Гипохолестериновая диета – меню, принцип и правила питания, список продуктов.

    Гипохолестериновая диета – меню фотоГипохолестериновая диета – меню данного рациона составлено таким образом, чтобы в человеческой крови снижался уровень вредного вещества – холестерина. Поскольку этот фактор непосредственно связан с рационом питания, его следует корректировать. Сегодня мы с этим и попробуем разобраться.

    На чем основывается Гипохолестериновая диета? Рецепты блюд и правила питания.

    Гипохолестериновая диета для больных гипертонией основывается на отказе от «вредных» жиров. То есть, категорический запрет налагается на сливочное, кокосовое, пальмовое масло, а также на жиры животного происхождения. На время диеты предпочтительно отказаться от сладостей и сдобной выпечки. Для сладости чая и кофе желательно использовать заменители либо коричневый сахар.

    Интересное в сети:

     

    На чем основывается Гипохолестериновая диета фотоНа чем основывается Гипохолестериновая диета фотоИногда повышенный холестерин называют «невидимый убийца». Человек в течение долгих лет может жить в неведении, что в его крови чрезмерно повышено содержание данного вещества, а значит, повышен риск кардиологических болезней. Если вас мучают хоть малейшие подозрения, то пройдите медицинское обследование и выясните, может вам нужна стандартная гипохолестериновая диета.

    Среди запрещенных продуктов можно выделить:

    • Любые масла (жиры), которые можно описать, как «животный жир» либо «тугоплавкий жир». То есть придется расстаться с натуральным, свежим сливочным маслом, а также его пальмовым заменителем и маргарином. Также ограничиваются определенные виды арахисового масла, в частности те, в которых присутствует пальмовое масло либо консерванты.
    • Из источников протеина нужно исключить любое жирное мясо, как баранина, свинина (даже говядину с видимым жирком не желательно употреблять). Запрещены сосиски и колбасные изделия, а также другие мясопродукты, в частности со шпиком и видимым жиром. Не допускается употребление яичных желтков.
    • Под запретом такие углеводистые продукты, как картофель фри, чипсы и вообще все виды картофеля, приготовленные на сале и сливочном масле. Запрещена выпечка со сливочным маслом/маргарином, «хворост» блины, сдобные булочки, кондитерские кремовые изделия.
    • Из овощей и фруктов запрещенными являются все виды овощей, обжаренных в масле, в частности, если к ним добавлены соусы, сыр и прочее.
    • Из молочных продуктов под запретом сыр, сгущенка, цельное молоко, свежая сметана и сливки, а также творог нормальной жирности.

    А что же тогда разрешает употреблять гипохолестериновая диета? Меню на неделю может включать такие продукты:

    • Разрешается рапсовое, соевое, кунжутное, оливковое и прочие виды растительных масел, которые содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Запрещена икра любых видов рыб, однако можно кушать форель, лосося, макрель и прочие виды жирных рыб.
    • Среди протеиновых источников разрешена рыба, нежирное мясо и птица (только без кожи). В качестве исключения – креветки и кальмары, поскольку их употребление способно сильно навредить людям с повышенным холестерином.
    • Допускаются следующие источники углеводов, как каши, сваренные на воде, цельнозерновой хлеб без маргарина, разные хлебцы, многозерновые хрустящие хлопья.
    • Свежие фрукты и овощи можно употреблять без каких-либо ограничений. Конкретный размер порций определяется лишь насыщением человека и переносимостью подобной пищи ЖКТ.
    • Технически сладости не запрещены, как правило, диетологи советуют исключить их из рациона тем людям, у которых есть лишний вес. А остальным разрешается ограниченно потреблять пирожки, бисквиты, пироги с начинками из фруктов, приготовленные на разрешенных видах масел. То есть, если проблемы с весом отсутствуют, диета ничуть не низкокалорийная.
    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.