flagЗаболевания
ornament-full-title

Факторы появления молочницы

ornament-full-title

молочницаЗная причины заболевания кандидозом, вернее, факторы, которые его провоцируют, в большинстве случаев можно избежать молочницы. По крайней мере, необходимые знания о течении этой болезни позволяют уберечь себя от лишнего риска. Молочница далеко не так безобидна, как кажется, поскольку последствия этой болезни могут стать причиной бесплодия у женщин и простатита у мужчин. В любом случае, если есть возможность избежать этого заболевания, то именно так и стоит поступить.

Факторы риска: заражение кандидами

Прежде чем задаваться вопросом, от чего появляется молочница, стоит разделить заражение кандидами и само заболевание. Заражение кандидами является первым этапом болезни, но при наличии сильного иммунитета дальше кандидоносительства дело может не пойти. Получить одноклеточный грибок можно половым или бытовым способом передачи. Женщины за счет

кандидоз горла

привлекательности слизистой влагалища для кандид чаще заражаются при половом акте, что касается мужчин, то секс с кандидоносительницей не всегда заканчивается заражением. Половой член при соблюдении правил гигиены без труда можно избавить от всех следов чужой слизистой, а потому передача кандид не состоится.
Другое дело, если мужчина не стремится выполнять требования личной гигиены или имеет слабый иммунитет, а партнерша вдобавок болеет ЗПП - в этом случае незащищенный половой акт спровоцирует не только заражение кандидами, но и заболевание кандидозом. Бытовой путь заражения одинаково опасен для всех людей вне зависимо от пола и возраста - можно получить порцию кандид при бытовом общении, посещении бессейна, бани и пр. Большая часть населения пополняет свою микрофлору одноклеточными условно патогенными грибками уже при рождении  за счет слизистой матери -  сама  болезнь может  не появляться.

Почему кандидоносительство перерастает в острую форму заболевания?

Как уже отмечалось, иммунная система, микрофлора слизистой и прочие механизмы сдерживают размножение грибка, так что он может годами находиться в организме, не доставляя своему «хозяину» проблем. Грибок может даже принимать участие в процессах, протекающих в слизистой. Когда же условно патогенный грибок реализует свой потенциал? Почему он активизируется и начинает размножаться? Это происходит в тот момент, когда окружающая среда становится благоприятной для этого. Это может произойти по целому ряду причин:

  • ослабление иммунитета;
  • венерические болезни;
  • заражение хронической инфекцией;
  • гормональный скачок (употребление гормональных противозачаточных или лекарственных препаратов с гормонами);
  • антибиотикотерапия – злоупотребление такими лекарственными средствами;
  • беременность/климакс/гормональный сбой;
  • стресс (затяжная стрессовая ситуация);
  • сахарный диабет и прочие заболевания эндокринной системы;
  • несоблюдение правил интимной гигиены, ношение узкой одежды;

Если рассмотреть все перечисленные факторы более подробно, то можно выделить те, котрые влияют на иммунитет, и те, которые изменяют параметры слизистой и прочих сред, в которых возникают  кандиды. То есть активизация процесса размножения кандид бельеобусловливает ослабление сдерживающих факторов или улучшение окружающей среды при прочих равных условиях.

Гормоны

Гормональный фон женщины постоянно испытывает изменения сначала за счет взрослении. Далее причинами гормонального скачка становятся беременность, кормление грудью, менопауза, также возможно поступление в организм гормонов искусственного происхождения, то есть женщина принимает гормональные препараты, к примеру, для предотвращения нежелательно беременности. Скачок гормонального фона сопровождается снижением иммунной защиты, как это происходит при беременности - так что кандид ы начинают размножаться. Также гормоны могут изменить кислотность во влагалище, что делает условия среды женских половых органов благоприятными для жизнедеятельности грибка, который также начинает размножаться. В частности, среда здорового влагалища умеренно-кислая, тогда как из-за гормонов ее кислотность повышается, что делает ее гораздо более привлекательной для кандид.

Сахар

Продукт переработки сахара является пищей для грибка, так что увеличение сахара в крови может стать причиной для активного размножения кандид, которые реагируют на обилие пищи. Причиной повышения сахара в крови может стать неправильно питание, сахарный диабет. Если последствия сахарного диабета в виде резкого повышения уровня сахара в крови не всегда можно предотвратить и предупредить, то неуемное употребление сахара и сладостей, быстрых углеводов, которые провоцирую резкое увеличение уровня сахара в крови, вызывает недоумение. Отсутствие информации у населения об основных положениях правильного питания и активная реклама сладостей по всем каналам СМИ приводит к тому, что организм человека поражается кандидами даже при наличии достаточно сильного иммунитета.

Интимная гигиена

формы молочницыОтсутствие знаний о правилах личной гиены демонстрируют не только подростки, но и взрослые женщины. В результате чего острый кандидоз переходит в хронический только потому, что женщина не может правильно подобрать белье и поддерживать гигиену половых органов. Активная реклама синтетического белья и стрингов перевели такие предметы одежды в разряд повседневного нижнего белья. Но для организма, в частности, для половых органов такое белье становится фактором размножения кандид – отсутствие нормального воздухообмена у половых органов формируют тепличные условия для кандид - влажная и теплая питательная среда является идеальным местом для одноклеточного грибка, который начинает размножаться.
Еще одним местом для оптимального размножения кандид являются ежедневные прокладки - часто представительницы прекрасного пола не читают инструкцию по использованию средств гигиены, в результате прокладка становится рассадником кандид. Также стоит отметить средства гигиены от гелей до прокладок с ароматизаторами. Химическая пропитка раздражает кожу, вызывает аллергию, так что от тампонов и ежедневных прокладок стоит отказаться или использовать их по инструкции, меняя каждые 2-3 часа, что не всегда является возможным.

Медикаменты

Часто бывает так, что молочница возникает из-за пристрастия женщины к антибиотикам. Участковые терапевты нередко выписываю такие препараты при каждом обращении с простудой, более того, многие занимаются самолечением, а затяжная антибиотикотерапия приводит к уничтожению микрофлоры организма. Вообще микрофлора является сдерживающим фактором для условно патогенных микроорганизмов, которые присутствуют в слизистой человека. Уничтожение полезных грибков убирает этот сдерживающий фактор - за питательные вещества и жизненное пространство больше не нужно конкурировать, и грибок заполняет освободившуюся слизистую. Обычные антибиотики не действуют на грибок, а потому он не погибает при приеме таких препаратов.
Аллергия

Статистика показывает, что женщины, страдающие от рецидивирующей молочницы, чаще всего страдают и от сезонной аллергии.

защитить от молочницыПричем такие люди часто страдают аллергией на сам грибок и фунгицидные препараты. В результате лечение кандидоза неэффективно, что и обеспечивает переход острой формы заболевания в хроническую.

Как защитить себя от болезни?

Очевидно, что часть провоцирующих факторов человек может навсегда исключить - это касается правильного питания, соблюдения гигиены и выбора правильного нижнего белья, грамотный подход к употреблению антибиотиков и гормональных препаратов. Но часть факторов вовсе не зависит от желания человека, боле е того объективные причины не всегда позволяют избежать хронической формы заболевания. В любом случае, самолечение только усугубит ситуацию, так что при первых признаках молочницы необходимо обратиться к врачу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем