Гепариновая мазь от геморроя. Как правильно применять.

    Лечение геморроя всегда требует комплексного подхода с использованием системных и наружных средств. Гепариновая мазь от геморроя как одно из недорогих и эффективных средств оказывает сразу несколько эффектов, избавляя от основных дискомфортных симптомов заболевания. Применение препарата имеет свои особенности, их обязательно нужно учитывать во время лечения патологии.

    Гепариновая мазь от геморроя

    Гепариновая мазь от геморроя

    Помогает ли гепариновая мазь при геморрое?

    Геморрой – заболевание, характеризующееся патологическим расширением геморроидальных вен. По мере прогрессирования болезни образуются болезненные узлы. Возникновению патологии способствуют застойные явления в области малого таза, приводящие к нарушению кровообращения. Лечение геморроя заключается в устранении или уменьшении влияния основных причин патологии, с этой целью назначается и медикаментозная терапия.

    Применение гепариновой мази при геморрое не только нормализует состояние геморроидальных вен, предотвращая дальнейшее прогрессирование болезни, но и способствует уменьшению болезненных и дискомфортных ощущений. Средство считается одним из наиболее доступных, его можно применять при разных формах заболевания и комбинировать с другими препаратами.

    гепариновая мазь при геморрое

    гепариновая мазь при геморрое

    В состав лекарства входит 3 активных компонента:

    • Гепарин. Относится к антикоагулянтам, уменьшает количество фибрина, являющегося основной тромбов. За счет этого приостанавливаются процессы тромбообразования и имеющиеся геморроидальные узлы постепенно рассасываются
    • Бензилникотинат. Обладает сосудорасширяющим действием, что значительно улучшает проникновение гепарина в кровеносное русло
    • Бензокаин. Местный анестетик, оказывает при геморрое обезболивающий эффект.

    Благодаря совместному действию основных составляющих гепариновая мазь при геморрое помогает:

    • Уменьшить выраженность воспалительных процессов
    • В рассасывании тромбов
    • Снизить симптоматику болезни
    • Нормализовать кровообращение в сосудах прямой кишки

    Основные проявления болезни, такие как боль, ощущения тяжести и распирания, зуд и жжение уменьшаются при использовании лекарства буквально в первый день лечения. Курсовое применение препарата ускоряет период выздоровление и переход заболевания в стадию ремиссии.

    Показания и противопоказания к назначению

    Так как гепариновая мазь оказывает на организм в первую очередь антикоагулянтное воздействие, ее применение при геморрое оправдано при тромбозе, то есть образовании болезненных узлов. Назначают чаще при наружной форме заболевания, так как при локализации шишек внутри прямой кишки самостоятельно проще использовать ректальные суппозитории.

    гепариновая мазь в период беременности

    гепариновая мазь при беременности

    Лечение геморроя гепариновой мазью не запрещено в период беременности – компоненты лекарства не оказывают токсического влияния на плод. Однако беременным женщинам любое лекарственное лечение необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.

    Гепариновая мазь противопоказана к назначению при:

    • наличии ранок, язвенно-некротических изменений и иных повреждений кожи в области ануса
    • гиперчувствительности к компонентам лекарства
    • заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови
    • Пациентам со стойкой гипертензией, язвенными заболеваниями системы ЖКТ и циррозом

    Женщинам временно от использования средств с гепарином нужно отказаться в период менструации. Нельзя применять этот препарат, если геморрой сопровождается кровотечением, так как расширение сосудов приводит и к усилению кровотечения.

    Интересное в сети:

     

    лечение геморроя гепариновой мазью

    противопоказания при менструации

    Сочетаемость с лекарствами

    Гепариновая мазь от геморроя очень часто входит в состав комплексной терапии, то есть сочетается с другими медикаментами. Но при выборе схемы лечения врач должен учитывать, что терапевтический эффект гепарина усиливается при одновременном использовании:

    • Лекарств, в основе которых лежит парацетамол или аспирин. В основном такие препараты применяются при суставных и головных болях, от температуры
    • Лекарств, разжижающих кровь – Тромбо асса, Кардиомагнила, Фенилина

    Активность гепарина снижается:

    • При одновременном лечении антибиотиками тетрациклиновой группы
    • Под воздействием антигистаминных препаратов
    • В период лечения тироксином (гормон поджелудочной железы)
    • При приеме препаратов, содержащих спорынью

    Воздействие гепарина на организм под влиянием никотина уменьшается, поэтому у курящих людей терапевтический эффект от препарата часто снижен.

    Побочные эффекты

    Гепариновая мазь редко вызывает местные и общие побочные реакции. Наиболее вероятны – сыпь, зуд и покраснения в области нанесения препарата. Такие изменения связаны либо с индивидуальной повышенной чувствительностью организма, либо с неправильным применением лекарства – увеличением кратности нанесения средства, удлинением продолжительности терапии.

    Чтобы исключить развитие аллергической реакции необходимо перед началом терапии провести тест на переносимость. Для этого небольшое количество препарата наносится на кожу запястья, и реакция оценивается в течение 3-4 часов. Если за это время не появилась сыпь, отечность, зуд и гиперемия, то лекарство можно без опаски применять для лечения.

    Гепариновая мазь при геморрое. Как применять?

    В период использования гепариновой мази нужно строго следовать всем пунктам инструкции к препарату, это повысит результативность лечения и снизит вероятность развития нежелательных реакций.

    гепариновая мазь при геморрое как применять

    Гепариновая мазь при геморрое как применять

    Общие правила:

    • Гепариновая мазь при внешнем геморрое наносится на узлы и кожу анальной области. Они должны быть чистыми, поэтому перед процедурой нужно подмыться, используя детское мыло, и просушить кожу мягким полотенцем
    • Разовая дозировка равняется 2 сантиметром, выдавленного из тюбика препарата. Это количество необходимо распределить, слегка втирая по узлам и коже. Сверху накладывается марлевая или бязевая повязка, обычно она хорошо удерживается без дополнительной фиксации
    • Гепариновая мазь при внутреннем геморрое используется несколько иначе. Вначале желательно освободить кишечник, затем подмыться и пропитать мазью стерильный марлевый тампон, свернутый в виде жгута. Он вставляется в прямую кишку, так чтобы небольшой кончик оставался снаружи. Время процедуры – 30-40 минут, за это время все лекарственные компоненты впитываются, и тампон можно убрать

    Терапевтический эффект мази с гепарином продолжается на протяжении 8 часов, поэтому использовать средство необходимо 3 раза в сутки. Последнюю процедуру желательно проводить перед сном, так как в ночные часы впитывание лекарственных средств усиливается.

    Продолжительность использования препарата в острую стадию геморроя не менее 7 дней. При хронической форме патологии продолжительность терапии продлевают до 2-х недель. Если за это время симптомы болезни не уменьшаются, то необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности дальнейшего использования лекарства.

    Гепариновая мазь действует мягко, не оказывает системного воздействия на организм и противопоказана к использованию лишь в исключительных случаях. Это позволяет препарат назначать любым категориям пациентов в острую и хроническую стадию патологии. Но чтобы лечение было эффективным необходима не только полная диагностика заболевания, но и консультация квалифицированного проктолога.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.