flagКормление грудью
ornament-full-title

Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании?

ornament-full-title

Яблочный сок и яблокиЯблочный сок и яблокиСвежевыжатые соки представляют собой целый запас полезных витаминов и минеральных веществ. Но, для грудных детей этот напиток может быть как полезным, так и вредным. Каким образом влияет яблочный сок при грудном вскармливании на организм женщины?

Яблоко - это источник полезных витаминов и минералов, в том числе антиоксидантов. Последние способствуют улучшению системы кровообращения. Вместе с содержащейся в яблоке клетчаткой снижается риск возникновения рака кишечника, легких и простаты. Свежевыжатый сок, как правило, перенимает полезные свойства продукта.

Можно ли при лактации?

Ни для кого не секрет, что для увеличения лактации необходимо в день выпивать больше 2,5 литров жидкости. При грудном вскармливании можно пить не только воду, но и разные компоты, чаи, узвары и соки. Специалисты утверждают, что яблочный сок, как и тыквенный, чуть ли не единственный сок, который практически никогда не вызывает аллергию у ребенка.

От красных яблок аллергическая реакция все же может произойти. В них есть красный пигмент, а он считается главным возбудителем аллергии. Именно поэтому фреши необходимо делать только из зеленых яблок, или прошедших процесс осветления. Мякоть в небольших количествах может содержаться в соке, но не много, иначе можно спровоцировать у малыша расстройство желудка.

Полезные свойства яблок и яблочного сока

Яблочный сок при грудном вскармливанииЯблочный сок при грудном вскармливанииЯблоки могут обрабатываться химикатами. А внутри них не обходится без нитратов, концентрация которых образуется в кожуре. С такими яблоками надо быть осторожными: очищать от кожуры или мыть с мылом.

Тем не менее, это очень полезный продукт. В состав входят:

  • витамины A, группы B, C, E, P, K, PP;
  • пектины, растительная клетчатка - способствуют хорошей работе кишечника, избавляют от запоров;
  • легко усваиваемое железо - повышает гемоглобин, полезен для страдающих анемией;
  • каротин - предшественник витамина А, выступает в качестве антиоксиданта;
  • органические кислоты - выводят из организма вредные вещества, включая соли тяжелых металлов и продукты обмена веществ, понижают уровень сахара в крови и препятствуют старению скелетных мышц;
  • калий - помогает организму усваивать кальций - важный для здоровья костей и зубов.

Яблоки - гипоаллергенный продукт, вызывающий аллергическую реакцию только у людей с индивидуальной непереносимостью. Можно сказать больше - с мякоти яблок и яблочного сока начинается прикорм грудных малышей, то есть фрукт безопасен для ребенка, если с ним не переусердствовать.

В яблочном соке пользы ничуть ни меньше:

  • способствует хорошей лактации;
  • повышает уровень железа в крови - нередкий случай для переживших роды женщин;
  • помогает вывести свободные радикалы за счет антиоксидантов;
  • является профилактикой для проблем нервной системы;
  • улучшает работу пищеварения.

Чтобы не навредить малышу, покупайте только осветленный сок и разбавляйте его чистой водой. Так, вы обезопасите свое чадо от колик и других расстройств желудка. Плюс яблочного сока, который может стать минусом - повышение аппетита: малыш может часто чувствовать голод и перенасытиться грудным молоком.

Кормящей маме рекомендуется выпивать по 1 стакану яблочного сока, но не больше литра, за один день.

Какие еще соки можно кормящей маме?

В идеале, это свежевыжатый натуральный сок. Химические добавки и консерванты - самое вредное, что может быть для ребенка и вас самих. Избегать стоит и напитки из различных экзотических фруктов. Существует еще несколько видов сока, помимо яблочного, которые мама может пить при ГВ без опасений за здоровье крохи: березовый, тыквенный и морковный. Так как березовый сок не часто употребляется в быту, поговорим о последних двух.

Морковный сок

Один из самых полезных овощных соков, содержит витамин А и бета-каротин. В заводском варианте он редко обходится без химических добавок, поэтому следует пить только натуральный. Молодая мама должна постоянно следить за состоянием своей кожи и ребенка. Изменение оттенка указывает на неспособность печени вырабатывать достаточно фермента, чтобы расщепить содержащийся в морковном соке каротин. В этом случае отказывайтесь от сока.

Тыквенный сок

Не содержит аллергенов, хотя и имеет оранжевый и желтый цвет (считается, что красный пигмент вызывает аллергию). Но, содержит витамины, железо, магний, калий, фосфор. Тыквенный сок благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма вредные вещества, ускоряет обменные процессы.

Этот сок может выступать в качестве первого прикорма для грудничка. Он безопасен для ребенка и молодой мамы. Очень часто, женщинам при ГВ тыквенный сок помогает стимулировать процесс лактации. Тем не менее, он может негативно повлиять на стул малыша. Если вы заметили изменения, лучше исключить тыквенный сок из своего рациона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем