Мелисса лекарственная во время грудного вскармливания

Мелисса лекарственнаяМелисса лекарственнаяПитание после рождения малыша может кардинально измениться в отличие от питания, которое было у женщины до беременности. С ним связано изменение рациона, количество употребляемой пищи. Кроме того, вместе с различными продуктами меняется и питьевой режим. Стоит ли пить отвар трав, зеленый или черный чай, кофе? Если да, то какие сорта способствуют улучшению лактации, а какие не рекомендуется принимать?

Так или иначе, вопросы, которые касаются женщины при грудном вскармливании, всегда остаются. Стоит отметить, что о каждом продукте, будь то овощи, фрукты, мясо или травы для заваривания чая, лучше всего знать больше информации отдельно. И на случай непереносимости каких-либо сортов, вы сможете вовремя избежать проблем со здоровьем малыша. Здесь мы рассмотрим подробно о том, можно ли принимать травяные чаи при грудном вскармливании, и особое внимание уделим мелиссе. Эту лекарственную траву, которую часто употребляют для заваривания чая, добавляют в соки и коктейли. По вкусовым качествам она похожа на мяту, но имеет приятный вкусовой оттенок.

Чем может быть полезна мелисса?

Куст мелиссы лекарственнойКуст мелиссы лекарственнойСама по себе мелисса лекарственная имеет множество положительных свойств. Вот лишь некоторый список той пользы, которую может нести в себе эта трава:

  • первое и важное свойство мелиссы для женщины при грудном вскармливании — это улучшение процесса лактации (за счет усиления метаболизма и улучшении гормонального фона кормящей);
  • наиболее распространенная информация о мелиссе лекарственной — она производит успокаивающий эффект, и это на самом деле так. Травяные чаи из растения положительно влияют на нервную систему, помогают уснуть малышу;
  • в мелиссе находится много полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые способствуют улучшению здоровья матери при грудном вскармливании и самого малыша (травяные чаи помогают легче просыпаться по утрам, возвращают жизненный тонус).

Одна чашка отвара мелиссы в день поможет укрепить здоровье, избавиться от бессонницы, повысить настроение кормящей матери и ребенка, который получит все полезные вещества травы через грудное молоко.

Показания к применению мелиссы лекарственной

Зачастую, при легких проблемах на нервной почве, многим своим пациентам врачи прописывают различные травяные чаи, которые производят успокаивающий эффект. И мелисса в этом списке трав стоит на первом месте. Показания к применению данного растения:

  • в первую очередь, мелиссу прописывают людям, страдающим бессонницей, мигренями и различными неврозами;
  • также распространенные заболевания, от которых может избавить лекарственная мелисса: артериальная гипертензия, слабый иммунитет, нарушение во время менструального цикла;
  • мелисса благотворно влияет на организм при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или органов дыхания;
  • холецистит;
  • меланхолия;
  • истерия;
  • неприятный запах изо рта;
  • простуда;
  • зубная боль;
  • альгоменорея;
  • токсикоз;
  • судороги.

Кормление грудью на свежем воздухеКормление грудью на свежем воздухеЭтот большой список заболеваний и недугов напрямую никак не связан с лактацией. Однако кормящая мать остается все тем же человеком, у которого могут возникнуть проблемы со здоровьем. И именно мелисса сможет помочь при этих недугах, и в то же время не навредить еще слабому организму новорожденного. Плюс к этому, как уже отмечалось выше, мелисса поможет увеличить объем грудного молока.

Отвар мелиссы и другие применения этой травы

О том, какую пользу в себе несет мелисса и какие заболевания она может вылечить, мы рассмотрели. Теперь важно разобраться в том, как лучше всего применять эту траву, чтобы не потерять лекарственные свойства. Рассматривать конкретные рецепты с использованием мелиссы лекарственной нет смысла, потому что их огромное множество, перечислить которое здесь не получится. Сгруппируем их на несколько способов использования.

Интересное в сети:

 

Способы применения мелиссы при грудном вскармливании

  1. Отвар мелиссы. Наиболее распространенный способ употребления лекарственного растения, особенно при грудном вскармливании — это делать отвар. Для него могут быть использованы свежие или сухие листья мелиссы. О том, как правильно заваривать мелиссу, поговорим подробнее ниже.
  2. Чай и другие напитки с мелиссой. В этом случае лекарственная трава применяется как вкусовая добавка, но тем не менее как полезное дополнение, укрепляющее здоровье. Готовить различные чаи с мелиссой довольно легко. Перед завариванием добавьте в листья чая несколько веточек травы и залейте кипятком. Кроме чая, можно использовать мелиссу в безалкогольных коктейлях и свежевыжатых соках.
  3. Мелисса как приправа к блюдам. Существует достаточно много рецептов, в состав которых входят листья мелиссы. Здесь она служит как ароматизатор. В блюдах растение также не может потерять свои лекарственные свойства, так как здесь она, в большинстве случаев, употребляется свежими листьями.
  4. Мелисса в десертах. Десерты — это тоже блюдо, но здесь мы их рассматриваем отдельно, так как они несут больше пользы, чем обычные блюда. Десертами могут быть йогурты, мороженое, густые коктейли, фреши, муссы и т.д. Все они содержат допустимые продукты при грудном вскармливании и дополнительно дают полезные вещества.

Как правильно приготовить отвар

Отвар мелиссы лекарственнойОтвар мелиссы лекарственнойТравяные чаи из свежей и сухой мелиссы готовятся по-разному. Чтобы приготовить отвар из веток свежей травы, необходимо подготовить кипяченую воду, разогреть ее до температуры 80-90 градусов. Затем залить мелиссу 200 мл. горячей воды и ждать около 10 минут. Отвар будет готов, когда вода приобретет зеленоватый оттенок.

Когда мелисса засушенная, ее необходимо готовить немного иначе. Сухие веточки надо растереть на небольшие листья и выложить в кружку одну столовую ложку. Также, заливаем кипятком того же количества, но ждем около 20 минут. Очень важно, чтобы температура кипятка достигала не больше 90 градусов, иначе все полезные витамины могут испариться. Не доводите воду до кипения, дождитесь горячего состояния воды.

Чай с мелиссой и другими травами при лактации

Кормящая мать пьет мелиссуКормящая мать пьет мелиссуКак написано выше, чай с мелиссой улучшает процесс лактации, активизирует внутренние процессы и расслабляет нервную систему, успокаивает эмоционально и снимает усталость. Вообще, почти все травяные чаи имеют в себе одинаковые полезные свойства. И большинство из них стимулируют выработку молока в груди кормящей. Для повышения лактации рекомендуется принимать следующие травяные чаи:

  • анисовый;
  • мятный;
  • тминный;
  • фенхелевый;
  • мелиссовый;
  • укропный;
  • ячменный;
  • с душицей.

Однако не старайтесь наложить больше трав в один отвар, это ни к чему хорошему не приведет. Активные вещества одной травы могут подавить полезные свойства другой. Такие травяные чаи могут негативно сказаться на здоровье при грудном вскармливании. Допустимо смешивать одну или две травы, не более. Но перед этим, обязательно попробуйте отвар каждого растения отдельно, чтобы определить переносимость вашего организма и малыша на определенный вид.

Мелиссовый чай станет хорошим средством для снятия усталости и нервозности, он успокоит малыша, укрепит его иммунитет.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.