Брусника во время грудного кормления: какая польза?

Куст брусникиКуст брусникиБрусника — это ягода, насыщенная витаминами и всевозможными микроэлементами, что делает ее очень полезной при различных заболеваниях. Еще в давние времена бруснику использовали в качестве лечебного средства при простуде. А в период, когда женский организм ослаблен и требует еще больше витаминов, такая ягода становится в несколько раз нужнее. Ведь брусника при грудном вскармливании считается одним из наиболее полезных продуктов.

Благодаря большому содержанию в ягоде витаминов, организм маленького ребенка быстрее крепнет, а мама меньше болеет. Давайте подробнее остановимся на том, как именно действует брусника при ГВ, чего надо опасаться кормящей маме и какие блюда лучше готовить в период лактации.

Самая полезная ягода при ГВ

Человеческий организм требует постоянной подпитки витаминами, микро- и макроэлементами. В качестве источника таких целебных свойств выступает брусника. Содержание в ней большого количества минералов и полезных веществ повышает иммунитет, улучшает работу органов. Брусничный морс — это далеко не единственное блюдо, способствующее укреплению здоровья.

В период лактации организм женщины требует вдвое больше витаминов и минералов. В основном, во время грудного кормления бруснику можно употреблять без опасений.

Какие же полезные свойства несет в себе ягода для кормящих мам и их малышей:

  • помогает при простудных заболеваниях, гриппе;
  • повышает аппетит;
  • улучшает самочувствие и здоровье в целом;
  • не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • устраняет боли в желудке, спазмы, колики и другие неприятности желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от отеков различного происхождения, являясь сильным мочегонным средством (особенно в этом случае помогает брусничный чай);
  • имеет низкую калорийность — 43 кКал, что позволяет мамам не бояться потолстеть от любого брусничного десерта (только без добавления сахара и других запрещенных продуктов при ГВ);
  • высокая энергетическая ценность способствует улучшению настроения.

Получая определенную дозу питательных веществ, ваш малыш станет крепким и здоровым. Можно не опасаться и за проявление аллергических реакций, ведь эта кисленькая ягодка с приятным вкусом считается гипоаллергенной.

Читайте также:  Клюква при грудном вскармливании – полезные свойства

Есть ли противопоказания?

Ягоды брусникиЯгоды брусникиКак и любой продукт, который имеет всевозможные целебные свойства, брусника может быть противопоказана определенным людям. Не стоит ее есть, если:

  • кормящая мама страдает пониженным давлением;
  • мать пережила полостную операцию (брусника разжижает кровь);
  • присутствует мочекаменная болезнь;
  • у мамы или малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенные заболевания.

Хоть и брусника считается целебной ягодой, врачи могут запретить ее употребление из-за особенностей организма малыша или мамы.

Если ягода все-таки разрешена, не стоит ею увлекаться слишком сильно. Первые пару месяцев после рождения крохи, маме следует придерживаться строгой диеты, не употреблять лишние продукты. Бруснику лучше всего вводить в рацион только через 2-3 месяца.

Готовим вкусности из брусники

Хоть брусника и считается самой полезной ягодой, в период лактации готовить из нее можно далеко не все блюда. К примеру, брусничное варенье, которое тоже несет в себе массу пользы, для вашей крохи может стать вредным и даже опасным из-за большого содержания в нем сахарозы. Можно, конечно, побаловать себя брусничным пирогом, но все мы знаем, что мучные изделия негативно влияют на лактацию и на здоровье малыша, поэтому и это блюдо отпадает.

Что же можно приготовить такого полезного при ГВ? Не есть же бруснику в чистом виде постоянно! Здесь предлагаем несколько оптимальных вариантов, которые смогут заменить блюда из труднодоступных фруктов, особенно зимой. Количество витаминов и минералов будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье.

Брусничный морс

Брусничный морсБрусничный морсВ первую очередь на ум, конечно же, приходит брусничный морс — наиболее популярный напиток из этой ягоды, особенно среди женщин. Он приятен на вкус и обладает полезными свойствами.

Читайте также:  В чем польза перловой каши для кормящей мамы?

Для приготовления необходимо залить горстку ягод брусники литром кипяченой воды и дать настояться в течение одного дня. Сахар лучше всего не добавлять, или добавить только небольшую щепотку, так как он является прямой дорогой к развитию аллергических реакций у ребенка.

Брусничный салат

Здесь, как правило, используются и ягоды, и листья брусники. Последние способствуют повышению тонуса организма мамы и малыша. Их можно добавлять в привычный вам салат. Листья только улучшат вкус и добавят ему полезностей.

В рецепт приготовления брусничного салата могут входить ягоды, листья, а также вареная морковь, картофель, сыр и яйца в небольших количествах.

Брусничный суп

Является прекрасной альтернативой салату и даже морсу. Имеет такое же количество полезных веществ, к тому же очень вкусный и сытный. Есть такой суп в первые годы после рождения малыша.

Брусничный чай и сок

Довольно популярный напиток из брусники — это чай. Его рекомендуют пить даже при беременности. Варить брусничный чай можно из ягод, листьев и веток. Для этого просто измельчите продукт, залейте кипятком и дайте чаю настояться. Отвар укрепляет здоровье крохи и мамы, при этом горячий напиток хорошо лечит от простудных заболеваний.

Сок является не менее полезным напитком. Он содержит большое количество кальция, который просто необходим для роста костей малыша и укрепления роста волос и ногтей мамы. По возможности, брусничный сок лучше сочетать с морковным или яблочным соком. Они добавят массу полезных веществ в напиток.

Количество возможных блюд из брусники предостаточно, чтобы насладиться вкусом любимой и полезной ягоды. Очень часто молодые мамы используют эту ягоду в качестве основы для диеты, ведь она низкокалорийная и помогает вывести токсичные вещества из организма. Поэтому женщинам полезно пить брусничный морс, чай или есть суп и салат.

Читайте также:  Можно ли есть яйца при грудном вскармливании?

С противопоказаниями мы тоже ознакомились. Злоупотреблять брусникой, конечно же, тоже не стоит. Она может способствовать нежелательным реакциям у еще не окрепшего организма ребенка. 

В день можно есть не больше полстакана ягод, этой дозы достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Любой продукт надо принимать с осторожностью и начинать «дегустировать» постепенно, даже такую целебную ягоду, как брусника. Чтобы не навредить малышу, лучше всего проконсультироваться с врачом, тем более в период простуды, а не назначать курсы лечения брусникой самостоятельно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + 6 =