flagЗаболевания
ornament-full-title

9 мифов о молочнице

ornament-full-title

молочницаО молочнице слышал каждый, но не вся информация, которая доступна всем желающим в открытых источниках, является правдой. Как показывает практика, мифов об этом заболевании ходит немало, а потому лечить молочницу стоит только в соответствии с рекомендацией врача. Самолечение чревато не только употреблением недейственных и бесполезных препаратов, но и всевозможными осложнениями, которые могут привести к потере фертильности, воспалительным процессам и прочим неприятностям. 

Миф 1. Молочница является следствием попавших в организм бактерий

Возбудителем заболевания являются условно патогенные грибки рода кандида. Они могут быть различных видов, как вариант, заболевание может быть вызвано одновременно несколькими видами грибка, что следует учитывать при выборе препарата. Вообще постановка такого диагноза как кандидоз возможна только после проведения лабораторных исследований, поскольку аналогичные симптомы могут свидетельствовать о целом ряде других заболеваний.
Что касается причин заболевания, то они заключаются не столько в попадании грибка в организм, сколько в наличии условий для активного размножения грибковых колоний. Условно патогенный грибок может годами находиться в слизистой человека, но инкубационный период начинается именно тогда, когда иммунитет становится не способным сдерживать развитие кандид.

Миф №2. Молочница – это ЗПП

кандидоз у мужчинЭтот миф основан на том факте, что молочница передается при незащищенном половом контакте преимущественно в том случае, если партнер к тому же болен ЗПП – молочница идет сопутствующим заболеванием к венерическим болезням. Так что кандидоз и правда может передаваться половым путем, но на самом деле такой путь инфицирования составляет небольшое число случаев. Основная часть заболевших и кандидоносителей инфицируется еще при рождении или бытовым путем. Что касается попадания кандид в организм малыша во время родов, то это обусловлено нахождением грибка в слизистой беременной женщины – этим заболеванием во время вынашивания младенца болеет практически каждая будущая мама. Проходя по родовым путям, ребенок «собирает» всю микрофлору – она попадает в ротовую полость, глаза, уши. В результате кандиды попадают в организм малыша, а само заболевание проявляется в течение недели.

Что касается бытового инфицирования, то такой путь характерен больше для подростков – пользование общего белья, полотенец, мочалок обусловливает передачу кандид, у детей инфицирование происходит через общие игрушки, соски, поцелуи.

Миф №3. Любые выделения – это молочница

Выделения из влагалища не всегда прозрачные и бесцветные – в слизистой половых органов присутствует множество условно патогенных грибков и микроорганизмов размножение которых могжет обусловить наличие так называемых «белей». Также беловатые выделения могут свидетельствовать о наличии ЗПП, так же как зуд или жжение. Так что при появлении таких симптомов трудно сделать верные выводы – имеет смысл обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Миф №4. Молочница – заболевание женских половых органов

В целом молочницей называют именно вагинальный кандидоз. Но кандиды могут поражать не только влагалище, но и любые слизистые человеческого организма, кожу, ЖКТ, внутренние органы, когда кандиды поражают весь организм такой кандидоз называется генерализованным. Так что молочницей болеют вне зависимости от возраста и пола. При обнаружении у одного из половых партнеров этого заболевания второй партнер также должен пройти курс лечения, в противном случае и мужчина, и женщина будут заражать друг друга.

Миф №5. Если есть много сладкого, можно заболеть молочницей

синтетикаСами по себе сладости не могу стать причиной заболевания. Но как фактор, провоцирующий быстрое развитие кандид, сахар нельзя не отметить. Именно поэтому из рациона больных людей, особенно тех, кто страдает от хронической формы молочницы, исключается сахар и быстрые углеводы – все это провоцирует повышенное содержание сахара в крови и способствует размножению грибка. По этой же причине молочница всегда является сопутствующим заболеванием сахарного диабета и прочих хронических болезней.

Миф №6. Белье из синтетики и узкая одежда могут вызвать молочницу

Любая одежа, которая затрудняет воздухообмен у кожи, создает благоприятные условия для развития кандид. Так что если у человека слабый иммунитет, и в его организме есть кандиды, то грибок начинает активно размножаться в половых органах, паховых складках, складках на животе, на гениталиях и прочих местах, где скапливается пот и жарко. Синтетика не пропускает воздух, а потому в буквальном смысле создает теплицу для грибка на теле человека.

Миф №7. Ежедневные прокладки провоцируют кандидоз

Это действительно так, поскольку в самой прокладке, через которую не проходит воздух и которая намокает от выделений, также создаются идеальные условия для развития грибка. Грибок размножается и попадает на половые органы человека – прокладка является рассадников кандид. Особенно опасны ароматизированные средства гигиены – такие прокладки раздражающе воздействуют на слизистую половых органов – раздраженная, воспаленная слизистая является отличным местом для развития грибка, который начинает размножаться и захватывать новые площади таблеткавокруг себя.

Миф №8. Молочница не опасна, ее можно вылечить 1 таблеткой

Это утверждение действительно является правдой, но только для начальной стадии заболевания. Более того, любые препараты для лечения кандидоза должен назначать врач. Если заниматься самолечением, то болезнь гарантированно перейдет в хроническую стадию, поскольку рецидив болезни не стоит лечить тем препаратом, который врач прописал в прошлый раз. Возможно, симптомы и пропадут, но «залеченный» кандидоз обязательно вернется в течение 3-4 месяцев. Рецидивирующая молочница требует комплексного лечения – помимо фунгицидных препаратов необходимо поддержать иммунитет, избавиться от болезней, которые обусловливают снижение резистентных свойств организма. Тяжелые стадии кандидоза лечат только стационарно – это тяжелое поражение организма, отягощенное интоксикацией. Кандиды вырабатывают из сахара спирт, который является отходом их жизнедеятельности, так что последствия от генерализованного кандидоза или тяжелого поражения ЖКТ аналогичны алкозависимости – у больного человека каждое утро отмечаются все симптомы похмелья.

Миф №9. У беременных молочницу лечить не нужно – она пройдет сама

кандидоз у плодаПри проявлении симптомов грибкового поражения можно сделать вывод, что организм не способен ограничить развитие условно патогенного грибка. Именно поэтому нет никаких оснований думать, что иммунитет резко укрепится и кандиды погибнут. Симптомы могут пройти, но сама болезнь останется в организме, протекая бессимптомно. Опасность молочницы для беременной женщины заключается еще и в опасности для ребенка, который не имеет механизмов защиты от этого заболевания. Поражение младенца в утробе матери может иметь серьезные последствия, поскольку поражается не только ротовая полость и кожные покровы, но и пищевод, внутренние органы. Не редко поражение молочницей плода на ранних стадиях беременности приводит к серьезным порокам развития и даже смертельному исходу. Именно поэтому лечение кандидоз влагалища у беременной женщины нужно начать как можно раньше – врач подберет щадящие лекарственные препараты, которые не навредят малышу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем