flagЗаболевания
ornament-full-title

Проявляется ли молочница у мужчин: развеиваем мифы

ornament-full-title

мифы о молочницеДаже если расхожий миф утверждает, что молочница является исключительно «женским» заболеванием, на самом деле это не так. За счет строения половых органов мужчины реже заражаются кандидами половым путем, более того, нередко болезнь проходит бессимптомно, что и стало причиной такого утверждения. Симптомы грибкового поражения у мужчин несколько отличаются от симптомов вульвовагинита, от которого страдает прекрасная половина человечества, но возбудитель у заболевания представляет собой все тот же одноклеточный грибок рода кандида. Что касается локализации кандид, то они могут находиться как на головке полового члена, так и в любой другой слизистой, к примеру, в ротовой полости, кишечнике, пищеводе, что касается факторов, которые провоцируют заболевания, то они ничем не отличаются от негативных факторов, которые способствуют обострению кандидоза у представительниц прекрасного пола.

Причины появления молочницы

Кандидоз, как и любая другая условно патогенная микрофлора в слизистой человека, не всегда имеет возможность развиваться и размножаться в слизистой – этому противодействуют иммунные клетки, микрофлора, среда слизистой. При наличии факторов, которые сделают условия существования грибка благоприятными для размножения, колонии кандид начинают резко расти. К таким факторам относятся:

  • причины о молочницеснижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • применение лекарственных препаратов, к примеру, антибиотиков;
  • резкая смена климата;
  • стрессовая ситуация, которая угнетающе действует на иммунитет;
  • ВИЧ-инфекция и прочие хронические заболевания;
  • плохое питание;
  • синтетическое нижнее белье.

Симптомы мужской молочницы

причины кандидозаКак определить наличие кандидоза? Достоверно поставить диагноз может только врач и только после проведения анализов. Молочница действительно имеет достаточно яркие симптомы, но похожий перечень симптомов имеют и другие заболевания половой системы у мужчин, а потому анализ должен подтвердить наличие кандид. Как вариант, анализ берется не только на кандиды, но и на заболевания, передающиеся половым путем – эти болезни достаточно часто сопровождают молочницу, а потому необходимо определить весь имеющийся «букет» болезней.
Что касается симптомов кандидоза, то можно отметить следующее:

  • Белесые или хлопьевидные выделения на головке полового члена или в складках крайней плоти;
  • Жжение и зуд в районе головки полового члена;
  • Боль при мочеиспускании, половом акте;
  • Отечность;
  • Покраснение;
  • Микротрещинки и микротравмы – часто инфицированный человек сам наносит микротравмы, спасаясь от зуда, и чувствует сильнейший дискомфорт. Поэтому стоит как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Дело в том, то при травмировании слоев эпидермиса кандиды и прочие микроорганизмы попадают в ранки, что провоцирует воспалительные процесс – это со временем переходит в гнойную эрозию.

Часто проблема состоит не столько в бессимптомном протекании кандидоза у мужчин, сколько в нежелании обращаться за медицинской помощью. Нередко представители сильного пола самостоятельно ставят себе диагноз и опасаются идти к врачу, тем более что под воздействием антибиотиков симптомы могу стать менее явными. Результатом такого лечения становится хроническая молочница со всеми вытекающими из этого осложнениями.

Мифы о молочнице у мужчин

Миф 1. Молочница делает мужчину бесплодным

кандидозВ отличие от женщин мужчины не становится бесплодными даже при наличии хронического кандидоза. Но игнорирование необходимости избавления от грибка может вызвать воспалительный процесс в мочевом пузыре. Как вариант, болезненные ощущения и истончение эпидермиса на головке полового члена делают половой акт невероятно болезненным процессом, так что мужчина сам отказывается от него. При отсутствии половых актов невозможно произвести зачатие, более того, секс без барьерных методов предохранения гарантирует инфицирование женщины, что негативно скажется на ее здоровьем и здоровье будущего ребенка. А потому вопрос о зачатии страдающим от острой молочницы партнером речи не идет.

Миф 2. Обрезание позволят не бояться молочницы

Это не совсем так. Дело в том, что строение полового члена мужчины обусловливает сложность закрепления кандид на его слизистой оболочке, тогда как в складках крайней плоти при небрежных гигиенических процедурах грибок может с легкостью остаться, что гарантирует инфицирование и при низком уровне иммунитета обеспечит развитие заболевания. При обрезании крайней плоти существенно легче поддерживать гигиену половых органов, но это не исключает инфицирования кандидами. Кстати кандиды при половом акте могут попадать и в уретру, так что необходимо очистить канал от чужой микрофлоры – достаточно после полового акта опорожнить мочевой пузырь.

Миф 3. Молочницу можно вылечить в домашних условиях

Назначением таблеток самостоятельно заниматься не стоит, более того, серьезные препараты от молочницы можно купить в аптеке только по рецепту, а потому препараты местного действия находятся в свободной продаже. Так что если у мужчины есть подозрение на кандидоз, но нет возможности попасть к специалисту, можно воспользоваться такими кремами как Флюкостат, Нистатин или Кетоконазол, но это не избавляет человека от посещения врача, как только для этого представится возможность.

Миф 4. После незащищенного полового акта с партнершей, страдающей от кандидоза, это заболевание обязательно проявится у мужчины

Инфицирование кандидами во время полового акта возможно только в том случае, если мужчина пренебрегает гигиеной – достаточно тщательно вымыть и высушить половые органы после секса, чтобы обезопасить себя от молочницы. В некоторых случаях, в частности, пои ослабленном иммунитете, дисбактериозе или наличии других провоцирующих факторов, заражение происходит, особенно если полученные штаммы кандид сильнее

тех, которые уже находятся на слизистой половых органов мужчины.молочница

Миф 5. При молочнице запрещено заниматься сексом

Половой акт не запрещается, но он будет болезненным, и партнерам в обязательном порядке приходится пользоваться барьерными методами контрацепции. Истончившаяся воспаленная слизистая может получить множественные микротравмы, что усугубит ситуацию.

Миф 6. Творожистые выделения на половом члене – это симптом молочницы

В большинстве случаев это действительно так, но аналогичные симптомы демонстрирует гонорея, хламидиоз, так что не стоит заниматься самолечением. Нередко инфекции находятся в «букете», что может стать причиной невнятных симптомов. Только квалифицированный врач может подобрать адекватное лечение и после прохождение курса терапии проверить его результативность – для этого повторно проводится исследование слизистой.

Миф 7. Больному кандидозом запрещено употреблять пиво, вино и прочие алкогольные напитки

Как при острой, так и при хронической молочнице необходимо ограничить себя в тех продуктах, которые содержат сахар, дрожжи, уксус, быстрые углеводы. Это связано с тем, что сахар является питательной средой для кандид, которые, кстати, любят кислую среду. Поэтому в повседневном меню не должно быть спиртных напитков, выпечки, фаст-фуда, соусов и маринадов, продукции с лактозой, из дрожжевого теста и пр. Также стоит отказаться от сладких фруктов и овощей, жирного мяса – такие продукты позволят убрать один из провоцирующих факторов, которые способствуют развитию одноклеточных грибков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем