Основные мифы о кормлении грудью и месячных

месячныемесячныеОгромное количество мифов, которые касаются тематики «месячные во время кормления грудью», часто вводят молодых мам в заблуждение. Не стоит верить мифам, хотя часть из них действительно верны – все рекомендации, которым собирается следовать молодая мама, должны быть получены у опытных дипломированных специалистов.
На практике роженица просто не успевает уточнить все интересующие ее вопросы в роддоме, а огромное количество противоречивых советов, которые дают умудренные жизнью подруги и родственницы позволяют с легкостью запутаться в очевидных вещах. Что бы разобраться в этом вопросе, рассмотрим самые известные мифы о восстановлении менструального цикла и его воздействии на организм во время лактации.

Миф 1. Менструаций не будет до конца периода лактации – наверно!

Этот миф, очевидно, появился в роддомах советской эпохи, когда молодым мамам давали 2 месяца декретного отпуска, а женщины чтобы кормить ребенка, отпрашивались с работы. В таких условиях кормить ребенка грудью долго просто не было возможности, а менструаций за 4-6 месяцев грудного вскармливания действительно не было. Менструальный цикл у женщины восстанавливается за 6-24 месяцев – этот период у каждой женщины индивидуален и напрямую зависит от гормонального фона и ряда других факторов. Вырабатываемый в период лактации гормон пролактин не позволяет яйцеклеткам созревать, а значит у женщины нет месячных, и забеременеть она не может. Пока мама кормит младенца 8-12 раз круглосуточно, то уровень гормона не позволяет яйцеклетке созреть. Как только периодичность кормлений снижается, или молодая мама переводит малыша на вечернее докармливание смесью, чтобы ребенок спал всю ночь, то уровень пролактина в крови падает, и менструальный цикл может запуститься. Из уроков биологии всем известно, что забеременеть женщина может незадолго до первой менструации, а потому во избежание нежелательной беременности лучше предохраняться даже во время лактационного периода. Из этого правила есть исключения: в некоторых случаях обусловленных индивидуальными особенностями организма женщины, именно частые кормления могут спровоцировать менструации, которые начинаются уже через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Читайте также:  Польза картофеля при грудном вскармливании

месячные и лактациямесячные и лактацияМиф 2. После родов менструации не такие обильные, менее болезненные и отличаются стабильностью – верно!

Да, действительно, многие молодые девушки ощущают боли в животе во время менструаций. Это обусловлено загибом матки. Во время беременности матка расправляется и растягивается, а после родов просто сжимается, не повторяя загибов, кстати, расположение внутренних органов после родов также отличается от дородового состояния. Что касается нормализации цикла, то это результат изменения гормонального фона.

Интересное в сети:

 

Миф 3. Во время менструации количество молока у кормящей мамы уменьшается, а его вкус и запах меняются – да, так может быть.

вкус молока Но это утверждение, скорее, исключение, в большинстве случаев младенец просто недоволен сменой вкуса\запаха молока и капризничает, не желая есть. Если еще молодая мама подсознательно опасается негативной реакции малыша на грудное вскармливание во время менструации, то начинает нервничать и ребенок. Не стоит волноваться, лучше принять душ – ребенка больше всего нервирует изменение запаха матери, что также вызывает его нервозность. В большинстве случаев ко времени начала менструального цикла у кормящей мамы ребенок уже получает прикорм, так что небольшой спад лактации не отразится на его весе – малыш возместит нехватку калорий из питательного пюре. Если ребенок не реагирует на менструации у матери при кормлении – это тоже в пределах нормы.

Миф 4. Появление менструации сказывается на качестве молока. Лактация заканчивается – неверно!

Снижение частоты кормлений и отмена ночных кормлений обеспечивают снижение концентрации гормона пролактина, в результате чего и происходит овуляция. Сам менструальный цикл никак не воздействует на лактацию, а потому говорить о ее прекращении неверно. Другое дело, что в 6-9 месяцев, когда у большинства кормящих мам восстанавливается менструальный цикл, многие женщины прекращают грудное вскармливание сами. Если мама намерена кормить малыша до 2 и более лет, то лактация будет продолжаться, а количество и качество молока никак не изменится. Месячные кормлению грудью не помеха.

Миф 5. Грудное вскармливание во время менструации выматывает – возможно.

миф о лактациимиф о лактации[thumb=right|миф о лактации]Повышенная усталость, которую кормящая мама испытывает во время кормления грудью во время месячных, чаще всего проявляется в первые два дня менструального цикла. Как вариант, перед началом месячных может повышаться чувствительность или даже ощущаться боли в груди, напухают соски и пр. Возможны болезненные ощущения в груди во время самого кормления или в промежутках между ними. Все эти ощущения находятся в пределах нормы и не стоят волнений.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.