Основные признаки молочницы у детей

    кандидоз у младенца У новорожденных и малышей в возрасте до года нередко встречается такое заболевание как молочница, причем локализуется грибок чаще всего во рту. Идентифицировать болезнь можно по видимым белым крошкам на деснах и языке — такие следы чаще всего представляют собой следы жизнедеятельности грибка, а не остатки молока или прикорма. Заметив белесый налет во рту малыша, стоит посетить врача — самолечением заниматься опасно, как и игнорировать заболевание в надежде, что организм малыша справится с ним самостоятельно.

    Что такое кандидоз?

    Вне зависимости от возраста человека возбудителем молочницы является дрожжеподобный грибок рода Кандида (Candida). Грибок без вреда для организма живет в слизистых человека всю его жизнь. Помимо ротовой полости грибок находится во влагалище и прямой кишке. При нормальных условиях грибок не является патогенным, но если он начинает интенсивно размножаться, то это приводит к заболеванию – кандидозу или молочнице.
    При каких условиях грибок начинает интенсивно размножаться? Для этого требуется снижение влажности среды его обитания — в этом случае кандиды начинают усиленно размножаться, нарушая равновесие здоровой микрофлоры, которую составляют различные микроорганизмы. Вообще, благоприятная микрофлора является составной частью иммунной системы, так что размножение кандинд помимо своей неэстетичности снижает защитные свойства иммунитета.
    Что касается новорожденных, то их организм можно назвать стерильным, то есть микрофлора слизистых еще не заселена нужными бактериями, именно поэтому они чаще чем взрослые страдают от кандидоза.

    Как определить заболевание у ребенка?

    Активное размножение грибка на слизистой рта провоцирует воспалительный процесс. Внешние проявления этого процесса невооруженным взглядом видны в ротовой полости малыша — колонии кандид выглядят как белые крошки, которые находятся на любой поверхности во рту ребенка. Они могут располагаться как на языке, так и на внутренней стороне щек, деснах и пр.

    Чтобы не принять за кандидоз остатки молока после срыгивания, стоит промокнуть место с белой точкой в ротике ребенка чистой салфеткой. Если точка не стирается, или после ее удаления на слизистой остается воспаленное красное пятнышко, то это кандидоз. Также заболевание можно идентифицировать по вторичным симптомам молочницы у детей:

    • грудничок плохо кушает;
    • беспокойство, капризы, плач;
    • плохой сон.

    Откуда у младенца молочница?

    молочница у младенца Основным источником иммунитета новорожденного ребенка является организм, а затем и молоко матери. Именно при грудном вскармливании малыш получает необходимые для формирования иммунной системы тел. Правда, вместе с иммунными клетками к маленькому человеку попадают как полезные, так и вредные микроорганизмы. В частности, молочница может передастся как при рождении, так и в процессе кормления и ухода к примеру, заболевание может передаваться через поцелуй.

    Чаще всего страдают от кандидоза младенцы в первый месяц жизни — собственная иммунная система, как и микрофлора в организме еще не сформированы, что облегчает процесс распространения кандид на слизистых оболочках. Также нежная слизистая малыша легко пересыхает, что создает оптимальные условия для размножения грибка. Сухой и жаркий климат в помещении в большинстве случаев приводит к появлению творожистого налета во рту младенца. Иммунные тела в составе слюны способны справиться с небольшим количеством кандид, но при патогенном росте грибка в пересушенной слизистой сопротивления иммунитета недостаточно. При появлении заболевания малыш не испытывает болезненных ощущений, но развитие кандид необходимо остановить при первых признаках болезни.

    Кстати, слизистая у малыша может пересыхать не только из-за сухого воздуха или близости нагревательного элемента к месту сна, но из-за постоянного плача, излишне высокой температуры в квартире, так что стоит позаботиться о комфортном микроклимате и спокойствии ребенка в детской, что минимизирует риск развития кандидоза.

    Интересное в сети:

     

    Как диагностировать кандидозК менее распространенным причинам болезни относятся:

    • механические повреждения слизистой ротовой полости (микротрещинки в уголках губ, на деснах);
    • частое срыгивание;
    • незрелость слизистой ротовой полости (врожденный дефект);
    • медикаментозное лечение (прием антибиотиков, гормональных препаратов, иммунодепрессантов — все они ослабляют защитные функции организма малыша).

