Грибковое поражение слизистой рта: кандидоз языка

кандидоз языкаВ ротовой полости человека, как и на любой слизистой в его организме постоянно живут сотни микроорганизмов, грибков и прочих элементов микрофлоры. Часть из этих составляющих может быть даже условно патогенной и представлять опасность только при определенных условиях. Примером такого условно патогенного грибка являются кандиды, которые имеются у 50% населения. Здоровый человек вполне спокойно сосуществует с этим грибком. Но если иммунитет человека падает, то колонии кандид начинают активно размножаться, чаще всего они концентрируются на языке, обеспечивая кандидоз языка.

Причины появления молочницы

молочница языкаВне зависимости от того, имеются ли в организме человека кандиды или он получил их после контакта с носителем грибка, болезнь будет прогрессировать только при наличии следующих факторов:

  • Ослабленная иммунная система, иммунодефицит, снижение количества иммунных клеток, к примеру, вследствие болезни;
  • Беременность — для сохранения плода организм меняет гормональный фон и снижает иммунитет, чтобы за время вынашивания организм не отторгал инородное тело, которым является ребенок для организма матери. Также меняется обмен веществ, все это провоцирует рост колоний кандид. Чаще всего за время вынашивания малыша будущая мама несколько раз за беременность лечить молочницу;
  • Хронические заболевания — в первую очередь, это ВИЧ, СПИД, венерические заболевания, сахарный диабет, туберкулез, болезни надпочечников и ЖКТ и пр. К примеру, кандидоз языка у взрослого человека является верным признаком сахарного диабета;
  • Злоупотребление антибиотиками. Современная медицинская промышленность выпускает сильные препараты, которые справляются большинством вирусов и микробов, но попутно в организме уничтожается и прочая микрофлора — в результате дисбактериоза колонии кандид успешно занимают освободившееся пространство. Аналогичным образом влияют на организм человека кортикостероидные препараты и цитостатики;
  • Дисбактериоз вследствие отравлений и нехватка витаминов. Особенно негативно сказывается на иммунитете организма нехватка витаминов РР, С, группы В — эти витамины синтезируются в организме именно полезными бактериями. Так что дисбактериоз автоматически означает авитаминоз;
  • Вредные привычки, которые отравляют организм канцерогенами — это алкоголизм, курение, прием наркотиков. Эти препараты нарушают баланс организма и приводят к снижению иммунной защиты;
  • Лучевая терапия, которую проходят больные раком;
  • Гормональные контрацептивы — нарушают гормональный фон женщины, что создает оптимальные условия для размножения грибков;
  • Микротравмы слизистой языка — провоцируют такие травмы неправильный прикус, любовь к снекам и твердой пище, поврежденных зубов;
  • Зубные протезы — они также неизбежно обеспечивают микротравмы языка, как вариант, протез может вызвать аллергическую реакцию, что также сказывается на сопротивляемости организма условно патогенным грибкам.
Читайте также:  Малярия – симптомы, фото, описание, причины и признаки заболевания.

кандидыКандидоз языка может передаваться при поцелуях, бытовом общении (через посуду, средства гигиены). Что касается младенцев, то они заражаются от слизистой влагалища проходят по родовым путям. Не стоит забывать и о правилах общения с животными — особенно часто маленькие дети заражаются, играя с собаками и щенками, котрые лижут руки и лицо партнеров по играм.

Помимо причин заражения молочницей стоит иметь представление о формах кандидоза — они последовательно переходят одна в другую, становясь все тяжелее.

Формы кандидоза полости рта:

  • псевдомембранозный (острый);
  • атрофический (острый);
  • атрофический (хронический);
  • гиперпластический (хронический);
  • кандидозная (дрожжевая или микотическая) заеда.

Острая псевдомембранозная молочница

Первая и самая распространенная форма кандидоза полости рта характеризуется наличием на языке и прочих частях полости рта видимых белых точек колоний кандид. Как вариант, колонии могут быть представлены в виде белого налета — сплошной налет представляет собой разросшиеся и слившиеся колонии. Как вариант, колонии могут сформировать на языке творожистую массу или беловато-серую пленку. Механически счищая кандиды, под ними обнаруживаем красную и гладкую неповрежденную поверхность слизистой оболочки. Чем больше затягивается начало лечения, тем плотнее становится налет и его связь со слизистой оболочкой упрочняется за счет мицелия, который проникает в ткани языка. В результате слизистая и налет так спаиваются, что разделить их практически невозможно, а поверхность языка на очищенных участках — гиперемированная и эрозированна.

