flagЗаболевания
ornament-full-title

Стоит ли применять Бифидумбактерин при молочнице

ornament-full-title

БифидумбактеринОдним из факторов, провоцирующих молочницу, является изменение кислотности слизистой. Если среда становится менее кислой, то она становится более благоприятной для жизнедеятельности кандид. Именно поэтому одним из пунктов борьбы с молочницей является нормализация кислотности, а заодно и состава микрофлоры организма. Такая терапия очень эффективна и позволяет человеку привести организм в норму в кратчайшие сроки, а потому пользуется постоянным спросом. Более того, Бифидумбактерин – отличный вариант профилактики рецедивирующей молочницы, так что препарат нередко назначают после завершения курса противогрибковой терапии.

Почему появляется молочница

Грибковое поражение организма обусловлено не только наличием грибка, но и неспособностью иммунитета ограничить его размножение. При наличии бактерицидного барьера, которым может похвастаться любой здоровый организм, грибок может в небольшом количестве присутствовать в составе организмов микрофлоры тела, и только ослабление иммунной системы и прочих провоцирующих молочницу факторов позволяют грибку захватывать все больше жизненного пространства, поражая организм.
Снижение резистентной способности организма может стать следствием различных причин:

  •  хронические болезни;
  •  ОРВИ, грипп и пр.;
  •  прием антибиотиков, гормональных препаратов и пр.;
  •  стрессы;
  •  переохлаждение.

Из всего этого перечня существенно выделяется антибиотикотерапия - прием таких медикаментов убивает полезную микрофлору слизистых тканей, тогда как условно патогенный грибок остается, активно размножаясь, не встречая сопротивления со стороны других микроорганизмов. Что касается возможных причин изменения вагинальной кислотности, то в большинстве случаев ею является прием гормональных препаратов или естественное изменение гормонального фона (беременность, половое созревание, эндокринные заболевания, менструальный цикл). Прием Бифидумбактерина позволяет эффективно убрать провоцирующие развитие кандид факторы, что позволит остановить грибковое поражение или ускорить выздоровление.

Принципы лечения молочницы

восстановить микрофлоруВылечиться от молочницы раз и навсегда не представляется возможным. Возбудители болезни в небольшом количестве находятся в организме практически каждого человека - такой кандидоноситель передает грибок при бытовом общении и сексуальных контактах. А потому даже избавившись от кандид в собственном организме, при наличии слабого иммунитета есть вероятность заболеть еще раз. Более того, так называемая рецидивирующая молочница представляет собой ни что иное как периодическое размножение кандид, которые постоянно присутствуют в организме - если иммунная защита не на высоте, то любой из провоцирующих факторов может стать причиной очередного рецидива, которые повторяются как минимум каждый сезон. Именно поэтому перед врачом стоит задача не только уничтожить грибок в организме больного, но и восстановить резистентную функцию, которая состоит из защиты иммунных клеток и полезных микроорганизмов микрофлоры человека. Так что план лечения выглядит следующим образом:

  •  уничтожении кандид в организме (сведение их количества к приемлемому минимуму);
  •  укрепление иммунитета и избавление от заболеваний, угнетающих иммунитет;
  •  восстановление микрофлоры слизистой, равновесие в которой из-за активного размножения кандид нарушено.

Такое комплексное лечение позволяет не только снять обострение, но и обеспечить защиту от провоцирующих факторов и очередного обострения болезни.

Что касается уничтожения кандид, то для этого используются противогрибковые средства - местного или общего действия – это зависит от стадии грибкового поражения. Укрепление иммунитета обеспечивается за счет иммуномодуляторов и витаминов. Для восстановления микрофлоры слизистой используются препараты с живыми полезными бактериями. Микрофлора человека способна к самовосстановлению, но на это понадобится время, тогда как незаселенная слизистая является привлекательной средой для условно патогенных микроорганизмов. Именно поэтому рецидив сразу после курса противогрибковых препаратов вполне возможен - чтобы его избежать и назначается Бифидумбактерин.

Действие Бифидумбактерина

лечить молочницуНормальная вагинальная микроэкология сопротивляется развитию условно патогенных и патогенных микроорганизмов - она по сути является частью резистентной системы. Здоровая микрофлора содержит бактерии, которые антагонистически воздействую на грибок – именно эти бактерии поступаю в организм вместе с Бифидумбактерином. Этот препарат используется в виде свечей, так что бактерии попадают непосредственно в слизистую влагалища, восполняя дефицит полезных микроорганизмов. Также Бифидумбактерин может применяться и ректально.

Использование Бифидумбактерина без предварительной очитки влагалища от грибка с помощью противогрибковых препаратов бесполезно - молочницу это не излечит.

Плюсы этого препарата:

  •  Безвреден;
  •  Отсутствуют противопоказания;
  •  Аллергическая реакция может проявиться только при длительном назначении, это единственный побочный эффект - в отзывах пользователи практически не упоминают об аллергической реакции. Но при ее появлении необходимо обязательно обратиться к гинекологу для замены препарата;
  • предупредить молочницу Для восстановления микрофлоры достаточно применять свечи 2 р/день 5-10 дней;
  •  Активно размножающиеся бифидобактерии образуют микроколонии на стенках влагалища и заполняют их, вытесняя патогенную, а также условно-патогенную микрофлору;
  •  Бифидумбактерин увеличивает кислотность среды, что делает ее неблагоприятной для жизнедеятельности одноклеточных дрожжевых грибков. Концентрация кандид снижается, что делает возможным запуск механизма самоочищения микрофлоры влагалища. Этот препарат является заключительной частью процесса лечения грибкового поражения, что позволяет обеспечить организм всем необходимым для защиты от повторного обострения кандидоза.

Согласно отзывам во время приема препарата полезно пить витамины группы В – они усиливают эффективность пробиотика, а вот антибиотики снижают эффективность курса лекарственного средства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем