flagЗаболевания
ornament-full-title

Как вылечить кандидоз у мужчин?

ornament-full-title

молочницы у мужчинУсловно патогенный грибок рода Кандида часто присутствует в слизистой человеческого организма - в норме допускается небольшое количество этих одноклеточных организмов, которые локализуются в полости рта, на коже, в кишечнике или слизистой оболочке половых органов. Согласно данным статистики при угнетении иммунитета и прочих благоприятных для одноклеточного грибка условиях кандидоз существенно чаще встречается именно у женщин, тогда как заболевших мужчин существенно меньше. Более того, у взрослых представителей мужского пола чаще всего наблюдается именно половой путь заражения, что в свое время обусловило появление мифа о том, что кандидоз передается именно таким путем. В любом случае, это заболевание поддается лечению, и чем раньше заболевший получить медицинскую помощь, тем проще терапия и ее эффективность. Как вылечить молочницу у мужчин, стоит поинтересоваться у лечащего врача, который сможет как определить форму заболевания, так и назначить адекватное лечение.

Особенности молочницы у мужчин

Стрессы, иммуно- и витаминодефицит, патологии эндокринной системы, болезни крови, бесконтрольное использование сильных лекарственных средств — все эти факторы могут спровоцировать развитие молочницы у представителей сильной половины человечества. Что касается симптомов этого заболевания, то можно отметить следующее:

  • лечение молочницы у мужчинзуд полового члена;
  • отеки;
  • гиперемия головки/крайней плоти;
  • болезненная эрекция;
  • боли при половом акте;
  • чувство жжения при мочеиспускании;
  • налет на коже и слизистых (серо-белый, творожистой консистенции) ;
  • кислый запах.

В зависимости от формы заболевания различают кандидозный баланонопостит, уретрит, пиелоцистит, для каждой из форм кандидоза разработана собственная схема лечения.

Как лечить кандидоз?

Лечение кандидоза у представителей мужского пола состоит из следующих элементов:

  1. Диетотерапия;
  2. Фитотерапия;
  3. Местные/общие медикаменты;
  4. Хирургическое вмешательство - этот этап необходим только при наличии осложнений при запущенной форме заболевания.

 молочница у партнеровВ чем заключается диетотерапия? Она подразумевает здоровое питание, более того, из рациона исключаются все продукты, способные спровоцировать молочницу. В этот перечень входят быстрые углеводы (выпечка, кондитерские изделия, сладости, свекла, морковь, шоколад), спиртное, уксус. Все эти продукты являются питательной средой для кандид или обеспечивают им привлекательные условия для размножения и развития. Именно поэтому в повседневном меню должно быть много овощей, нежирные сорта мяса, а молочные и кисломолочные продукты лучше не употреблять.

Что касается медикаментозного лечения молочницы у мужчин, то для избавления от грибковой инфекции стоит обеспечить лечение обоим половым партнерам. В зависимости от формы заболевания употребляются местные (кремы, мази) и общие (таблетки) препараты.
Также полезными оказываются профилактические мероприятия от молочницы, которые позволяют предотвратить очередное обострение или вовсе избежать появления заболевания, если мужчина еще никогда не болел им.

Прием противогрибковых препаратов в качестве антибактериальной терапии, соблюдение интимной гигиены и одновременное обследование/лечение половых партнеров позволяют мужчине никогда не испытывать неприятных симптомов кандидоза половых органов. Часто люди не имеют правильного представления о правилах интимной гигиены - она заключается не только в регулярном мытье головки и крайней плоти, но использовании барьерных методов контрацепции и использовании только хлопчатобумажного нижнего белья для повседневного пользования.

Возможные осложнения

Если мужчина не обеспечивает своевременное и правильно подобранное лечение, то площадь поражения кандидами увеличивается - грибок распространяется не только по слизистой и кожным покровам, но и проникает в нижние слои эпидермиса, попадает в кровеносную систему и распространяется по всему организму, поражая органы и системы. Осложнения, вызванные серьезным поражением организма кандидами, могут проявляться в следующих симптомах:

  • симптомы молочницыповышение температуры тела;
  • подташнивание;
  • дрожь;
  • головные боли.

