Бывает ли молочница у девственниц?

молочница у девственицЗаболевания репродуктивной системы у девочек в возрасте от 10 до 14 лет не являются редкостью, а потому родителям следует знать как об основных причинах, симптомах, так и о методиках лечения таких заболеваний. Молочница у девственниц чаще всего связывается обывателями с проблемами желудочно-кишечного тракта, пиелонефритом, аппендицитом и пр. Но на практике чаще всего причиной заболеваний являются именно кандиды. Это заболевание имеет характерные легко узнаваемые симптомы, но из-за отсутствия половой жизни у девочек этого возраста такой диагноз родители рассматривают в последнюю очередь. На самом деле определять диагноз должен врач, который сделает это на основании обработанных анализов. Точная постановка диагноза в данном случае позволит оперативно решить имеющуюся проблему с выделениями, тогда как попытки самолечения могут обернуться серьезными проблемами для девочки в будущем.

Причины появления молочницы у девочек-подростков

грибковое поражение у девственицБытует мнение, что молочница передается в основном половым путем, а потому такая болезнь у девственницы появиться не может, но это серьезное заблуждение. Кандиды, которые являются возбудителем этой болезни, могут являться пожизненным спутником человека и содержаться в его микрофлоре во влагалище, кишечнике, ротовой полости, прямой кишке и пр. При этом возрастная категория не имеет значения, более того, порядка 20-30% младенцев бывают заражены грибком еще в первый год жизни. После формирования иммунитета у младенца, что происходит к первому году жизни, кандиды могут оставаться в микрофлоре организма, никак себя нее проявляя. 

В 10-14 лет у девочек активно формируется новый гормональный фон и завершается половое созревание. Изменение уровня гормонов, как и перестройка организма, ослабляют иммунитет, так что рост колоний кандид, имевшихся в слизистой, вполне вероятен и не имеет ничего общего с заражением. При этом не важно, где именно в слизистой находится грибок — в ротовой полости или во влагалище. Попадая в благоприятные условия, грибок начинает активно разрастаться, захватывая все близлежащие площади. Если процесс происходит во влагалище, то продвижение грибкового поражения в матку не может остановить даже девственная плева. Именно поэтом молочница у девственниц протекает также как и у любых других представительниц прекрасного пола.

Вообще пубертатный период — это естественный пик заболевания молочницей. До 10 лет случаи грибкового поражения встречаются редко и связаны с сильным падением иммунитета, к примеру из-за переохлаждения или приема антибиотиков, но после 10 лет у девочек, как и у мальчиков, которые также проходят этап гормональной перестройки, начинается резкий рост заболеваемости кандидозом.

Если рассмотреть статистику заболеваемости девочек, то наибольшее количество случаев приходится именно на 12-13 лет — в этот период времени заболеваемость выше, чем в 11-12, что связано с ростом уровня гормонов и изменением кислотности влагалища — такая среда также является благоприятной для кандид, что провоцирует высокую скорость их размножения. Более того, большое количество грибков кандид окисляет среду микрофлоры, что еще больше подстегивает рост колоний.

В возрасте 12-14 лет отмечается первые случаи заражения девочек кандидозом половым путем. Раннее начало половой жизни может негативно сказаться на здоровье представительниц слабого пола, что и подтверждают случаи хронического кандидоза уже в этом возрасте.

Интересное в сети:

 

Кандидоз у девочек до 10 лет

Что касается девочек до 10 лет, то эти представительницы прекрасного пола еще не страдают от перестройки организма, а потому случаев молочницы немного, и все они бывают связаны со следующими факторами:

лечить молочницу

  • несоблюдение гигиены;
  •  наличие сахарного диабета и прочих эндокринных заболеваний;
  •  увлечении сладостями, жирной углеводной пищей;
  •  бессистемный прием антибиотиков, цитостатиков и кортикостероидов;
  •  хроническая инфекция;
  •  ослабленный иммунитет;
  •  склонность к аллергии.

Как лечить кандидоз у девочек?

В процесс противогрибковой терапии необходимо ликвидировать возбудителя и скорректировать факторы, которые провоцируют и благоприятствуют росту кандид. Для лечения используются противогрибковые препараты, которые могут быть как местного, так и общего действия. При серьезных случаях используется комбинированная терапия — схема лечения назначается врачом, который основывается в своем диагнозе как на результатах анализа, так и на текущей форме и стадии заболевания.
Для лечения молочницы у девственниц, не перешагнувших 12-тилений рубеж, применяются местные средства и антисептики. Что касается названий препаратов, то врач назначает одно из следующих средств (в основном, это свечи):

  •  Натамицин;
  •  Нистатин;
  •  Леворин;
  •  Эконазол;
  •  Клотримазол в различных формах.

лечить кандидоз Свеча вводится глубоко во влагалище — такая процедура производится 1 раз в день, лучше на ночь, но самостоятельно такую процедуру делать не рекомендуется. Курс терапии составляет 3 дня. Чтобы не разрушить девственную плеву, введение свечи производит специально обученная медсестра или гинеколог. Если молочница сопровождается воспалением кожи половых органов, дополнительно применяют однопроцентную мазь Клотримазол.
Часто условия, благоприятные для кандид, не менее благоприятные для других видов условно патогенной флоры — в этом случае для лечения выбираются такие препараты как Тержинан, Полижинакс или Клион-Д.

В случае хронической молочницы используется комплексна терапия, в частности, может применяться местный препарат в тандеме с противогрибковым препаратом системного действия, длительность курса — до 14 дней.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, стоит использовать препарат Гепон. Раствор с концентрацией 0,04% используют для орошений слизистой влагалища и складок кожи вокруг промежности. Орошение повторяют раз в день на протяжении 2-3 дней. Если не запускать молочницу и обратиться к специалисту при первых же признаках заболевания, то вылечить грибковое поражение не составит труда. Статистика показывает, что девочки пубертатного возраста выздоравливают в 2\3   случаев. Чтобы не допустить рецидива, в течение 3-4 месяцев стоит находиться под наблюдением врача и периодически проходить анализ состава микрофлоры влагалища — это позволит не допустить перехода молочницы в хроническую форму.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.