Каким должен быть стул у грудничка?

стулстулМладенец не способен уведомить родителей о своем самочувствии кроме как криком, а вот состояние стула обеспечит на порядок больше информации о здоровье малютки. Если дефекация у младенца проходит без проблем и сам стул соответствует норме, то родители могут быть спокойны. Любое изменение параметров испражнений, как и само отсутствие стула волнует заботливых родителей. Чтобы не волноваться о здоровье крохи зря, необходимо разобраться, что входит в понятие нормы для малыша.

Каким должен быть стул у новорожденного?

стул у новорожденногостул у новорожденногоПоследние исследования показали, что к моменту рождения мочевой пузырь ребенка полностью готов к эксплуатации, более того, уже находясь в утробе матери, малыш писает в околоплодные воды. Что касается стула, то родившись, малыш должен в первый раз покакать. Поскольку желудок младенца до рождения ничего не переваривает, то в кишечнике новорожденного находятся не каловые массы, а своеобразная пробка темно-зеленого или черного цвета. Так называемый меконий    по консистенции похож на пластилин и выходит из кишечника естественным путем в течение 2-3 дней после родов. Если в роддоме до прибытия молока мама начинает допаивать малыша водой и прикармливать смесью, то опорожнение кишечника может наступить еще раньше. Как вариант, можно сделать ребенку массаж живота – если в кишечнике скопились газы или ребенка мучают колики, то такой массаж позволит малышу облегчиться и избавиться от коликов.

Каким должен быть стул у младенца?

стул у младенцаС момента прибытия молока у мамы ребенок начинает употреблять пищу, и кишечник исторгает каловые массы. У здорового ребенка на грудном вскармливании кал имеет коричневый цвет и кашицеобразную консистенцию. Что касается запаха, то первый месяц жизни малыша каловые массы имеют слабый кисловатый запах. Перистальтика у ребенка изначально еще слаба, а потому периодически у малыша появляются запоры, которые необходимо отлеживать. Если ребенок не может опорожнить кишечник более двух дней, то это можно заметит по его поведению: малыш капризничает, плохо есть, а живот у ребенка плотный на ощупь. Отсутствие стула более 5-7 дней, даже если младенец не проявляет беспокойства, говорит о серьезной проблеме с кишечником. Не стоит ждать так долго – если стула нет на 2-3 день, малышу стоит помочь.
В первые несколько недель малыш может опорожнять кишечник каждый день и даже несколько раз в день. Чем старше становится ребенок, тем стул его становится гуще: сначала в кашицеобразном стуле появляются комочки, и постепенно каловые массы становятся все более плотными и оформленными.
Что касается цветка стула малыша, то нормальными считаются все вариации коричневого и даже зеленоватого цвета, даже наличие небольшого количества слизи, белых, желтых включений не выходит за рамки нормы.

Читайте также:  После кормления грудь стала разного размера: что делать?

Интересное в сети:

 

Как по виду стула оценить качество питания малыша?

Часто кормящие мамы перекладывают ребенка к другой груди на середине кормления. Этого делать не рекомендуется, поскольку так малыш съедает из обеих грудей верхнее молоко – оно менее калорийно, так что ребенок получает меньше питательных веществ. Такое положение дел можно определить по консистенции стула. При грудном вскармливании с малой жирностью в кале у малыша заметна белая пена, в сами каловые массы имеют зеленоватый оттенок. Стоит давать ребенку одну грудь на одно кормление, полностью сцеживая другую грудь вручную. Таким образом питание малыша станет более калорийным. Чтобы в грудях было равное количество молока, их следует чередовать каждое кормление.

Как определить у младенца дисбактериоз?

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденного не должно стать причиной самолечения – это серьезное заболевание, за лечением которого нужно обратиться к врачу. Самовольное назначение биопрепаратов, которое сами мамы выбирают, ориентируясь на рекламу по телевидению, может усугубить ситуацию. Опасность заключается в том, что дисбактериоз входит в симптоматику различных заболеваний, которые требуют назначения антибиотиков. В таких случаях самолечение только дисбактериоза равносильно отсутствию лечения как такового, поскольку бессмысленно лечить симптом без воздействия на причину заболевания.
Что может означать появление дисбактериоза у новорожденного:

  1. Дисбактериоз или дисбаланс микрофлоры кишечника сопровождает целый перечень кишечных заболеваний, в их числе острая кишечная инфекция. Также дисбаланс ЖКТ является характерным последствием лечения антибиотиками или хирургических операций на желудке или кишечнике. Очевидно, что диагностикой, как и назначением лечения должен заниматься исключительно врач, и ни в коем случае нельзя давать ребенку биопрепараты для профилактики дисбактериоза.
  2. Так называемый транзиторный дисбактериоз характерен для новорожденных, кишечник которых только формирует собственную микрофлору, заселяясь бактериями. В этом случае ребенку достаточно потреблять грудное молоко, чтобы получать антитела, антиинфекционные белки и секреторный иммуноглобулин А, которые поддержат иммунитет ребенка при протекании этого физиологичного процесса. Также стоит учесть, что грудное молоко – один из главных поставщиков необходимой среды для формирования микрофлоры – так называемый бифидус-фактор женского грудного молока. Так же при грудном вскармливании малыш получает лактоферрин, который препятствует размножению ненужных бактерий. Очевидно, что природа предусмотрела все необходимое для развития младенца, так что ему с рождения не нужно ничего кроме маминого молока.
  3. дисбактериозСтоит понимать, что анализ на дисбактериоз не является показателем текущего состояния микрофлоры кишечника. Являясь динамической средой, в которой бактерии размножаются миллионами, микрофлора неоднородна на протяжении всего ЖКТ и постоянно меняется. Так что о наличии дисбактериоза, несмотря на цифры в анализе, стоит судить по текущим признакам.
  4. Даже если у новорожденного появляются проблемы со стулом, то лечить нужно не его, а пересмотреть организацию грудного вскармливания. Источником неприятности в большинстве случаев является именно мать – ее питание, соблюдение гигиены и прочие факторы. У здорового грудничка с правильным вскармливанием грудным молоком дисбактериоза не бывает. Более того, необдуманное лечение, то есть попадание в желудок ребенка любой жидкости кроме молока, вредно для его организма. Именно поэтому в течение полугода с момента рождения не стоит допаивать ребенка соками, чаями – достаточно обеспечить ему требуемое количество молока и не отрывать его от груди до момента насыщения. Допаивание водой возможно в очень жаркую погоду, количество воды при этом не превышает нескольких столовых ложек.
  5. Возникновение дисбактериоза при введении прикорма или переводе на искусственное питание ранее 6 месяцев закономерно, поскольку желудок новорожденного не готов к усваиванию такой пищи.
Читайте также:  Когда можно начать употребление курицы при грудном вскармливании

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.