Как прекратить грудное вскармливание?

Каждый ребенок взрослеет по индивидуальному графику, который определяет вес вехи его развития. Именно поэтому процесс отвыкания от груди у каждого малыша проходит по-разному – правил как таковых не существует. Если не происходит самоотлучения ребенка от груди из-за психологических и ли физиологических причин, то в большинстве случаев именно мать начинает думать, как прекратить грудное вскармливание. Причиной такого поведения может быть желание прекратить изматывающие ночные кормления, быстрее восстановить физическую форму или из-за любых других соображений.

Что касается природных факторов, то как для мамы, так и для малыша физиологичным является грудное вскармливание до возраста 1,5-2 лет. Что кается детских врачей, то они рекомендуют продолжать кормить ребенка, пока прибывает молоко. В результате некоторые мамы прекращают лактацию, когда дитя идет в детский сад, то есть в возрасте 2,5-3 лет. Еще более редкими являются случаи, когда ребенок в таком возрасте сам отказывается от груди.

Причины для резкого прерывания вскармливания

отлучение от грудного вскармливанияПостепенное отучение малыша от груди, которое проводится в спокойных условиях и по инициативе матери не так травматично, как в случае, если ребенка необходимо перевести на смеси п медицинским показателям. Существует целый ряд заболеваний, при обнаружении которых младенца нужно резко отлучить от груди:

  • гнойный мастит (воспаление молочной железы),
  • туберкулез в активной форме,
  • сифилис,
  • тяжелые инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина и др.),
  • онкология,
  • стадия декомпенсации заболевания печени, почек, сердца – в этом случае наблюдается необратимое нарушение структуры и функционирования органов,
  • сахарный диабет.

Тяжелые заболевания вызывают интоксикацию организма кормящей матери как болезнетворными микробами, так и вырабатываемыми ими токсинами. Более того, в процессе лечения женщина вынуждена принимать сильнодействующие препараты, попадание которых в организм ребенка вместе с молоком недопустимо. Если ребенок еще маленький и не достиг годовалого возраста, то кормящая мать может сцеживать молоко в период лечения, чтобы после курса терапии, если это возможно, восстановить грудное вскармливание. Резкое прерывание грудного вскармливания – это серьезный стресс для малыша – помимо питания, которое обеспечивает молоко, ребенок нуждается в эмоциональном контакте с матерью, который устанавливается во время кормления грудью.

Как настроиться на процесс отлучения от груди

отлучение от грудиВне зависимости от мотивов, которые побудили мать отлучить ребенка от груди, она должна иметь соответствующий психологический настрой позволяющий сделать этот процесс наименее стрессовым для ребенка. Эмоциональные колебания матери, будь то сожаление или чувство вины, ребенок улавливает, что может усложнить и серьезно растянуть процесс отлучения. Более того, если мать тяжело переживает необходимость отказа от грудного вскармливания, то осуществить его станет невозможно.

Женщина должна быть твердо уверена в необходимости принятого решения и не колебаться при его осуществлении – в этом случае малышу будет проще принять этот факт. Если у женщины есть желание попробовать отлучить ребенка от груди, то лучше не стоит и начинать – результат не будет, зато малыш расстроится. Приняв окончательное решение, мать морально будет готова к переходному периоду, который будет характеризоваться слезами и капризами малыша – ни в коем случае нельзя колебаться, ребенок моментально это почувствует и станет осознанно давить на жалость.

Интересное в сети:

 

Как лучше: cразу или постепенно?

Впостепенное отлучение от грудиыбор механизма перевода ребенка на детское питание должен зависеть от характеров матери и малыша. Одномоментное прекращение кормления грудью при правильном подходе гарантирует более эмоциональный переходный период, зато он более короткий, чем при постепенном отлучении от груди. Поэтапная перестройка питания малыша позволяет безболезненно перевести его на кормление из бутылочки. Отношение ребенка к этому процессу всегда индивидуально – некоторые спокойно переносят процесс смены рациона, тогда как некоторые малыши негативно воспринимают даже сокращение количества кормлений грудью. Особенно это ярко выражено у тех малюток, которые приучены «висеть» на груди, получая ее по первому требованию. Педиатры рекомендуют постепенно по нарастающей заменять грудное молоко на молочные меси. Если младенец резко негативно воспринимает бутылочку, и становится очевидно, что процесс отлучения от груди рискует затянуться, то имеет смысл перейти к одномоментному прекращению грудного вскармливания – решительные действия существенно сократят адаптационный период, хотя и вызовут бурный протест у младенца.

