Как прекратить грудное вскармливание: советы доктора Комаровского

КомаровскийЗамечательно, когда своих малышей мамы могут кормить грудью, да ещё и продолжительное время. Это заложено природой, и чем дольше младенец сосёт грудь, тем иммунитет его будет крепче. Ведь для него – это незаменимая, самая полезная и ценная еда. Но приходит время, когда мама начинает задумываться над тем, как правильно прекратить грудное вскармливание. К советам специалистов по лактации, конечно, стоит прислушиваться, чтобы отучение от груди никоим образом не навредило ни малышу, ни маме.

Что говорят специалисты?

Вопрос о продолжительности лактации касается только мамы и малыша. На сегодняшний день есть множество различных мнений, в том числе и педиатров Всемирной Организации Здравоохранения о том, что рекомендуется не отлучать младенца от груди до двух лет и более. Хотя многие врачи считают, что, как правило, после года ребенок питается уже не столько маминым молоком, сколько прикормом. Он ест уже овощные супы, мясо, молочные продукты, то есть, кушает обычную пищу семьи. Но если малыш после года питается только грудным молоком, то это абсолютно неверно. Прикорма в день должно быть не менее 600-700 граммов, а если так не получается, то это неправильная система вскармливания. По теории прикладывание ребенка к груди после года имеет уже не столько биологическую (питательную) младенеццелесообразность, сколько обеспечивает близость ребенка и матери. Поэтому сколько раз и как долго прикладывать к груди своего ребенка – это личное дело каждой мамы и её семьи.
Врачи-педиатры ВОЗ рекомендуют:

  • обязательно кормить своего малыша до 6 месяцев и ни как не меньше, если это получается у мамы;
  • желательно кормить грудью до года;
  • если маме и ребенку удобно, и они хотят этого, то можно продолжать кормить сколько угодно.

Этим же рекомендациям советует придерживаться и сам доктор Комаровский, известный педиатр и автор собственных методик по лечению детей и в том числе по вопросу грудного вскармливания.

Специалисты в этой области до сих пор выясняют, в чем же состоят преимущества кормления грудью после года. Они не сомневаются, а более того, утверждают, что продолжение грудного кормления однозначно снижает риск инфекций и заболеваний.

Как понять, что этот момент наступил?

Как упоминалось уже выше, грудное молоко очень полезно для маленького организма, поэтому очень важно маме не ошибиться и правильно начать отучать от груди своего малыша. Тогда этот процесс пройдет наиболее безболезненно и для мамы и для ребеночка. Думать об этом можно, когда малышу исполнится годик. Молоко уже не имеет такого значения, как несколько месяцев назад, а в основном даёт лишь возможность почувствовать мамину близость и заботу.

грудное вскармливаниеСитуации бывают разные, и не у всех мам хватает терпения кормить малыша до тех пор, пока молоко не закончится естественным путем. Это по-научному называется инволюцией, когда молоко у мамы пропадает само по себе и больше не выделяется из молочных желез. Но этого можно ждать год или два, а то и более. Мнение доктора Комаровского таково, что нет необходимости ждать инволюции, чтобы оторвать ребенка от груди. Ребенок уже в таком возрасте способен переваривать взрослую пищу, а мама уже свой долг выполнила по отношению к нему, покормив его грудью хотя бы до 6 месяцев. Дальше опять же по желанию, если так удобно маме и ребенку, то они могут продолжать эту связь.

Может случиться и так, что ребенок сам откажется от груди по причине недоедания, но это происходит крайне редко. В основном, дети готовы сосать мамину грудь чуть ли не до детского сада.

Следующее обстоятельство, которое может заставить маму закончить кормление грудью, это выход на работу или срочный отъезд. Для кого-то это пройдет гладко — без стрессов и истерик, а кому-то придется искать всяческие ухищрения, ведь малышу совсем не хочется отказываться от привычного питания. Здесь никак не обойтись без привлечения бабушки или родственников.

Интересное в сети:

 

Как лучше заканчивать лактацию маме?

Существует несколько способов завершить лактацию, и каждый имеет как преимущества, так и побочные действия. Но какой выбрать из них, должна каждая мама решить для себя сама.

