туда же добавьте промытый под проточной водой лук, желательно в шелухе. Тогда бульон получится золотистого цвета и невероятно ароматный.
  9. Так, после двухчасового кипения на маленьком огне, вы можете выключить подогрев. Ведь ваш второй бульон полностью готов.
Читайте также:  Грудное вскармливание новорожденного - полезные советы

Когда можно начать употребление курицы при грудном вскармливанииКуриный бульон отлично влияет на работу сердечной мышцы. При своем нейтральном действии на артериальное давление, он улучшает толщину сосудов. Врачи рекомендуют в профилактических целях ежедневно выпивать хотя бы по сто грамм куриного бульона ежедневно.

Гастроэнтерологи утверждает, что куриный бульон может завести даже самый «ленивый» желудок и заставить его работать.

Издавна, народные целители при помощи наваристого горячего куриного бульона лечили простудные заболевания и грипп, они приписывали ему действительно целебные свойства.

Сложно переоценить все полезные свойства этого чудесного продукта, так как он не имеет негативного влияния на организм и приносит только пользу. Но, при грудном вскармливании не стоит пить очень жирный и наваристый бульон, особенно в первые три месяца после родов, так как он может вызвать скрепление желудка у малыша.

Как ввести курятину в свой рацион кормящей мамы

Курятину следует вводить как и любой другой не рекомендуемый продукт – после того как ребенку исполнится три месяца. Вначале попробуйте небольшой кусочек вареной курятины утром и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если сыпи и проблем с животиком не последует – то на следующий день можете немного увеличить количество съеденного мяса.

Когда вашему младенцу исполнится полгода, то можете подключить в свой рацион куриные бульоны и даже не слишком зажаренные отбивные.

Если выбирать между курицей, свининой и бараниной, то кормящей маме все же следует отдать свое предпочтение именно первому продукту, так как он менее жирный и количество блюд, которыми можно разнообразить свой рацион и правда поражает.

Курица – это не только вкусно, но и полезно. Она повысит гемоглобин, поможет набраться жизненных сил и укрепит иммунитет уставшей после родов женщине. Некоторые мамочки хитрят, и пьют жирный куриный бульон в первые три дня после родов – до прибытия молока, так они быстрее стают на ноги и в этот короткий период не приносят своей новорожденной малютке дискомфорта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × три =