Советы от профессионалов

  1. приучить к бутылочкеприучить к бутылочкеЧасто малыши протестуют против бутылочки в руках матери, но не имеют ничего против кормления смесью из других рук. Такой подход позволяет приучить малыша к смеси, дав распробовать преимущества этого приспособления. Также можно закрепить ассоциацию бутылочки со сном. Смесь гораздо калорийнее, чем молоко, а потому вечернее кормление местью позволит ребенку спокойно спать до утра, не просыпаясь от чувства голода.
  2. Первое знакомство со смесью можно начинать с помощью ложечки – это позволит дозировать употребление пищи при первом кормлении, тогда ребенок сможет распробовать вкус предлагаемого блюда.
  3. В некоторых случаях для малыша важен ритуал кормления, есть любимое место или поза – этот привычный алгоритм нужно нарушить, чтобы новая обстановка не вызывала ассоциации с грудью. Это позволит быстро сформировать благожелательное отношение к бутылочке.
  4. Приняв решение об отлучении от груди, необходимо планомерно реализовывать намеченный перечень действий, не поддаваясь на слезы ребенка. Проголодавшийся малыш в конце концов съест смесь.
  5. Ребенок перенесет прекращение кормления грудью легче, если поймет, что это не означает отлучения от мамы. При этом не стоит делать самую распространенную ошибку молодых мама, которые начинают усиленно ласкать ребенка, жалеют его и стараются своим вниманием возместить стресс от отсутствия груди. Такое поведение в результате для ребенка станет нормой, и он будет уже требовать повышенное внимание. Лучше отвлекать малыша от негативных эмоций новыми игрушками или переключать внимание во время кормления на интересные предметы (фары машин, птичек и пр.)
  6. Если перед родителями стоит вопрос отлучения ребенка от ночного кормления, то стоит сразу сломать устоявшийся шаблон – даже если дитя проснулось ночью, пусть к нему подходит папа, предложит немного воды или смеси. В этом случае отсутствие мамы позволит быстрее отучить младенца от груди. Ребенка старше года вообще не стоит переводить на ночные кормления смесью, достаточно перенести время вечернее го кормления вплотную ко времени сна, чтобы ребенок спокойно пал всю ночь.

Прекращение лактации у женщиныПрекращение лактации у женщиныПрекращение лактации у женщины

Отлучение ребенка от груди в 2-3-х летнем возрасте, когда молока у матери уже мало, и малыш пьет его уже в небольших количествах, не представляет проблемы и проходит безболезненно. Что касается прекращения грудного вскармливания в возрасте от полугода до года, то в этот период объем потребляемого молока существенно больше, поэтому прекратить лактацию сложнее.

Для организма женщины наиболее комфортным является постепенное отлучение ребенка от груди. Снижение потребности в молоке вызывает физиологический процесс снижения интенсивности его выработки, молочные железы привыкают к снижению нагрузки. При резком отлучении матери придется понемногу сцеживать грудь, что избавляет женщину от дискомфорта в груди, а молочные железы привыкают к снижению нагрузки как при постепенном прекращении лактации.

Что касается всевозможных народных средств, то стоит принимать мочегонные сборы, что снизит лактацию за неимением большого количества жидкости в организме. Популярное ранее пережимание груди может привести к развитию застоя молока, что нежелательно.

Также существуют различные медикаментозные средства, подавляющие лактацию – это Бромокриптин или Парлодел, но ярко выраженное побочное действие таких лекарств в виде тошноты и головокружения делает их непопулярными у молодых мам.

Когда не стоит отлучать от груди?

Любая ситуация, которая является стрессовой для ребенка, считается нежелательным моментом для отлучения от груди. К перечню таких ситуаций можно отнести период отучения от горшка, болезнь, выход матери на работу, тогда как ребенок остается с няней или бабушкой – в таких случаях отлучение от груди будет проходить с острыми переживаниями. Именно поэтому стоит заранее спланировать сроки привыкания ребенка к смеси.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.