Гречневая диета: как потерять 7 кг за неделю

преимущество гречневой диетыпреимущество гречневой диетыО гречневой диете не слышал разве что ленивый. Причем существует множество вариантов, которые отличаются как по составу продуктов, так и по продолжительности пищевых ограничений. Гречневая диета на неделю считается строгой монодиетой, но позволяет потерять от 7 до 10 килограммов лишнего веса, что и обусловило ее популярность. Стоит отметить, что не все худеющие выдерживают положенный срок, но и половина недели на гречке дает прекрасные результаты.

В чем преимущество гречневой диеты?

  • гречневая диетагречневая диетаГречневая крупа является поставщиком витаминов, минералов, клетчатки и медленных углеводов, что в сумме с ее невысокой калорийностью обусловливает высокую эффективность.
  • В качестве бонуса худеющие получают очистку организма от токсинов и остатков пищи, которые неизбежно скапливаются в кишечнике. Все это благотворно воздействует на организм, обеспечивая оздоравливающий эффект.
  • За счет детоксикации снижается и нормализуется уровень холестерина, приходит в норму артериальное давление.
  • Содержащиеся в крупе флавониды (антиоксиданты) также вносят свой вклад в улучшение самочувствия и повышение эффективности работы иммунной системы.
  • При правильной предварительной подготовке крупа не требует или почти не требует тепловой обработки, что позволяет максимально сократить время на приготовление пищи.
  • Чтобы не испытывать чувства голода, приготовленную гречневую крупу можно есть без ограничения, другое дело, что много такой каши съесть физически невозможно.

Недостатки похудения на гречке

  • Гречневая диета, как классическая монодиета, несбалансирована, а потому при длительном использовании неизбежен авитаминоз – именно поэтому не стоит практиковать такую диету более недели. Повторный этап похудения можно провести только через несколько месяцев. Более частое применение диеты не позволит организму восполнять недостаток витаминов и минералов, которые клетки недополучают в период диеты из-за несбалансированного рациона.
  • Если первые два дня гречка без соли и приправ воспринимается нормально, то дальше выдержать диету очень трудно Низкая калорийность каши не позволяет ощутить сытость даже при потреблении большого количества крупы – ощущение голода появляется уже на 3-4 день диеты.
  • гречкагречкаОтсутствие соли не только ухудшает вкус каши, но и приводит к снижению артериального давления, головным болям. Что касается отсутствия сахара, то помимо дискомфорта от страстного желания сладкого оно приводит к замедлению работы головного мозга, снижению концентрации.
  • Для облегчения состояния можно съесть ложку меда или по утрам принимать стакан воды с медом – особенно это актуально для людей, склонных к снижению артериального давления.
  • Отсутствие в рационе белков вызывает слабость, головокружение.
  • Диета имеет множество противопоказаний, что делает необходимым посещение врача перед применением этой системы похудения. К перечню противопоказаний относятся все заболевания желудочно-кишечного тракта, пониженное артериальное давление, авитаминоз, пониженный гемоглобин и пр.
  • Отсутствие привычных приправ, соли и сахара делают монодиету однообразной и трудной. Приготовленная гречневая крупа кажется безвкусной, а потому для того чтобы выдержать неделю на гречке, нужно иметь серьезную мотивацию.

Как правильно подготовить гречневую крупу?

Чтобы каша принесла максимальную пользу организму, необходимо ее правильно приготовить. Промытую чистую крупу заливают водой на ночь, что позволяет гречихе разбухнуть – после этого требуется минимально время варки до готовности. Как вариант, можно с вечера залить крупу кипятком и, укутав полотенцем, оставить на ночь – такая крупа в дополнительной тепловой обработке не нуждается.

Минимальное время варки обеспечивает сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов. При этом стоит отметить, что вкус у распаренной крупы несколько хуже. В любом случае, гречневая каша готовится без использования соли.

Гречневая диета на 7 дней: меню на неделю

похудеть на гречкепохудеть на гречкеСемидневная гречневая диета несмотря на все свои недостатки очень эффективна. Что касается доступного меню, в основе рацион находится гречневая крупа без добавок. В течение дня необходимо принимать пищу 5-6 раз. Размеры порции неограниченны, так что кушать кашу нужно каждый раз до насыщения. Также необходимо пить достаточное количество воды – воду требуется пить до еды либо после, отделив ее от приема пищи на 30 минут. 

Чтобы диета не казалась такой однообразной, можно заменить 1 литр воды литром кефира – кефир пьем также как и воду отдельно от крупы. Последний прием пищи проводится в 6-7 часов вечера или за 4 часа до отправления ко сну. Этого времени достаточно для переваривания ужина, так что во сне процесс похудения продолжится.

Отсутствие результатов: почему?

В отзывах о гречневой диете часто встречается одна и та же проблема – потеря веса на 3-4 день диеты замедляется или прекращается вовсе. Причина такого положения вещей заключается в избавлении организма от лишней воды, что и позволяет отмечать существенное снижение веса в первые дни диеты. Избавление от жира идет гораздо менее интенсивно, тем не менее именно килограммы, от которых худеющие избавляются в конце диеты, формируют стабильный результата. После возвращения в рацион соли ушедшая вода вернется, тогда как утерянные килограммы жира могут вернуть только пищевые излишества. Если после похудения придерживаться здорового питания, то вес не вернется.

Часто худеющие занимаются самообманом, приправляя гречку соевым соусом – в этом соусе достаточно много соли, так что даже при наличии в меню одной гречки мочегонный эффект будет отсутствовать. По условиям диеты не разрешается добавлять ни соль, ни специи – только в этом случае водно-солевой баланс придет в норму.

Также причиной невысоких результатов похудения от гречневой диеты может стать проведенная недавно бессолевая диета. В этом случае практически все потерянные килограммы «уйдут» за счет жировых клеток. Как вариант, жидкость может задерживаться в организме из-за приближения начала нового менструального цикла – в этом случае организм не будет проходить этап избавления от излишней жидкости, пока не наступит менструация. В любом случае процесс похудения идет, хотя он не так явно выражен из-за отсутствия этапа выведения лишней жидкости.

Возможен и такой вариант, когда гречневая диета просто не подходит в качестве продукта для похудения – в этом случае стоит подобрать другой вариант избавления от лишних килограммов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 3 =