Сезонная диета на баклажанах

Диета на баклажанахДиета на баклажанахВ сезон баклажанов в каждой семье появляются блюда с этим овощем или, как правильно говорить с точки зрения биологической классификации растений, ягодой. При правильном приготовлении баклажан помогает избавиться от лишних килограммов, а потому стоит воспользоваться возможностью стать красивее и стройнее с любимым овощем. Диета на баклажанах – отличный вариант сезонного похудения, который позволит избавиться от 5 килограммов за 14 дней.

Какие баклажаны помогут похудеть?

Диета с баклажанамиДиета с баклажанамиДля избавления от лишнего веса необходимо использовать незрелые овощи с иссиня-черной кожурой – такие плоды не имеют твердых косточек, а мякоть содержит максимальное количество полезных веществ. У подходящего овоща зеленая плодоножка и ровная, плотная, гладкая кожица – плоды с коричневой плодоножкой и скользкой, мягкой, морщинистой или пятнистой кожурой были сорваны давно и потеряли часть полезных веществ.

Что касается нюансов приготовления, то большинство кулинарных книг рекомендуют предварительно замочить баклажаны с солью – это позволит убрать горечь из мякоти. Даже если овощ не горчит, стоит провести замачивание, поскольку 3-х процентный раствор соли впитывается в овощ, что не позволит ему при жарке впитывать масло. Как вариант, чтобы баклажан не впитывал масло, перед жаркой можно его немного отварить.

Презревшие овощи в пищу употреблять не рекомендуется из-за большого количества соланина, который ядовит для человека. Сырые баклажаны в пищу также не употребляются. Отравление соланином проявляется в виде таких симптомов как одышка, судороги, колики, тошнота и рвота.

В чем польза баклажанов?

Баклажаны относятся к белковой группе и при этом содержат небольшое количество калорий – 28 ккал/100 г. Что касается химического состава, то в нем содержатся следующие элементы:

  • витамины С, группы В, РР, А;
  • минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, фосфор и железо).
Читайте также:  Эффективная без солевая диета

Так что баклажан в рационе полезен для нормализации уровня холестерина в крови и обменных процессов, поддержки работы сердечной мышцы. Также такой овощ показан при атеросклерозе, подагре, запорах, заболевании печени, почек, органов ЖКТ.
Отдельно стоит отметить мочегонный эффект, который позволяет вывести из клеток лишнюю жидкость и нормализовать водный обмен.

Противопоказания

баклажаныбаклажаныЛюбая диета, в том числе и баклажановая, противопоказана людям, страдающим от язвенной болезни, острого гастрита. Большое количество клетчатки может стать причиной обострения болезней желудка, а потому перед началом диеты стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Полезный совет

В состав баклажана входит никотиновая кислота, так что с началом диеты  с  баклажанами можно заодно отказаться от курения – процесс отвыкания от сигарет пройдет легче, поскольку баклажан позволяет частично восполнить никотиновое голодание, а комплекс витаминов в овоще поможет успокоить нервную систему, убрать депрессию и бессонницу.

Особенности диет на баклажанах

Чтобы похудеть с помощью баклажанов, необходимо исключить из рациона все белковые и молочные/кисломолочные продукты – в меню остаются только овощи.

Примерное меню для диеты на 2 недели:

  1. Завтрак: 1 баклажан, обжаренный на 1 ст.л. оливкового масла. К баклажану можно добавить свежий помидор, листовой салат, зелень. Завтрак заканчивается чашкой чая без каких либо добавок;
  2. Обед: баклажановый суп (готовится на овощном бульоне с добавлением обжаренных баклажанов, болгарского перца, корня сельдерея, белокочанной капусты/брокколи, моркови);
  3. Ужин: запеченный баклажан с чесноком и хлебом;
  4. 2-й ужин: обезжиренный кефир или другой кисломолочный/молочный продукт.

баклажановое похудениеОчевидно, что длительное использование такой диеты вызовет белковое голодание и, как следствие, головокружение, слабость. Чтобы не отказываться на 2 недели от активного образа жизни, можно сделать рацион боле сбалансированным.

Чтобы при похудении не страдать от недостатка белка, необходимо заменять часть овощей в рационе белковыми продуктами – это может быть нежирная рыба, мясо, птица, морепродукты, также можно заменить часть овощей крупами. Выход из такой диеты также должен быть постепенным, в противном случае произойдет резкий набор веса, возможно проявление отеков как проявление нарушения водно-солевого баланса.

Читайте также:  Худеем на кефире и огурцах: отличные отзывы

Диетологи советуют применять такую диету в качестве разгрузочного дня, который может длиться от 1 до 3 дней – в этом случае овощной рацион дополняется белым куриным мясом или сыром тофу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 2 =