Лечение осложненной молочницы у мужчин

При запущенном грибковом поражении больного отправляют на стационарное лечение. Терапия заключается в введении противогрибковых препаратов в виде инъекций. Осложнения усугубляются, если пациент не выдерживает прописанный курс терапии, в таких случаях патология проявляется в рецидивах, что подразумевает необходимость более интенсивного лечения. Что касается препаратов, то помимо мази, которая обеспечивает местное действие на кандид, больной принимает Флуконазол в течение 5 недель, в первую неделю необходимо выпить 3 таблетки (в 1, 4 и 7-й день), далее - 1 таблетка в неделю.

Если кандидоз переходит в хроническую форму у мужчины, то лечение предстоит длительное, и при этом процент избавления от заболевания невелик. Комплексное применение фунгицидных препаратов отличается от лечения запущенных случаев. Рецидивирующая молочница лечится мазями, котрые применяют во время каждого обострения, что касается таблеток Флуконазола, то их необходимо принимать раз в неделю в течение полугода. Дополнительно применяются иммуномодуляторы, которые помогают больному укрепить иммунитет и избавиться от основного фактора развития кандидоза.

Часто при хронической молочнице и постоянном лечении обострений грибок вырабатывает чувствительность к противогрибковым средствам, что делает такую терапию бесполезной. Именно поэтому процесс лечения рецидивирующего и хронического кандидоза у представителей сильного пола заключается в выполнении целого перечня рекомендаций:

  • медикаментозное уничтожение грибков;
  • изменение системы питания;
  • укрепление иммунитета;
  • исключение незащищенных половых контактов;
  • отказ от вредных привычек.

Как лечить молочницу дома?

Фитотерапия может стать прекрасным способом для облегчения неприятных симптомов кандидоза у мужчин. Для этого используются различные травяные сборы из аптечной ромашки, барбариса, гвоздики, календулы. Такой сырье служит основой для отваров и настоев – ими необходимо обрабатывать наружные половые органы. Как вариант, можно применять настои для травяных аппликаций, но чаще всего используются именно ванночки.

Фитотерапия может использоваться и для приготовления напитков с противогрибковым и противовоспалительным действием - чаще всего это отвары на основе ромашки. Стоит учитывать тот факт, что рецепты народной медицины могут быть только дополнительным компонентом комплексного лечения, результативность только отваров и примочек невысока, а потому при применении фитотерапии стоит проконсультироваться с врачом.
Большинство рецептов народной медицины способны снять раздражение и воспалительную реакцию. Что касается фунгицидного эффекта, то им не обладает ни одно растение. Так что стоит сочетать знахарские рецепты с медикаментозным лечением или использовать их в качестве профилактики:

  • отвар ромашка+календула из расчета 2 ст.л. трав на поллитра кипятка, настой оставляется на 40 минут после этого его можно использовать для гигиенических процедур до 3 раза/день;
  • содовый раствор из расчета 1 ч.л. соды на литр воды - получается 2%-й раствор, им омывают пораженные кандидозом крайнюю плоть и головку.

Народные иммуномодулирующие средства:

  • ромашка10 ст.л. лимонного фреша, 5 ст.л. меда, 5 ст.л. лукового сока - такую смесь принимают 3 раза/день перед едой;
  • настой эвкалипта из расчета 3 ст.л. листьев на 3 ст. кипятка - его применяют для компрессов;
  • масло чайного дерева - необходимо наносить на головку пораженного полового члена 2р/день (поскольку он обладает подсушивающим эффектом, стоит отследить индивидуальную реакцию организма);
  • экстракт родиолы розовой;
  • настойка болиголова;
  • маточное молочко.

Врач может назначить дополнительные средства и физиопроцедуры, укрепляющие иммунитет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем