Почему после кормления болит грудь?

болит грудьНа долю женщины выпадает много испытаний: нелегкое вынашивание беременности, болезненные роды, затем следует круглосуточный уход за грудничком и грудное вскармливание, которое также нередко становится причиной болезненных ощущений. С болью в груди после кормления сталкивается каждая молодая мама. Причины могут быть разными, но избавиться от них можно как можно раньше, поскольку мама должна испытывать при кормлении только положительные эмоции, которые вместе с ней ощущает и ребенок. Действительно, если грудное вскармливание болезненно для матери, то ребенок не только может начать капризничать и плохо есть, но и вовсе отказаться от груди.

Грудь набухает и болит: что делать?

Обычно с такой проблемой сталкиваются мамы первых детей. Отсутствие опыта и многочисленные мифы, связанные с грудным вскармливанием, заставляют молодую маму паниковать по любому незначительному поводу. Более того, после прибывания молока на 3-5 день после родов процесс лактации протекает очень интенсивно. Поскольку желудок младенца еще очень маленький, то практически все прибывающее молоко женщина вынуждена сцедить. При отсутствии опыта сделать это аккуратно не всегда получается, более того, часто так называемые «первородки» испытывают болезненные ощущения в груди постоянно – протоки с прибывающим молоком растягивают грудь. Если молока много, то этот процесс может стать очень болезненным. В течение нескольких дней кормление налаживается – в этом молодым мамам помогают специалисты в роддоме. Поскольку младенец ест каждые 2-3 часа, так что он помогает маме расцедить грудь — сцедить молоко из одной груди в процессе кормления ребенка не представляет проблемы даже для новичка.
Из-за застоя молока или лактостаз, который также в большинстве случаев свойственен «первородкам», также   нередко болит  грудь. Особенно часто застой возникает в течение нескольких месяцев после рождения малыша по мере налаживания кормления. Опасность снижается к минимуму, как только приливы молока приурочиваются ко времени кормления. Но и после установления режима кормления можно получить лактостаз из-за сквозняков или даже жаркой погоды, которая усиливает приливы молока.
 
грудное вскармливаниеТакже молодая мама должна знать, почему и как правильно прикладывать ребенка к груди. Из-за неправильного захвата соска малышу неудобно или тяжело сосать, а мать рискует получить трещины на сосках,  из-за  которых  болит  грудь. При правильном положении личика младенца весь сосок находится во рту малыша, а его подбородок прикасается к груди. В некоторых случаях неправильный захват соска и в связанные с этим проблемы обусловлены особенностью строения ротовой полости младенца — коротка уздечка языка гарантирует болезненный для матери процесс кормления грудью. Из-за трещин грудь начинает сильно болеть после кормления. Часто у женщин с нежной кожей трещины появляются в первую неделю грудного вскармливания. При наличии такой кожи можно в период беременности потренировать соски, подготавливая их к грудному вскармливанию – массажи, воздушные ванны позволят сделать процесс налаживания грудного вскармливания безболезненным. Также стоит позаботиться об удобном белье — бюстгальтер нужно покупать с учетом увеличения груди из-за прибыли молока, лямки у белья должны быть широкими – чтобы  плечи  не болели. А тяжелую грудь, полную молока, нужно грамотно поддерживать весь период лактации, это позволит максимально сохранить ее форму и размер.

Скорая помощь для груди

Определив причину болезненных ощущений, стоит оказать адекватную помощь и избавится от болезненных ощущений.

Интересное в сети:

 

  • Трещины на сосках

прикладывать к грудиТакие проблему решаются соблюдением гигиены — соски с трещинами нужно держать в сухости и мазать заживляющим кремом. А различные компрессы или примочки из капусты, лопуха или опасны, или безвредны. Часто причиной появления трещин является излишнее соблюдение гигиены — соски пересушиваются от частого мытья мылом и смазывания дезинфицирующими спиртовыми растворами, что приводит к раздражению и трещинам на чувствительных сосках. Что касается кремов, которые позволяют максимально быстро заживить соски, стоит выбрать те, которые не нужно смывать при кормлении. Поскольку процесс заживления будет длиться как минимум несколько дней, можно приобрести специальные накладки на соски, которые позволят избежать неприятных ощущений. Чтобы трещины быстре заживали, организм молодой мамы должен получать достаточное количество витаминов B, C, А, D и E – вот  почему  в первые несколько недель жизни малыша стоит принимать поливитамины для кормящих женщин. Иногда трещины появляются в первые недели грудного вскармливания из-за слишком нежной кожи сосков — постепенно кожа грубеет и молодая мама больше не чувствует боли. 

  • Лактостаз

кормлениекормлениеПри появлении застоя молока в протоках показаны ледяные компрессы — прикладывание грелки со льдом осуществляется в несколько этапов на полчаса с перерывом в 30-40 минут. Не стоит бояться застудить грудь. Особенно такая процедура полезна при переходе лактостаза в гнойный мастит. Холод сужает кровеносные сосуды, что немного снимает опухоль, и притормаживает размножение бактерий, что особенно актуально при мастите. Как вариант, можно избавиться от лактостаза на начальном этапе заболевания с помощью горячего душа — в разогретой груди начинается активная выработка молока, а потому его проще сцедить, прочистив забившиеся протоки.

  • Агрессивное сцеживание молока

Нет сомнений, что сцеживание молока — важна процедура, но ее стоит проводить с умом. Это можно сделать как молокоотсосом, так и вручную. Ручное сцеживание должно проводиться аккуратно мягкими массирующими движениями вдоль лакун по направлению к соску. Проще всего это делать во время грудного вскармливания — достаточно только легких движений, поскольку сосание ребенка активизирует отток молока в обеих грудных железах. Если женщина уже неправильно сцеживала молоко, и на коже остались ссадины и потертости, то стоит обработать их антисептиком, чтобы не болели.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.