Гороховая диета для медленного похудения

Гороховая диетаГороховая диетаГороховая диета является доступным и популярным способом избавления от лишних килограммов. Уникальные свойства гороха были известны еще задолго до возникновения современной медицины, в частности, упоминания о пользе употребления этого продукта встречаются в трудах древнегреческих ученых и философов. Что касается современных представлений о диетическом питании на основе гороха, то такая диета привлекает эффективностью, доступностью и отсутствием негативных последствий для организма, которые характерны для большинства современных диет. Такой способ похудения не обещает избавления от всех накопившихся за последние 10 лет жировых отложений за 3 дня, но медленное и последовательное похудение со стабильным результатом гарантировано.

Полезные свойства гороха

Гороховая кашаГороховая кашаГорох содержит в себе большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных солей. Более того, именно горох позволяет восполнить потребность человеческого организма в аминокислоте лизине, на что способно ограниченное число продуктов питания. В целом, горох по аминокислотному составу близок к мясным продуктам, а потому вполне может стать их адекватной заменой в рационе.

Что касается калорийности гороха, то она невелика, и замена привычных высококалорийных блюд блюдами из гороха позволит без появления чувства голода снизить суточную калорийность рациона. Так безболезненно для организма и без негативных изменений в самочувствии худеющие могут потерять до 3 килограммов за неделю.

Дополнительным бонусом, который предоставляет гороховая диета, является очищение организма от шлаков. Для этого потребуется употреблять много жидкости, чтобы вывести все токсины и шлаки из организма, а заодно и защитить ЖКТ от запора. В качестве жидкости можно использовать несладкий чай, свежевыжатые соки, отвары шиповника и трав, питьевую и минеральную воду без газа. В виде приятного послабления можно изредка выпить чашку кофе, но без сахара.

Читайте также:  Как быстро и эффективно похудеть, диета "Шесть лепестков"

Диетическое меню

Согласно правилам диеты в повседневное меню при похудении в обязательном порядке должно быть включено гороховое блюдо – каша, первое блюдо, салаты и пр. Поскольку вместе с горохом организм будет получать необходимое количество белка, то от мяса можно отказаться – протеина растительного происхождения вполне достаточно.

Примерное меню на день:

  • Горох Завтрак: порция мюсли, немного обезжиренного молока/йогурта, несладкие фрукты (зеленое яблоко, сливы и пр.);
  •  Обед: гороховый суп/салат/каша;
  •  Полдник: ягоды и фрукты – перекус можно устраивать в любое время, как только появляется чувство голода. Но в целом, худеющие его не испытывают, поскольку такая диета отличается сбалансированным рационом и восполняет все потребности организма;
  •  Ужин: овощной салат/рагу;
  •  2-й ужин: стакан нежирного кисломолочного продукта.

Гороховая диета: основные плюсы

  •  Во время диеты тело не теряет мышечную массу – уходит только лишний жир, а тело приобретает привлекательные формы;
  •  Гороховая диета не доставляет чувства дискомфорта, так что худеющие могут не менять привычный образ жизни, заниматься спортом;
  •  Сбалансированный рацион делает излишним прием дополнительных таблетированных витаминов – все нужное человек потребляет с пищей;
  •  Все компоненты этой системы похудения доступны в любое время года, так что такая диета не потребует больших денежных затрат;
  •  Приготовление блюд не требует много времени, что экономит время и позволяет не нарушать привычный распорядок дня;
  •  Чувство голода не предусмотрено;
  •  Достаточное количество витаминов и нормализация работы кишечника позволяет не только похудеть и нормализовать обменные процессы, но и улучшить внешний вид – улучшается состояние кожи, волос, ногтей, цвет лица становится более свежим.

Немногочисленные минусы:

  •  Горох может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы не страдать от метеоризма, можно добавлять в гороховые блюда небольшое количество воды – это позволит подавить процессы газообразования;
  •  Сушеный горох готовится довольно долго, но этот недостаток также можно нивелировать: достаточно замачивать его на ночь – время приготовления сократится вдвое.
Читайте также:  Сезонная диета на баклажанах

Что касается противопоказаний, то следующие заболевания не позволят пользоваться гороховой диетой:

  • есть горохесть горох Воспалительные процессы в кишечнике, желудке;
  •  Склонность к метеоризму;
  •  Подагра;
  •  Острый нефрит;
  •  Язвенная болезнь (в этом случае можно употреблять только гороховое пюре).

Спорт и физическая активность

горох для похудениягорох для похуденияДостаточное количество белка в рационе позволяет вести активную жизнь и даже заниматься спортом, правда без экстремальных нагрузок. Так что диету можно совмещать с походами в фитнес-центр – это позволит сделать процесс похудения более интенсивным. Поскольку принцип потери веса в этой диете заключается в снижении калорийности рациона, то кардионагрузка увеличивает расход энергии, что сделает дельту поступающих и затрачиваемых калорий еще больше. Это вынудит организм активнее использовать жировые запасы для покрытия своих потребностей.

Если без дополнительных физических нагрузок худеющие могут потерять до 3 килограммов за неделю, то любители спорта могут избавиться и от 4 килограммов за неделю. Такая потеря веса не является критичной для организма, а потому он не будет интенсивно пытаться вернуться к прежнему весу. Медленный, но стабильный результат похудения позволит сохранить полученный вес даже после выхода из диеты.

Постепенное увеличение калорийности рациона позволит вернуться к повседневному меню. Если придерживаться правил здорового питания, то потерянные килограммы не вернутся.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре − три =