Половой путь для заражения молочницей

заражение молочницейПри появлении молочницы возникает закономерный вопрос о причине заражения. Немалая часть человечества является носителем кандид – они без проблем живут на коже и слизистых и не причиняют никакого неудобства носителю. Как вариант, получить молочницу можно как половым, так и бытовым способом. Не так давно было распространено мнение, что молочница передается половым путем, так что это заболевание ассоциировалась с ЗПП. Но это мнение ни на чем не основано, поскольку процент заразившихся от партнера невелик, и в большинстве случаев молочница проявляется у людей с ослабленным иммунитетом или другими венерическими или хроническими заболеваниями.

Основные признаки молочницы

заразиться молочницейПризнаки этой болезни действительно не позволяют не заметить обострение кандидоза. Зуд, жжение, творожистые выделения не позволяют оставаться в неведении. Так что вагинальный кандидоз имеет яркую клиническую картину, позволяющую составить мнение о нарушении микрофлоры влагалища.

Что касается причин возникновения такой болезни, то стоит перечислить следующее:

  • Снижение уровня бактериальной защиты организма, то есть плохой иммунитет. Вне зависимости от причины угнетения иммунной системы организм становится беззащитным перед микробами, грибками и прочей патогенной микрофлорой. Так что в таком состоянии человек часто заболевает не только молочницей, но и простудой, активизируются хронические заболевания;
  • Изменения гормонального фона. Гормональный фон также является одним из защитных барьеров на пути бактерий и грибков. При изменении гормонального фона по любой причине иммунная система ослабевает, также может меняться кислотно-щелочной баланс слизистой, так что вероятность активного размножения кандид возрастает;
  • Дисбактериоз, который характерен для послеоперационного периода, после приема антибиотиков, отравлений и пр. Пока на слизистых нет полезных для человек микроорганизмов, кандиды могут занять свободное место — что и происходит;
  • Заражение кандидозом от другого носителя — заражение может происходить при прикосновении к коже или слизистым, а потому половой путь передачи грибка вполне вероятен. При этом стоит учесть, что для заболевания в организм заразившегося человека должны быть благоприятные условия для активного роста колоний — этими предпосылками для заболевания являются все вышеперечисленные причины. То есть у человека с ослабленным иммунитетом есть все шансы заразиться кандидозом от своего полового партнера, тогда как при попадании в здоровый организм с сильным иммунитетом кандиды просто остаются в слизистой и могут активизироваться при скачке гормонов или заболевании, которое ослабит иммунную функцию организма.
Читайте также:  Газы в кишечнике - как избавиться от этого заболевания. Методы лечения метеоризма.

Заражение женщин и мужчин: в чем разница?

заразиться кандозомЗаразиться молочницей половым путем проще именно женщине. Причиной такого положения дел являются особенности строения женского тела, то есть, попадая во влагалище, кандиды попадают в благоприятную для них среду. Защитить себя от этого заболевания можно, также как и от ЗПП — спринцевание после полового акта или использование барьерных средств защиты.

Строение мужского полового члена позволяет вымыть грибок, даже если он и передается пр контакте и попадает на слизистую мужчины. Более того, природа предусмотрела естественное очищение уретры — мужчине для этого достаточно опорожнить мочевой пузырь. Именно поэтому представители сильного пола имеют естественную защиту от ЗПП, и кандидоз не исключение.

Интересное в сети:

 

Если рассмотреть статистику, то вагинальный кандидоз хотя бы раз встречается у 80% женщин, тогда как среди мужчин эта статистическая величина достигает всего 14-18%. При этом стоит учесть, что молочницей с младенчества заражены до 30 % детей, находившихся на искусственном вскармливании. Очевидно, что процент людей, действительно заразившихся половым путем, крайней невелик. Так что проявление молочницы — это не повод подозревать супружескую измену, скорее, это повод пропить курс витаминов, чтобы поддержать иммунную систему.

Существует определенная статистическая закономерность: пусть мужчины и редко болеют кандидозом, но процент заражения этим заболеванием половым путем достигает 40 %, тогда как у женщин заражение кандидозом влагалища от полового партнера составляет всего 5 – 25 %. Стоит признать очевидное — миф о том что молочница передается преимущественно половым путем придумали именно представители сильной половины человечества.

Секс и кандидоз

вылечить молочницуРешаясь на случайную половую связь, стоит реально представлять себе все риски такого поведения. В частности, что касается кандидоза, то им можно заразиться не только непосредственно в процессе незащищенного полового акта, а через поцелуи и так называемые орально-генитальные ласки, ведь кандиды могут находиться в любых слизистых. Также при наличии ослабленного иммунитета и партнера, который является носителем грибка кандиды, вероятность передачи  грибка же есть, даже при защищенном сексе. Именно поэтому постоянным партнерам рекомендуется пройти обследование и лечить молочницу вместе. Если один из партнеров проигнорирует лечение, то и другой не сможет избавиться от кандидоза.
Именно поэтому, чтобы защитить себя от молочницы, стоит избегать спонтанных и незащищенных половых связей и при первых признаках заболевания стоит обратиться к специалисту.

Читайте также:  Острый и хронический кандидоз: причины хронической молочницы

Еще один важный момент, касающийся заражения кандидозом во время секса. Необходимо тщательно соблюдать личную гиену, в противном случае микрофлора из прямой кишки может попасть во влагалище, поскольку кандиды часто присутствуют в кишечнике, то заражение также вполне вероятно. Не соблюдая личную гигиену, можно заразиться кандидозом не только во время секса, но и просто от собственного белья — самозаражение.

Как обезопасить себя от кандидоза?

вылесчить кандозДаже в стабильной паре один из партнеров может инициировать заболевание просто потому, что является носителем грибка. Именно поэтому стоит

  • поддерживать свое здоровье;
  • не допускать длительного голодания;
  • отказаться от жирной и острой пищи;
  • не стоит при каждом заболевании, особенно это касается сезонной простуды, применять антибиотики — они убивают естественную микрофлору организма и провоцируют кандидоз.

Только такой подход к своему здоровью позволяет не встречаться с этим заболеванием. Часто человек даже не в курсе, что уже является носителем грибка, а потому может заболеть без явных видимых причин, хотя чаще всего это не заражение, а плохой иммунитет.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.