Перетягивание груди или как его еще называют «бабушкин».

советы доктораСегодня им почти никто не пользуется, так как он считается неэффективным и помимо переживаний за ребенка он может вызвать массу негативных последствий в виде физического недомогания. Перетягивая грудь, не получится уменьшить активность работы желез, а наоборот, процесс лактации будет продолжаться, а грудь — переполняться молоком. В результате может появиться боль и подняться температура, что приводит к образованию мастита.

Медикаментозный

Это самый сейчас распространенный способ. Применяются лекарственные препараты, которые безболезненно за пару дней помогут закончить лактацию. Важно не применять их самостоятельно, а сходить обязательно на консультацию к своему врачу и получить на них рецепт. Даже после приема этих препаратов необходимо будет сцеживать молоко из груди, чтобы не образовалось застоя. Только молоко сцеживать до последней капли не рекомендуется, чтобы не пребывало новое, а понемногу, снимая чувство тяжести в груди.

Прекращение кормления грудным молоком естественным путем

Этот способ самый длительный, но приемлемый, так как не несет психологического и физического урона здоровью малыша. Если прислушаться к некоторым советам доктора Комаровского, то можно добиться максимальной эффективности:

  • следует постепенно убирать ненужные кормления и заменять их прогулками, играми и другими развлечениями;
  • стараться утром на завтрак вместо привычной груди давать кашку;
  • сократить, а потом вовсе заменять дневные прикладывания к маминой груди укачиваниями и колыбельными;
  • стараться с каждым разом всё реже давать грудь малышу вечером перед сном. Лучше покормить его плотно ужином, а потом покачать на руках;
  • постепенно уходить от ночных прикладываний к груди, заменить это укачиваниями.

Как советует педиатр Комаровский, мама должна чаще предлагать малышу взрослую пищу, чтобы он быстрее забыл грудное молоко. Естественно, что сразу ребенок будет отказываться от каш и супов и будет продолжать требовать грудь. Со временем мама и малыш преодолеют этот длительный переход от одних условий к другим. У мамы молоко начнет постепенно исчезать.

Какой способ отлучения от грудного вскармливания рекомендует сам доктор Комаровский?

прекратить ГВНа уроках в школе Доктора Комаровского Евгению Олеговичу одна мамочка задала вопрос: «Есть ли безболезненные варианты отлучения ребенка от груди?»

Доктор объяснил, что никогда не будет такого, чтобы малыш сам отказался от груди и сказал маме: «всё больше не хочу, хватит!» Он считает, что самым правильным и радикальным способом закончить кормить грудью, будет пригласить на пару дней к себе бабушку, которая заменит маму ребенку на две ночи. Мама может на выходные поехать куда-нибудь отдохнуть, а папа и бабушка возьмут все обязанности по воспитанию на себя и проведут эти дни и ночи с малышом. По возвращению домой, когда чадо увидит маму и вспомнит, для чего она ему нужна и какую роль она занимает в его жизни, нужно будет продержаться всего два часа. Эти два часа очень ответственные, в которые следует отвлечь ребенка какими-то другими занятиями, помимо прикладывания его к своей груди. Через пару часов, как уверяет доктор, он уже не вспомнит про мамину грудь.

Но перед своим отъездом маме нужно обязательно сходить к своему врачу-гинекологу и проконсультироваться по этому вопросу. Врач должен прописать медицинский препарат, как правило, это таблетки, которые необходимо будет выпить за эти два дня для подавления лактации.
Доктор Комаровский считает этот вариант наиболее цивилизованным для мам, которые решили прекратить кормить ребенка грудью.
Так же педиатр советует до отлучения от груди малыша постепенно приучать спать в своей кроватке. Ещё не стоит начинать отрывать ребенка от груди, если он болеет, или режутся зубки. Лучше дождаться, когда все наладится.

Очень важно в этом мероприятии, чтобы мама была настроена эмоционально, а ребеночек был подготовлен психологически и физически. И самое главное, надо дать понять своему чаду, что отлучают его только от груди, но никак не от мамы. Чтобы малыш безболезненно перенес эту стрессовую ситуацию, нужно активно уделять ему внимания и как можно чаще проявлять любовь и нежность.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.