flagЗаболевания
ornament-full-title

Острый и хронический кандидоз: причины хронической молочницы

ornament-full-title

молочницаОпасность молочницы состоит не столько в неприятных симптомах, а во всевозможных осложнениях, которые неизбежны при хроническом заболевании. Даже вылечив молочницу, девушки не застрахована от повторного заболевания, поскольку низкий уровень иммунитета и множества прочих факторов, которые приводят к активному размножению кандид, провоцируют обострение. Если заболевание обостряется как минимум 3-4 раза в год, то это хронический кандидоз, на избавление от которого придется потратить достаточно много времени.

Чем опасна молочница для женщин?

Хронический кандидоз, даже если все случаи обострения неизменно подвергаются своевременной терапии, представляет серьезную опасность для женского организма. Запущенные случаи молочницы могут выдавать воспалительный процесс, который из влагалища распространяется на матку и трубы яичников, что ведет к бесплодию. Даже если этого не произошло, то молочница гарантированно обострится во время беременности, когда скачок гормонального фона и физиологическое снижение защитной функции организма обусловливают уязвимость женщины перед грибком. В перечень вероятных осложнений можно добавить следующее:

  • опасность молочницыопасность инфицирования плода при беременности;
  • инфицирование партнера;
  • проникновение грибка в сосуды;
  • поражение внутренних органов.

Все это возможно как при отсутствии медицинской помощи, так и при неправильном лечении, а потому при появлении первых признаков молочницы необходимо обратиться к гинекологу.

Формы и симптомы заболевания

Что касается основных клинических форм заболевания, то можно выделить следующее:

  1. Кандидоносительство;
  2. Острый кандидозный вульвовагинит;
  3. Хроническое заболевание – вне зависимости от причин хронической молочницы периодические обострения повторяются не менее 3-4 раз в год, как вариант заболевание может протекать медленно и практически бессимптомно - такая форма опасна тем, что женщина не может заметить наличие заболевания и не обращается к врачу за лечением.

кандидозКандидоносительство отличается отсутствием симптоматики, поскольку организм регулирует количество условно патогенных одноклеточных грибков и не позволяет им размножаться. Такие грибки могут передаваться половому партнеру или же начинать активное размножение в организме кандидоносителя при определенных условия, к примеру, при падении защитной функции организма. Анализы показывают наличие грибка в слизистой, но в если кандиды не размножаются, то они не представляют опасности для организма.

Как только почкующиеся формы дрожжеподобных грибов оказываются в благоприятных для размножения условиях, их количество стремительно увеличивается, что провоцирует острую форму заболевания. Она характеризуется ярким проявлением всех симптомов:

  • Зуд - типичный симптом кандидозного вульвовагинита, обусловленный раздражением слизистой под воздействие грибка. Грибок, проникая в слизистую, разрушает ее, что и обеспечивает зуд, раздражение по мере развития колоний грибка перерастает в эрозию, так что неприятные ощущения со временем только нарастают. Как только женщина начинает ощущать зуд во влагалище, то к врачу стоит обратиться даже при отсутствии прочих характерных симптомов кандидоза. Женщины отмечают усиление зуда в предменструальный период, тогда как во время и после менструации он может существенно уменьшаться или вовсе исчезать. Изменение интенсивности зуда связано с гормональными скачками в процессе менструального цикла;
  • Жжение. Такой синдром встречается в подавляющем большинстве случаев молочница, как вариант, такой же симптом беспокоит женщин при инфекции мочевыводящих путей. Так что анализ необходимо сделать в любом случае, чтобы назначить адекватное лечение. Правда, стоит отследить, когда именно возникает жжение: если наиболее интенсивные ощущения регистрируются во время мочеиспускания, то, скорее всего, инфекция проникла в мочевыводящие пути, тогда как при молочнице максимум жжения женщина ощущает после опорожнения мочевого пузыря. Это связано с тем фактом, что мочевина и соли попадают на эррозированную слизистую половых органов, усиливая раздражение;
  • Выделения при кандидозе могут быть прозрачными или белыми, что касается консистенции, то они могут представлять собой как гомогенную слизь, так и иметь гетерогенные хлопьевидные включения. Такие симптомы отмечаются у 2/3 представительниц прекрасного пола. При этом только наличие выделений без прочих симптомов молочницы может свидетельствовать не о грибковом поражении, а о различных ЗПП, так что анализ также необходим;
  • симптомы кандидозаЗапах. Выделения из здорового влагалища имеют нейтральный или слабый кисловатый запах дрожжей, тогда как пораженная грибком слизистая издает неприятный аромат, который можно сравнить с запахом кислого пива;
  • Воспаление. Кандидоз на начальной стадии практически никогда не сопровождается воспалительным процессом, но если болезнь запущена, то воспаление может распространяться на слизистую влагалища (вагинит) или наружные половые органы - такой вариант заболевания называется вульвит. При всестороннем распространении инфекции можно говорить о вульвовагините. Определить такой диагноз можно по таким симптомам как покраснение в области гениталии, боль при фрикциях во время полового акта. При этом слизистые половых органов отекают, их поверхность разрыхляется, на клиторе появляются болезненные тонкостенные пузырьки - аналогичная картина может наблюдаться на малых половых губах и в преддверии влагалища. Также ярким симптомом вагинита и вульвита является сероватый осадок в складках кожи - это отслоившийся эпителий.

Как диагностировать хроническое заболевание?

Кандидозный вульвовагинит в острой форме длится порядка 2 месяцев, если симптомы не проходят более 2 месяцев, то в этом случае гинеколог может поставить диагноз «хронический кандидоз». При хроническом заболевании интенсивность симптомов существенно ниже - творожистые выделения могут вовсе отсутствовать, гиперемия и разрыхление слизистой мало заметны. При этом стоит отметить следующие симптомы:

  • выделение из влагалища островков белесых пленок;
  • сухость как больших, так и малых половых губ;
  • появление трещина слизистой;
  • сухие эрозии с размытыми границами;
  • наружные половые органы приобретают буры цвет;
  • кожа половых органов становится дряблой;
  • сужение влагалищного отверстия;
  • половые губы сморщиваются;
  • возникновение рубчиков на половых органах.

В качестве осложнений заболевания можно отметить такое сочетание как хронический кандидоз (вагинит) и кандидоза паховых складок, промежности, то существенно осложняет лечение.

Лечение

препараты от молочницыПрежде чем назначать лечение, врач должен провести анализ и установить как сам факт наличия грибкового поражения, так и определить возбудителя болезни. По результатам анализа назначаются антимикотические препараты.

  • Свечи, суппозитории: Бетадин, Гексикон, Гинофлор Э, Депантол, Залаин, Кетоконазол, Клион Д, Клотримазол, Ливарол, Миконазол, Натамицин, Нистатин, Пимафуцин, Полижинакс с хлоргексидином Тержинан, Флуомизин;
  • Таблетки: Дифлюкан 150 мг, Ирунин, Итраконазол, Микозорал, Микосист, Натамицин, Низорал, Нистатин, Орунгал, Пимафуцин, Сафоцид, Тербинафин, Флуконазол, Флюкостат;
  • Кремы и мази: Кандид, Канестен, Пимафуцин, Тербинафин, Клотримазол, Микозон или миконазол, Микозорал, Нистатиновая мазь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем