Анализ мочи по Ничипоренко. Расшифровка показателей, полученных в процессе анализа. Что можно определить по методике Ничипоренко.

Анализ мочи по Ничипоренко. Расшифровка анализа мочи

Анализ мочи по Ничипоренко фотоДля того, чтобы определить в человеческом организме наличие определенного заболевания или воспалительного процесса, необходимо сдать общий анализ мочи. В клиническом общем анализе мочи определяют рад показателей и параметров, отклонение от нормы которых свидетельствует о разного рода нарушениях в работе систем и органов организма. Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой один из очень распространенных методов исследования качественного и количественного состава мочи. Данное обследование, как правило, назначается с целью диагностики и обнаружении острых, а также хронических процессов воспалительных , происходящих в почках и в мочевыводящих путях. В анализе, как правило, определяется точная концентрация количества лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов. Такой анализ мочи, как правило, назначается пациенту тогда, когда общий анализ крови определил повышение уровня содержания лейкоцитов, эритроцитов либо было установлено наличие в моче цилиндров. Таким образом, главной целью анализа мочи по методу Ничипоренко является определение скрытого воспалительного процесса, который протекает в мочевыделительной системе, а также определение количества форменных элементов в единице объёма ( как правило в одном миллилитре). В норме являются допустимыми следующие показатели:

Лейкоциты до двух тысяч (у мужчин), до четырех тысяч (у женщин);

Эритроциты — до одной тысячи;

Цилиндры — до двадцати

В силу своей простоты, а также довольно высокой информативности такой метод получил в мировой медицине очень широкое распространение. Его применяют также для определения наличия крови в моче.

Анализ мочи по Ничипоренко. Норма содержания эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов в моче.

Анализ мочи по Ничипоренко фотоПосле того, как пациент получает бланк с готовыми результатами такого анализа, там ООН не обнаружит графы с итоговым заключением о нарушениях, которые имеются в работе организма. Расшифровка анализа мочи по Ничипоренко несколько иная. Результаты проведенного анализа будут представлять собой всего лишь три цифры, которые будут означать содержание эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов в одном миллилитре мочи. В норме содержание эритроцитов не должно быть больше тысячи единиц. Лейкоциты не должны превышать отметки две тысячи единиц. Сегодня допустимой границей содержания лейкоцитов является четыре тысячи. Цилиндры в анализе мочи по Ничипоренко в норме должны составлять до десяти штук на один миллилитр мочи. Цилиндры представляют собой «слепки» канальцев почек, которые состоят из белка и клеток.

Читайте также:  Пародонтоз – фото, причины, симптоматика и общее описание заболевания.

Анализ мочи Ничипоренко. Как сдавать такой анализ мочи

Такое клиническое исследование определяет только три основных показателя. Нужно отметить, что на достоверность конечных результатов во многом способны повлиять различные факторы. С целью полученные надежных и достоверных сведений, пациенту необходимо выполнить несколько важных правил. Такой анализ мочи сдается точно так же, как и клинический общий анализ мочи, но с определенными особенностями.

  1. В течение пару дней до теста следует придерживаться «средней» диеты, которая характеризуется умеренным соотношением включения в рацион мясных и растительных продуктов, чтобы не отразилось на кислотности мочи (кислотность может повлиять на содержание в образце цилиндров).
  2. ​ Сдавать мочу на фоне использования мочегонных препаратов нежелательно, поскольку при частых мочеиспусканиях, когда изучаемые клетки все время вымываются из мочевыводящих путей, возможны искажения результатов анализа.
  3. ​ Перед сдачей анализа в обязательном порядке необходимо обмыть вместе с мылом промежность, поскольку в противном случае в пробе может выявиться увеличенное количество лейкоцитов.
  4. Собирать образец нужно только среднюю порцию мочи, поскольку она достовернее всего отражает функциональность почек. Кроме этого, в процессе сбора первой порции, непосредственно в сам материал могут попасть и клетки из уретры, где сосредоточены значительные скопления лейкоцитов.
  5. Женщинам не рекомендуется проводить анализ во время менструации, поскольку в мочу могут попасть и эритроциты.
  6. Если за пару дней до исследования пациенту проводилась цистоскопия, либо имелись какие-то оперативные вмешательства, тогда с анализом мочи по методике Нечипоренко стоит пока повременить. Это может отразиться на результатах, в которых будет выявлен высокий уровень содержания лейкоцитов и эритроцитов.

Следует отметить, что для проведения анализа пациент должен будет собрать порядка пятьдесят-сто миллилитров утренней мочи, как минимум.

Общий анализ мочи по Ничипоренко

Анализ мочи по Ничипоренко фотоТакое лабораторно-клиническое исследование, как общий анализ мочи по методике Ничипоренко назначается при подозрении у пациента любого воспалительного процесса, протекающего непосредственно в почках. Результаты данного исследования позволяют установить, где конкретно располагается патологический очаг, а также какова природа заболевания. Безусловно, необходимо понимать, что в некоторых случаях полученные результаты анализа мочи могут быть довольно неоднозначными. Исследование мочи по методике Нечипоренко выявляет в образце наличие эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Общий анализ также дает возможность это определить. Разница между этими анализами заключается в том, что в ходе общего анализа эритроциты вместе с лейкоцитами определяются при исследовании образца под микроскопом, а отдельные составные части высчитываются в поле зрения. А при пробе Нечипоренко подсчет элементов осуществляется по-другому, на единицу объема, что намного точнее определяет наличие либо отсутствие имеющихся нарушений.

Анализ мочи по Ничипоренко. Эритроциты в анализе мочи

При анализе мочи по методу Ничипоренко, содержание эритроцитов должно составлять в образце до одной тысячи единиц. Любое отклонение от нормы – это свидетельство нарушений в работе организма. Как правило, если в образце превышены нормы содержания эритроцитов, то это может свидетельствовать о повреждениях со стороны почечного фильтра, когда его «поры» сильно расширяются, а красные кровяные клеточки могут из-за этого свободно перемещаться из крови, непосредственно в мочу. Такое явление часто бывает при развитии гломерулонефрита или нефрита другого происхождения, к примеру, токсического или лекарственного. Стоит заметить, что повышение эритроцитов именуется, как гематурия. Иногда наличие крови в моче можно определить и визуально. Данное состояние носит название макрогематурия.

Плохой анализ мочи по Ничипоренко

Повышенное содержание в моче эритроцитов, свидетельствует о повреждении почечного фильтра. В результате его расширенных пор кровяные тельца свободно могут проникать из кровеносной системы в мочу. Такое явление наблюдается при ломерулонефрите и нефрите неспецифического происхождения. Если в ходе анализа обнаружилось повышенное содержание лейкоцитов, то это говорит о том, что воспалительный процесс в организме имеет инфекционное происхождение. Чаще всего тогда у больного наблюдается цистит или пиелонефрит.

Необходимо отметить, что цилиндры представляют собой наиболее сложный показатель в отношении расшифровки результатов. Цилиндры могут быть различных видов. Их наличие в образце. Они бывают разных видов, и их присутствие в образце зависит от кислотности мочи. Так, в щелочной моче цилиндры не образуются либо полностью растворяются. Если в анализе высокое содержание цилиндров, то это свидетельствует о наличии инфекционного воспаления чашечно-лоханочной системы, а также воспаления в паренхиме почек. В любом случае превышение нормы любого показателя является поводом обратиться к доктору.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × четыре =