Можно ли активированный уголь во время кормления грудью?

    Активированный уголь в таблеткахАктивированный уголь в таблеткахОдно из старейших лекарств, которым пользуются во многих странах мира — это активированный уголь. Его начали применять в Древнем Египте больше 3 тыс. лет назад, чтобы вылечиться от кишечных заболеваний. Активированный уголь ценил известный целитель и врач Гиппократ, а на Руси березовым углем успешно лечились при отравлениях уже во времена Александра Невского.

    Активированный уголь и по сей день считается самым безопасным и доступным лекарственным средством при кишечных заболеваниях. В период лактации он помогает справиться кормящим мамам с большинством проблем желудочно-кишечного тракта.

    Насколько безопасен активированный уголь при лактации?

    Активированный уголь не имеет в составе веществ, которые могут навредить вашему малышу. Этот препарат производится посредством обработки натурального углеродосодержащего продукта. В химический состав активного угля на 87-97% входит углерод. Средство обладает адсорбирующим эффектом, то есть поглощает вредные для организма органические соединения.

    При грудном вскармливании врачи не запрещают принимать активированный уголь, так как его вещества не всасываются в кровь и действуют только внутри кишечника. Но, при больших дозировках выводящие углем токсины могут попасть и в грудное молоко мамы. Активный уголь противопоказан также женщинам, которые страдают язвенными заболеваниями или желудочно-кишечными кровотечениями.

    Как действует препарат:

    1. При попадании в кишечник, активированный уголь впитывает в себя все вредные вещества. Он относится к группе препаратов-энтеросорбентов, то есть его вещества находятся только в полости кишечника, практически не попадая в общий кровоток.
    2. После «очистки» вещества активного угля постепенно переходят в толстую кишку.
    3. Действие препарата заметно уже через 25-30 минут. Не забывайте, что кал становится темно-коричневым или черным.

    Активированный уголь защищает от диареи при грудном кормлении. Но, если даже его вещества и хорошо справляются с очищением кишечника от токсинов, то долго его принимать нельзя. Передозировка активированного угля повлечет за собой впитывание не только вредных веществ, но и витаминов, минералов, полезной микрофлоры кишечника.

    Когда принимать активированный уголь?

    Отравление при грудном вскармливанииОтравление при грудном вскармливанииЭнтеросорбенты назначаются для очищения ЖКТ путем адсорбации, то есть всасыванием вредных веществ, включая аллергены, и выводя их через прямую кишку.

    Интересное в сети:

     

    Активированный уголь имеет широкое применение. Чаще всего, его назначают врачи при:

    • острых кишечных инфекциях — ротавирусные или энтеровирусные, сальмонеллезе, дизентерии;
    • хронических или острых заболеваниях печени, включая цирроз, гепатиты;
    • расстройствах ЖКТ, таких как повышенная кислотность желудка (желудочного сока) или метеоризм;
    • аллергических заболеваниях, включая бронхиальную астму, крапивницу и атопический дерматит;
    • пищевых, алкогольных, лекарственных или наркотических отравлениях или отравлениях солями тяжелого металла;
    • любых нарушениях обмена веществ.

    Рекомендации

    Ранее говорилось, что не стоит злоупотреблять активированным углем, особенно при грудном вскармливании, так как он вместе с токсинами может забрать полезные вещества. Также, есть вероятность, что токсины попадут через молоко к малышу.

    Несколько полезных советов женщинам при грудном вскармливании:

    • активированный уголь необходимо принимать после кормления малыша;
    • как только уголь попал внутрь женщины, стоит подождать около 3 часов, прежде чем начинать снова кормить ребенка;
    • лучше сцедить накопившееся грудное молоко после принятия необходимой дозировки препарата;
    • при грудном вскармливании дозировка угля не должна быть больше 10 таблеток в день;
    • после больших доз активированного угля — от 2 до 10 таблеток в день — стоит полностью прекратить кормление на 3-4 дня, для сохранения выделения молока постоянно сцеживайтесь;
    • если кормящая мама принимает таблетки больше двух раз за неделю, то грудное вскармливание также стоит приостановить на время лечения.

    Если после принятия большой дозы, токсины попали в организм малыша, он может ими отравиться, заболеть дисбактериозом или иметь расстройство стула с темным оттенком. Если это произошло, кормление уже не стоит прекращать, так как в молоке мамы все-таки присутствуют все необходимые полезные вещества, требуемые для восстановления иммунитета малыша, но следует обратиться к врачу.

    Когда активированный уголь не производит ожидаемой реакции, женщина должна отправиться к врачу. Даже при грудном вскармливании не стоит постоянно пренебрегать лекарствами. Врач может выписать Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель, которые помогут маме быстро вылечиться.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.