При этом у больного наблюдаются следующие ощущения в ротовой полости:

  • болевые ощущения во рту;
  • жжение;
  • дискомфорт при приеме пищи.

кандидоз ротовой полостиОтдельно стоит отметить поражение грибком уголком рта. Эти места часто имеют микротрещинки, которые поражаются кандидами — появляются так называемые заеды с белым налетом, налет может быть в форме чешуек, корочки. Часто кандиды перебираются с заед в кожные складки и морщинки по уголкам рта.

Читайте также:  Опухла десна – чем полоскать? Антисептические средства для полосканий.

Если говорить исключительно о грибковом поражении языка, то у медиков есть специальный термин — псевдокандидозный глоссит. При этом налет на языке может быть вызван различными причинами, так что для постановки окончательного диагноза необходимо провести бактериоскопическое исследование налета.

Интересное в сети:

 

Острый атрофический кандидоз

Эта форма молочницы полости рта характеризуется болевыми ощущениями, сухостью и жжением во рту. Цвет языка приближается к малиновому, сам язык сухой и блестящи, также явным признаком заболевания являются атрофированные сосочки. При этом налет практически не наблюдается — возможно, он изредка встречается в складках слизистой. Есть опасность перепутать заболевание с аллергией на мономер пластмассовых протезов, а потому требуется обеспечить элиминационную пробу и провести бактериоскопию.

Хронический атрофический кандидоз

Хроническая форма заболевания характеризуется жжением, болью при артикуляции и приеме пищи, эксплуатации зубного протеза. При наличии протеза стоит оценить слизистую под ним — скорее всего она будет гиперемирована, возможен папилломатоз, наличие эрозий, трещин, микотического глоссита и заед. Также яркими показателями правильности диагноза станут:

  • сухость полости рта;
  • покраснение слизистой;
  • в процессе снятия протеза слюна тянется нитями;
  • заеды;
  • глоссит;
  • воспаление неба.

Хронический гиперпластический кандидоз

Такая форма грибкового поражения имеет следующие симптомы:

  • Воспаленная, покрасневшая слизистая оболочка рта;
  • Слой налета принимает форму бляшек или узлов
  • налет и слизистая плотно спаяны.

Хронический гиперпластический кандидоз чаще всего располагается на спинке языка и небе. Если медицинская помощь не оказывается, то налет покрывается фибриновой пленкой и приобретает желтовато-серый цвет — если пленку снять, то слизистая будет представлять собой кровоточащую эрозированную поверхность.

Как лечится кандидоз полости рта?

кандидоз у младенцевЛечение молочницы направлено на удаление клинических проявлений заболевания, также стоит провести комплексную терапию при наличии сопутствующих заболеваний и повысить иммунитет. В частности, больному назначаются противогрибковые лекарственные препараты:

  1. леворин/нистатин (1000000 ЕД 4-6 р/день 10 дней, рассасывать таблетку во рту после еды);
  2. декамин (рассасывать каждые 3-4 часа);
  3. амфоглюкамин (200000 ЕД 2-3 р/день после еды);
  4. амфотерицин В (дневная норма 250ЕД/1 кг массы тела);
  5. дифлюкан (1 капсула/ день).
Читайте также:  Полижинакс свечи – цена, состав, фармакология, показания и инструкция по применению.

Что касается поддержания иммунитета, то принимаются следующие препараты:

  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Сухость во рту убирает прием столовой ложки 2-3% калия йодида — лекарство принимают 2-3 р/день — это позволяет прекратить рост колоний кандид.

Местное лечение:

  • полость рта смазывается мазью (декаминовой, амфотерицина или клотримазола);
  • полоскания раствором буры, гидрокарбоната натрия или кислоты борной — насыщенность раствора 2%;
  • для смазывания слизистой можно использовать раствор Люголя или буры (20%) в глицерине;
  • соблюдение гигиены полости рта, тщательная обработка протезов.

При подозрении появления кандидоза полости рта можно обратиться к одному из следующих специалистов: cтоматолог, ортодонт, инфекционист или ортопед.

 

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.