Как проводится лечение молочницы при грудном вскармливании?

молочницаМолочница или кандидоз представляет опасность как во время беременности и родов, так и в период грудного вскармливании за счет вероятности заражения малыша. Молочница может развиваться как во влагалище, так и на сосках, что и представляет основную проблему во время кормления ребенка грудью.
Это заболевание не является редким – молодые мамы часто страдают от него как до, так и после беременности, что связано с ослаблением иммунитета. Если здоровье женщины в норме, то грибок в организме не доставляет беспокойства, но в ослабленном организме он начинает активно размножаться, вызывая неприятные ощущения и выделения в области влагалища.
Если у кормящей матери молочница развивается на груди, то соски становятся очень чувствительными, женщина ощущает колющую и жгущую боль в груди после окончания кормления. Помимо того что с сосков молочница переходит в ротовую полость ребенка, она может спровоцировать снижение выработки молока, что также плохо сказывается на здоровье малыша.

Причины возникновения молочницы у кормящих женщин

  • хроническая молочница во влагалище – встречается у 5% женщин
  • хронические заболевания кишечника и полости рта
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные, БАДы и пр.)
  • несоблюдение норм гигиены
  • несоблюдение рекомендаций врача по срокам возобновления половой жизни
  • малоподвижный образ жизни – это обусловливает застойные явления в области малого таза.

Если заболевание у женщины вызывает только неприятные ощущения, то заражение малыша подразумевает досрочное завершение грудного вскармливания.

Медикаментозное лечение молочницы

Если рассматривать все доступные для кормящей матери медикаменты, то можно разделить все препараты по способу их применения:

  • для орального применения – это таблетки и капсулы
  • для наружного применения – это таблетки и свечи для влагалища, кремы и мази.
Читайте также:  Можно ли употреблять фасоль при грудном вскармливании

При кормлении грудью лучше отдать предпочтение препаратам с местным действием, поскольку при приеме вовнутрь медикаменты попадают в молоко, что нежелательно. Для лечения грибка применяются в основном антибиотики, которые могут нанести вред ЖКТ ребенка, печени почкам и т.д.
Из медикаментов, которые лечащие врачи рекомендуют молодым мамам, стоит отметить:

Интересное в сети:

 

  • Клотримазол
  • Пимафуцин
  • Тержинан

молочница у женщиныТакие свечи действуют местно, что избавляет мать от необходимости временно прекращать грудное вскармливание. Свечи вводятся во влагалище на ночь, курс продолжительностью 7-10 дней позволяет полностью избавиться от заболевания. Стоит помнить, что некоторые медикаментозные средства, разработанные для лечения от этого заболевания, могут быть многокомпонентными, так что препарат должен назначаться только лечащим врачом на основании соответствующих анализов. Самолечение недопустимо.
Что касается кремов от молочницы, то их стоит употреблять в тех случаях, когда заболевание сопровождается болезненными ощущениями в области внешних половых органов:

  • Монистат
  • Нистатиновая мазь
  • Кандид
  • Гексорал

Как вариант, перечисленные мази могут применяться при проявлении первых признаков заболевания – это позволяет остановить размножение грибка и не даст болезни развиться.
Также кремами или растворами обрабатывается грудь, если грибок развивается на сосках. Помимо очищения кожи сосков от грибка необходимо восстановить на них естественную микрофлору – для этого используются аппликации с препаратами, содержащими лактобактерии.

Как лечиться рецептами народной медицины?

молочница у ребенкамолочница у ребенкаВыбирая народные средства для лечения молочницы, стоит учитывать, что быстрого эффекта они не предусматривают. Именно поэтом если грибок доставляет серьезные неудобства, стоит обратиться к врачу. Отвары и ополаскивания травами хороши в плане профилактики, и если болезнь не сильно запущена – таким и рецептами часто пользуются женщины с хроническим заболеванием, которые способны определить начальные симптомы цистита и купировать болезнь н начальной стадии.

  1. В число наиболее распространенных и доступных средств входит отвар ромашки – им ополаскивают грудь и наружные половые органы. Вместо отвара ромашки можно взять содовый раствор (4 чайных ложки соды на литр воды).
  2. Спринцевание отварами. Необходимо смешать в равных пропорциях цветки ромашки, календулы и кору дуба и настаивать травы на кипятке (2 литра воды на 2 столовые ложки смеси).
  3. Также полезно пить зеленый чай, который подавляет развитие грибка и дрожжей.
Читайте также:  Можно ли пить Канефрон во время грудного вскармливания?

Лечение кандидоза во время грудного вскармливания может создать много проблем, а потому стоит проводить профилактику этого заболевания. Молодой матери как во время беременности, так и после родов необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, заботиться о своем иммунитете, поддерживать здоровый образ жизни и употреблять только здоровое питание. Врачи рекомендуют отказаться от использования одноразовых прокладок, использовать специальные средства для интимной гигиены и носить удобное белье из натуральных тканей.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.