    Поскольку у недоношенных малышей иммунная система еще более незрелая, чем у обычных младенцев, то у них кандидоз диагностируют наиболее часто. Также это заболевание нередко встречается у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку такие малыши лишены возможности получать иммунные тела вместе с молоком матери.

    Как лечить молочницу?

    вылечить кандидозГлавное — вовремя заметить первые колонии грибков. На начальном этапе заболевания малыш не нуждается в медикаментозном лечении, а для прекращения патогенного размножения грибка в большинстве случаев достаточно нормализовать влажность в помещении, если причина кандидоза именно в пересушивании слизистой. Такого мнения придерживается большинство педиатров и небезызвестный доктор Комаровский. При достаточном увлажнении воздуха исчезает сухость во рту младенца, заживают трещинки на слизистой, а молочница пропадает без дополнительной терапии. Правда, такого развития событий стоит ожидать только в том случае, если иммунитет у ребенка достаточно сильный. Если иммунитет не сформирован или ослаблен, то даже такие меры могут не остановить болезнь. В любом случае, в комнате малыша нужно поддерживать оптимальную влажность.

    Нормальный влажный климат подразумевает влажность воздуха в пределах 40-60%. Если летом в поддержании влажности нет необходимости, то работающие в зимний период обогревательные приборы делают необходимым дополнительное увлажнение. Этого можно добиться, установив качественный увлажнитель воздуха, в идеале он должен быть оснащен климат-контролем. Как вариант, можно действовать по-старинке, укладывая на батареи влажную ткань. При этом не стоит волноваться, что из-за такого уровня влажности в квартире появится плесень. Для развития плесневых грибков необходима влажность от 75% и выше, так что при нормальном микроклимате грибок на стенах не появится.  

    В каких случаях стоит использовать медикаментозные средства?

    Если кандидоз находится в запущенном состоянии, то регулировка влажности воздуха не может решить проблему — необходимо использовать медикаментозные средств. Основная опасность этой болезни состоит в том, что на фоне слабого иммунитета у младенца кандидоз со слизистой ротовой полости может распространиться на слизистую кишечника – это негативно скажется на микрофлоре ЖКТ, которая у малыша до года также находится в стадии формирования. Что касается младенцев женского пола, то у них молочница может поразить даже слизистую влагалища — так называемый вульвовагинит. Негативным последствием этого заболевания может стать сращивание слизистой половых губ или влагалища, что устраняется только хирургическим путем.

    Именно поэтому запущенная молочница требует срочного медикаментозного лечения:

    • кандидозНе занимаясь самолечением, обратиться за медицинской помощью — специалист должен провести полный осмотр малыша;
    • Если молочница находится пока в начальной или поверхностной форме, достаточно локальной наружной терапии. То есть обнаруженные очаги воспалений на слизистых оболочках аккуратно счищаются и обрабатываются специальными растворами/суспензиями. Лекарственное средство назначает лечащий врач;
    • Для очищения пораженных участков используются стерильные ватные шарики и 2 %-ный раствор соды — в стакане воды нужно растворить 1 ч.л. питьевой соды. Как вариант, можно использовать 1 %-ный раствор перекиси водорода. Что касается лекарственных препаратов, то можно применить водную суспензию нистатина: таблетку нужно растолочь и смешать с водой, обработка слизистой повторяется каждые 5-6 часов. В качестве альтернативы нистатину можно использовать 1 %-ный раствор клотримазола — этим раствором ротовую полость обрабатывают 2-3 раза/сутки;
    • Мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, также проходят проверку на кандидоз;
    • В случае тяжелой стадии развития молочницы наружная терапия неэффективна, так что новорожденному назначают лечение противогрибковыми антибиотиками.

    Если лечение адекватно назначено, то признаки молочницы у младенца пропадают уже через 3-10 дней, белый налет на слизистых исчезает. После года жизни иммунитет малыша улучшается, так что вероятность повторного заболевания кандидозом существенно снизится.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.