Совместимы ли алкоголь и диета?

алкоголь и диетаалкоголь и диетаКультура употребления спиртного в разных странах разная, что несомненно влияет как на пищевые привычки и калорийность повседневного рациона, так и обеспечивает влияние алкогольных напитков на фигуру. Совместимы ли алкоголь и диета? В частности, французы, для которых бокал вина на ужин является нормой, в целом обладают стройными фигурами, что дает возможность говорить о положительном влиянии этого продукта на состояние тела и здоровья.

Уместен ли алкоголь при диете?

алкоголь и калорииалкоголь и калорииОбщего мнения по этому вопросу у диетологов до сих пор нет. Некоторые диеты относят алкогольные напитки к числу запрещенных продуктов, в других системах похудения запрет не так строг, и при желании можно ввести в диетический рацион небольшое количество спиртных напитков.

Чтобы определиться в этом вопросе, стоит выяснить, почему некоторые диеты запрещают напитки с содержанием спирта:

  1. Спиртное калорийно. Особенно это касается сладких алкогольных напитков, пива. Если речь идет о низкокалорийной диете, то бокал сухого вина по калорийности равен перекусу – выбор остается за худеющими. В праздник стоит отдать предпочтение именно вину, чтобы обеспечить себе волшебное настроение и не выделяться за праздничным столом. В остальное время логичнее устроить себе полноценный перекус, поскольку чувство голода на низкокалорийной диете может быть достаточно сильным, а алкоголь сделает его еще больше;
  2. Калории в вине и прочих напитках обеспечиваются за счет быстрых углеводов. Небольшое количество сахара в алкоголе все равно способно вызвать изменение его количества в крови, что обостряет голод. Так что если худющего мучает чувство голода, то не стоит усугублять ситуацию с помощью вина;
  3. Поскольку алкоголь поставляет в организм быстрые углеводы, то они направляются на формирование новых жировых отложений. Единственным исключением является ситуация, когда во время приема спиртных напитков человек находится под интенсивной физической     нагрузкой – то есть бокал вина, выпитый во время энергичных танцев на Новый Год, никак не может повредить фигуре и нарушить диету, но чувство голода после физических нагрузок также никто не отменит;
  4. Алкоголь препятствует разгону скорости метаболизма, что во многих диетах является одной из целей. Спиртные напитки подавляюще воздействуют на ЦНС, так что калории сжигаются медленнее, а поступающие с пищей углеводы распределяются в жировые запасы. В этом случае на употребление алкоголя во время диеты налагается строгий запрет;
  5. Для «голодных» диет спиртное также под запретом. Алкоголь усиливает чувство голода, так что может стать причиной срыва диеты. Если нет желания обнаружить себя у холодильника с тарелкой жирной пищи в руках, то от праздничных напитков стоит вообще отказаться;
  6. Часто опасность для диеты представляет не сам бокал вина, а калорийные закуски. Многие худеющие закуски за еду не считают, тогда как такие блюда чаще всего очень калорийные – они содержат сыры, жирные соусы и пр. Съев несколько закусок, можно распрощаться с отвесом по результатам диетической программы.
Читайте также:  Методика похудения доктора Ковалькова – суть, принципы, этапы и меню.

Пить или не пить?

Вино

пить винопить виноИменно вино чаще всего указывается в списках разрешенных продуктов. Тем не менее, речь идет о порции (50г) сухого красного вина. В реальной жизни мало найдется любителей такого алкогольного продукта. В порции такого алкоголя порядка 40 ккал (при общей калорийности 60-85 ккал на 100 г), так что он никак не сможет повредить фигуре или повлиять на результаты диеты. Более того, в качественном красном вине имеются специальные ферменты, которые положительно влияют на процессы пищеварения и даже ускоряют метаболизм жиров.

Бокал полусладкого вина обеспечит организму уже 50-75 ккал, а любители сладких вин с одной небольшой порцией употребляют до 125 ккал в одном бокале. Кстати, 50 г вина – это небольшая порция, а во время вечеринки велик соблазн повторить выпивку. 3-4 порции сладкого вина принесут в организм уже порядка 400 -500 ккал, что уже существенно и является почти половиной дневной нормы калорий.

Водка

алкогольные коктейлиВ порции водки (50г) находится порядка 125 ккал. Аналогичные показатели демонстрируют прочие крепкие алкогольные напитки, к примеру, ром, виски, текила и пр. Во время праздника мало кто ограничивается одной порцией алкоголя, да еще и без закусок. Так что совместить крепкий алкоголь и систему похудения вряд ли получится. Мал того что порция спиртного с закуской перекроет калорийность одного приема пищи при низкокалорийной диете, но и возбужденный аппетит не позволит проигнорировать праздничный стол, что может закончиться срывом диеты.

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли гораздо более коварны, чем крепкие напитки – один коктейль не считается чем-то серьезным и в плане калорий, ни в плане крепости. Но на самом деле это не так. В одном коктейле содержится порция крепкого алкоголя – это уже порядка 120 ккал, также стоит добавить калорийность сладкой газированной воды, сока, ликера. Если учесть, что за вечер можно выпить 3-4 коктейля, то суммарное количество употребленных быстрых калорий достигает отметки 500-700 ккал. Одного коктейля за вечер вполне достаточно, более того, придется еще отказаться и от ужина, чтобы не превысить нормы низкокалорийной диеты.

Читайте также:  Как отруби действуют на организм?

Ликеры

Сладкие алкогольные напитки содержат большое количество калорий. В 100 г продукта может быть до 350 ккал, так что две рюмки такого алкоголя по калорийности сравняются с десертом, к примеру, куском торта. Если учесть, что ликеры добавляются во всевозможные коктейли, кондитерские изделия, то низкая калорийность, на первый взгляд, легкого блюда может быть самообманом.

Пиво

Калорийность пива невелика – в 100 г содержится всего 30-45 ккал, но опасность представляют объемы выпиваемого напитка. В одном большом стакане (500 мл) содержится порядка 150-230 ккал – и это без учета закусок. Несколько стаканов пива и острые чипсы в течение вечера превращаются в 500 и боле ккал быстрых углеводов. Так что стоит ограничиться 1 бокалом пива без добавок – такое допускается даже строгой диетой, главное, справиться с чувством голода, которое провоцирует этот пенный напиток.

Очевидно, что основная сложность при употреблении спиртных напитков во время диеты – это вовремя остановиться, чтобы бокал вина в праздник не превратился в полноценный пир и парочку лишних килограммов на талии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 5 =