flagЗаболевания
ornament-full-title

Как лечить молочницу в домашних условиях?

ornament-full-title

вылечить молочницу в домашних условияхПоявление молочницы угадать достаточно сложно, если, конечно, это заболевание не является для человека хроническим и не появляется с определенной периодичностью, к примеру, перед началом менструации. Во всех остальных случаях появление симптомов кандидоза может быть полной неожиданностью. При этом не всегда можно отметить заранее намеченные планы, а потому вопрос, можно ли лечить молочницу в домашних условиях, для многих очень актуален.

Как поставить диагноз?

Прежде чем приступить к лечению, необходимо поставить диагноз. В этом и состоит трудность - без наличия лаборатории точно определить заболевание по симптомам молочницы невозможно. Дело в том, что аналогичные симптомы будут у герпеса, хламидиоза, уреплазмоза, трихомониаза, а потому не стоит даже пытаться назначить лечение самостоятельно. Никакие советы подруг, знакомых или родственников не должны становиться основой для принятия решения о выборе препарата, чтобы вылечить молочницу в домашних условиях. Последствия от ошибки слишком серьезны, чтобы не потратить время на посещение врача, тем более что только он по результатам анализа сможет поставить правильный диагноз.

Другое дело, что не каждый может посетить врача, тогда как неприятные симптомы кандидоза могут быть очень сильными. Чтобы доехать до поликлиники или отсрочить посещение гинеколога на сутки, народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогут облегчить неприятные ощущения.

Что можно сделать в домашних условиях?

Для начала стоит скорректировать свое меню, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. Стоит исключить из рациона конфетыследующее:

  •  сладости;
  •  консервы;
  •  соусы и маринады;
  •  алкоголь.

Также стоит позаботиться об устранении патологических факторов - не носить синтетическое белье, соблюдать гигиену, избавиться от стрессовых факторов.
Также уместна будет витаминотерапия и хороший отдых. Обострение молочницы подразумевает больничный лист, а потому необходимо обеспечить себе качественный отдых, чтобы организм нашел в себе силы победить болезнь.

Лечебные мероприятия

Поскольку вылечить молочницу в домашних условиях невозможно, то все лечебные мероприятия будут направлены на снятие симптомов. Как мужчины, как и женщины могут воспользоваться имеющимся дома фунгицидным препаратом - это может быть клотримазол, флуконазол, нистатин и леворин - если молочница уж перешла в хроническую стадию, то такие препараты в домашней аптечке есть в обязательном порядке.

Если обострение молочницы произошло впервые и никаких медикаментов в доме нет, то можно воспользоваться народными рецептами:

  •  ванночки с содой. Питьевую соду необходимо растворить в теплой кипяченой воде из расчета 1 ч.л. на 1 литр воды - полученный раствор можно дополнить 1 ч.л. йода. Чтобы снять зуд и жжение, достаточно посидеть в тазике с приготовленной смесью 20 минут. После процедуры половые органы насухо вытираются, также потребуется новое белье. Такие процедуры можно проводить в течение 2-3 дней. Растворы соды позволяют избавить от кожного зуда малыша - в ванночку его можно опустить по горло;
  •  спринцевание не подходит беременным женщинам – если у представительницы женского пола есть хотя бы подозрение на возможную беременность, то от спринцевания стоит отказаться. Обострение кандидоза нередко является одним из признаков беременности, так что стоит внимательно отнестись с этому сигналу организма;
  •  вместо фунгицидной мази можно воспользоваться медом - его нужно немого разбавить водой в зависимости от его густоты и нанеси его на воспаленные участки слизистой;
  •  при наличии дома нежирного кефира можно использовать и этот продукт - его можно использовать для пропитки марлевого тампона. Такой тампон помещается во влагалище на всю ночь, утром тампон необходимо достать и провести спринцевание настоем ромашки аптечной – настой должен быть теплым. Зуд исчезает через пару дней.

К бороться с хронической молочницей?

календулаВ домашних условиях можно столкнуться и с запущенным кандидозом, который отличается сильными болевыми ощущениями, которые могут локализоваться не только в половых органах, но и в мочевом пузыре. На этом этапе заболевания слизистая уже не раздражена, а эродирована, вполне возможно протекание воспалительных реакций, а потому стоит использовать антисептические отвары и настои с ромашкой и календулой. Оба этих растения оказывают успокаивающее и ранозаживляющее воздействие. Подготовив настой из литра воды, 1 ст.л. ромашки и 2 ст. л. календулы, можно приступать к спринцеванию. Такая процедура способна успокоить даже самое сильное жжение - часто именно из-за него больной не может попасть к врачу, поскольку просто не может отойти от санузла – временное облегчение приносят гигиенические процедуры. Ромашка и календула обеспечат более стойкий эффект, так что женщина сможет обратиться к гинекологу и получить адекватное лечение. Затягивать с началом лечения не рекомендуется.

Что делать беременной женщине при обострении молочницы?

Будущие мамочки чаще прочих женщин страдают от кандидоза – это обусловлено снижением иммунитета и гормональными изменениями во время беременности. Именно поэтому будущая мама должна быть готова к проявлению неприятных симптомов. В таком положении женщине категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку большая часть препаратов запрещена для лечения при беременности и в период лактации. Также стоит уточнить, что рецепты со спринцеванием для беременной женщины не подходят - струя воды может нарушить целостность оболочки плода или нанести любой другой вред – это зависит от срока.

Для беременной можно подобрать щадящую фитотерапию, которая снимет неприятные симптомы и позволяет без боли добраться к гимнекотлогу. Стоит приготовить масляную смесь, состоящую из нескольких капель масел чайного дерева, оливок, кукурузы и 1 ч.л. содамасла календулы. Такая смесь эффективно, мягко снимает зуд во влагалище. Также стоит использовать настой шалфея, крапивы или коры дуба для подмывания. Еще один вариант настоя для противогрибковой интимной гигиены потребует наличия листьев череды, крапивы, лаванды и коры дуба – смесь, составляемую в равных пропорциях, заливают кипятком (1 ст.л. сырья на 150 мл воды) и оставляют на 2 часа - процеженный настой разбавляют теплой водой (еще150 мл воды). Такой сбор обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а потому он прекрасно подойдет для купания младенца.

Понятно, что лечение молочницы в домашних условиях не подразумевает избавление от болезни - травы не обладают противогрибковым действием, зато способны облегчить состояние при грибковом поражении.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем