Тыквенная диета: стабильное и комфортное похудение

тыквенная диетатыквенная диетаТыквенная диета является удачным вариантом низкокалорийной сезонной диеты, которую стоит использовать для коррекции веса, а также улучшения обмена веществ. Такой вариант похудения обеспечивает стабильную потерю лишних килограммов. Диета на тыкве не предполагает строгое ограничение в питании, скорее, она основывается на употреблении тыквы в большинство блюд, которые в течение дня употребляет человек.

Преимущества тыквенной диеты

  • Предупреждение авитаминоза в зимний период
  • Активизация обмена веществ
  • Освобождение организма от шлаков
  • Витамины в тыкве хорошо влияют на зрение (витамин А)
  • Улучшение сна
  • Нормализация уровня холестерина в крови
  • Отсутствие острого чувства голода
  • Большое количество клетчатки позволит поддерживать перистальтику кишечника в норме
  • Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта
  • Низкая калорийность основного продукта питания: в 100 граммах тыквы находится всего 23 ккал
  • Желчегонный эффект

Недостатки употребления тыквы в больших количествах

Противопоказания:

  • диета с тыквойпериод беременности и лактации,
  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • гастрит с пониженной секрецией,
  • детский возраст,
  • возрастные изменения в организме после 60 лет,
  • проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой.

Если пренебречь перечисленными противопоказаниями, имеющееся заболевание, особенно это касается пищеварительной системы, обостряется.

Какую тыкву выбрать?

Эффективности тыквенной диеты зависит от качества и количества тыквы в рационе и количества лишнего веса у худеющих.

Для диеты лучше выбирать тыквы со светлой кожурой – темные бахчевые культуры сложнее перевариваются, что создаст ненужную нагрузку на пищеварительный тракт. Что касается размеров тыквы, то предпочтение стоит отдавать крупным и спелым экземплярам.

Читайте также:  Магнитные кольца для похудения – отзывы, рекомендации, принцип действия, преимущества.

Хранить полезный овощ лучше в погребе, застекленной лоджии или кладовой – допустимый температурный интервал для длительного хранения составляет 2-15°С, замерзание тыквы недопустимо, поскольку перемерзшие овощи размягчаются и начинают портиться. При этом на свету полезные вещества в мякоти тыквы разрушаются, так что при наличии прямых солнечных лучей необходимо накрывать тыкву салфеткой. Также стоит позаботиться о расстоянии между тыквами, поскольку в месте соприкосновения овощей они начинают портиться.

Польза тыквы для худеющих

похудеть с тыквойпохудеть с тыквойТыква сочетает в себе низкую калорийность, большое количество пищевых волокон, витаминов (А, Е, С и В) и микроэлементов (железо, цинк, кальций, пантотеновая и фолиевая кислота). Из присутствующих в тыкве витаминов основное воздействие на организм человека оказывает витамин Т или карнитин – именно он активизирует метаболизм, а ускоренно протекающие обменные процессы в организме позволяют клеткам потреблять вещества и энергию в увеличенном объеме. Поскольку диета низкокалорийная, то недостающую энергию организм берет из жировых отложений.

Тыквенная диета позволяет избавиться от 3-4 килограммов за пару недель. Процесс сжигания жиров не отличается стремительностью, но удерживать полученный вес после возврата к прежнему стилю питания существенно проще, поскольку эффект похудения основывается на избавлении от жировых клеток, а не лишней воды и отеков, хотя мочегонный эффект при тыквенной диете также присутствует. За счет вывода жидкости из организма выводятся ненужные токсины и прочие вредные для здоровья элементы. Избавление клеток тела от загрязнения обусловливает свежий внешний вид и красивый цвет кожи.

Если добавить к диете занятия спортом, то за счет увеличения расхода калорий эффективность диеты увеличится в 3 раза и составит порядка 8 килограммов за 2 недели. Правильное питание после выхода из диеты позволит не вернуться к прежнему весу, закрепив полученный результат.

Читайте также:  Вкусная диета на йогуртах

Основные правила диетического питания

  • Диета длится не боле 14 дней
  • В качестве белка в меню входит нежирное мясо, творог с низким содержанием жирности, рыба. Также необходимо есть овощи, фрукты, при этом количество сладких фруктов стоит вести к минимуму. В качестве заменителя сахара допускается натуральный мед
  • Питье: чай, минералка или питьевая вода без газа и сок тыквы (только свежевыжатый, консервированные соки запрещены из-за высокой калорийности)
  • 3-4-х разовое питание, перекусы не предусмотрены, минимальное употребление калорий вечером – ужин не позже 6 часов вечера
  • Минимальное потребление соли

Меню на 4 дня

Представленное меню на 4 дня позволяет обеспечить разнообразие вкусовых ощущений во время 2-х недельной диеты. Через 4 дня меню повторяется, что позволяет не уставать от блюд и легче переносить диету, избавляясь от лишних 8 килограммов:

  • 1-й день

Завтрак: порция (250 г) рисовой каши с тыквой (рис можно использовать только коричневый), фруктовый салат с тыквой (150 г)
Обед: тыквенный суп-пюре (250 мл)
Ужин: тыквенная запеканка (200 г), яблоко или любой другой фрукт

  • 2-й день

Завтрак: порция (250 г) овсяной каши с тыквой
Обед: тыквенный суп-пюре (250 мл)
Ужин: фруктовый салат с тыквой и ананасом (200 г)

  • 3-й день

Завтрак: тыквенно-овощное рагу (250 г)
Обед: тыквенный суп-пюре (250 мл), драники
Ужин: запеченное яблоко.

  • 4-й день

меню с тыквойЗавтрак: тыквенные котлеты (250 г)
Обед: суп с фрикадельками
Ужин: фруктовый салат с тыквой (200 г)

Как правильно выходить из тыквенной диеты?

Любая длительная низкокалорийная диета требует подготовки организма для перехода на привычный стиль питания. Что касается такого способа избавления от лишних килограммов как тыквенная диета, то после 2-х недель пищевых ограничений стоит постепенно увеличивать калорийность рациона. В переходный период меню по-прежнему строится на основе блюд из тыквы, к которым постепенно добавляются привычные продукты. Начинать стоит с увеличения порции нежирного творога, овощей, нежирного мяса. Что касается соли, сахара, мучных продуктов, то их стоит вводить в рацион осторожно. Более того, имеет смысл воспользоваться вновь сформированными пищевыми привычками, чтобы полностью отказаться от сахара или свести его употребление к минимуму. Его в повседневном рационе может с успехом заменить мед, который позволит избавиться от большего числа простых углеводов в рационе.

Читайте также:  Капустная диета для разительного изменения веса

Тыквенная диета очень эффективна и легко переносится, но она не является сбалансированной, так что повторить период похудения с тыквой можно будет не ранее чем через 1-1,5 месяца – за это время организм сумеет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, который возникает в период избавления от лишних килограммов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + восемь =