Стоит ли кормить грудью при температуре?

температура при ГВПовышение температуры до 38°С – это свидетельство борьбы организма с вирусом, микробами. Возможно, это банальная простуда, но повышение температуры является показателем большого количества заболеваний, опасных как для кормящей мамы, так и для малыша. А потому, если столбик термометра поднимается выше 37,6°С, стоит показаться врачу.
До назначения лечения не стоит сбивать температуру, если она не превышает 38°С – до этого момента организм успешно сопротивляется заболеванию. Грудное вскармливание также не нужно прекращать – антитела в грудном молоке делают питание безопасным для малыша, пусть кормящая мама и находится в болезненном состоянии.

Меряем температуру правильно

Наполненная молоком грудь имеет температуру, которая несколько превышает общую температуру поверхности тела. В частности, температура подмышечной впадины у кормящей матери почти всегда демонстрирует 37,1-37,3°С и даже выше. Это нормальная реакция организма на лактацию. Именно поэтому температуру стоит мерить только после того, как закончено кормление, а молоко сцежено – через полчаса, промокнув пот, можно произвести замер, и показатели будут соответствовать действительности.

Стоит ли волноваться при повышении температуры у кормящей мамы?

температура у кормящей мамыОслабленный иммунитет кормящей мамы делает простуду обычным делом, но причиной температурного скачка может быть не только ОРЗ, ОРВ или любое другое заболевание. При постановке диагноза лечащий врач всегда учитывает, сколько времени прошло после рождения ребенка. В первые несколько недель после родов повышение температуры сигнализирует о наличии послеродовых осложнений. Это могут быть последствия операции, так и воспалительных заболеваний – эндометрита, проблем со швами в промежности или на животе после сечения, мастит и пр. Как вариант, после родов в ослабленном организме могут обостриться хронические инфекции – пиелонефрит, герпес и пр.
Послеродовый мастит становится следствием проблем с налаживанием лактации – спонтанное прибывание молока может стать причиной нагрубания груди, протоки забиваются, молоко застаивается, а воспалительный процесс в молочной железе провоцирует температуру. В подавляющем большинстве случаев мастит имеет бактериальную природу – заражение происходит как из очага хронической инфекции, так и извне через трещины на сосках. При наличии трещин несоблюдение правил гигиены груди или нарушение правил сцеживания в большей половине случаев ведут к возникновению воспалительных процессов. Также в первые несколько недель повышение температуры скорее всего сигнализирует именно о возникновении воспаления. Если после родов прошло больше времени, то вероятнее всего причиной увеличения температуры стало простудное заболевание, вирусы, пищевое отравление и пр.

Читайте также:  Как пить отвар шиповника при грудном вскармливании?

Как лечиться при повышении температуры?

лечить температуру у кормящей мамыЕсли температура поднимается выше 37,6° С – это веский повод для беспокойства, так что стоит сразу же обратиться к врачу. Кормление грудью не прерывается до тех пор, пока решение об этом не примет врач при назначении соответствующей терапии. В послеродовый период за здоровье женщины отвечает участковый акушер-гинеколог, так что такие пациенты обслуживаются по дополнительным талонам – молодой маме не придется записываться на прием к доктору, достаточно просто прийти в женскую консультацию во время приема участкового гинеколога.
Если помимо температуры присутствуют симптомы насморка или простудного заболевания, пищевого отравления, то в этих случаях необходимо обращаться к терапевту. Что касается болей при мочеиспускании или в области мочевого пузыря, то кормящая мама должна обратиться на прием к урологу также в срочном порядке.
Превышение температуры 38,5°С обусловливает необходимость приема жаропонижающих препаратов – подойдет лекарство для грудничков и маленьких детей. Препараты с парацетамолом и ибупрофеном («Нурофен», «Эффералган», «Панадол» пр.) необходимо применять во взрослой дозировке.

Стоит ли продолжать грудное вскармливание при высокой температуре и приеме лекарств?

 кормящая мамаПродолжение кормления грудью во многом зависит как от самого заболевания, которое вызвало повышение температуры, и назначенного лечения. Если лекарства безвредны или допущены к употреблению кормящими мамами, то грудное вскармливание не прерывается — грудное молоко содержит достаточное количество антител и прочих веществ, которые обеспечат необходимую защиту для ребенка даже совсем маленького.
Если лечение мамы несовместимо со вскармливанием, то ребенка нужно временно перевести на искусственное вскармливание, а после окончания терапии вернуться к грудному молоку.
Если температура уже выше 38°С, то до консультации с лечащим врачом имеет смысл перевести ребенка на питание смесью. После выяснения причины лихорадки можно принять решение о дальнейшем вскармливании. Стоит помнить, что без грудного молока малыш очень уязвим для инфекционных заболеваний. Так что при принятии решения о временном отлучении от груди необходимо обеспечить младенцу соответствующую защиту, в частности, мать должна носить марлевую повязку. Если заболевание передается через прикосновение, то стоит минимизировать контакт матери с ребенком при сохранении всех правил гигиены.
Также повышение температуры может спровоцировать уменьшение молока у кормящей мамы — пугаться стоит, поскольку это физиологическая реакция организма, который слабеет от болезни и не может вырабатывать молоко в прежних количествах. При ОРЗ, ОРВ можно кормить ребенка грудью на протяжении всего периода лечения, на счет всех остальных случаев стоит получить консультацию у лечащего врача.

Читайте также:  Лечение геморроя при грудном вскармливании (ГВ)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + 16 =