flagЗаболевания
ornament-full-title

Лечение молочницы народными средствами

ornament-full-title

Молочница Молочница является достаточно распространенным заболеванием, чтобы большинство мужчин и женщин хотя бы раз встретились с ним. Грибковое поражение достаточно коварно, чтобы обеспечить целый список осложнений при неправильном лечении этой болезни. Так что при появлении характерных симптомов стоит посетить гинеколога для обследования и назначения курса терапии. Что касается самолечения, то многочисленные рецепты из растительного сырья нельзя рассматривать как альтернативу медикаментам, поскольку ни одно растение не обладает противогрибковым эффектом. Лечение молочницы народными методами можно использовать исключительно в качестве дополнения к комплексному лечению, которое прописал специалист с медицинским образованием. В противном случае можно просто убрать большую часть симптомов, тогда как уничтожения грибка под воздействием трав не происходит – результат такой терапии всегда плачевный, поскольку заболевание переходит в хроническую форму, а грибок в конечном итоге поражает весь организм.

Почему возникает молочница?

ромашкаУсловно патогенные грибки и микроорганизмы присутствуют в организме каждого человека, только свой патогенный потенциал они реализуют только в случае появления благоприятных для них условий. Основным условием развития грибка чаще всего является низкий уровень иммунной защиты вне зависимости от причины ослабления иммунитета. Ослабленный организм не способен предотвратить развитие и размножение грибка, что позволяет ему увеличивать свое количество и последовательно поражать окружающее пространство.

Основные факторы развития молочницы:

  • Хронические и инфекционные заболевания;
  • Антибиотическая терапия, которая уничтожает всею микрофлору организма, микрофлора является одной из составляющих частей иммунитета, так что резистентное действие организма ослабевает;
  • Эндокринные заболевания;
  • Прием гормонов для лечения заболеваний или предотвращения нежелательной беременности;
  • Дисбактериоз (следствие отравления, операций, болезни и пр.).

Также можно отметить целый перечень вторичных факторов, которые также часто являются одной из причин активного размножения кандид в организме:

  • смена климата;
  • ношение синтетики и тесного синтетического белья;
  • стрессовые ситуации;
  • несбалансированное питание, избыточное употребление сладостей, изделий из рафинированной муки, продуктов с содержанием уксуса, дрожжевого теста.

Если грибок своевременно не уничтожить, то он проникает в глубинные слои кожи, поражает кровеносную систему и по капиллярам распространяется по всему организму, поражая внутренние органы и ткани. Грибковое поражение вызывает серьезные сбои в работе организма, более того, грибок выделяет токсины, которые поражают печень и почки. Что касается поражения ЖКТ, то оно чревато постоянным дисбактериозом, метеоризмом, расстройством желудка. Если говорить о поражении плода в утробе матери, то ребенок, зараженный молочницей на ранних сроках беременности, развивается с серьезными патологиями, что в итоге является причиной инвалидности или смертельного исхода. Все это может стать следствием неправильного лечения, жертвой которого часто становятся приверженцы народной медицины. Игнорирование рекомендаций гинеколога ведет к «залечиванию» симптомов, тогда как возбудители заболевания остаются в организме и продолжают активно размножаться.

Популярные народные рецепты

Предложенные рецепты можно применять параллельно с медикаментозными препаратами – проверенные и эффективные «бабушкины» методы:

  • йод и содаСпринцевание из масла календулы с маслом чайного дерева – средство готовят из расчета 1 ч.л. масла календулы на 2 капли масла чайного дерева. Масляный раствор с дезинфицирующими свойствами вводится о влагалище с помощью шприца без иглы – такая процедура проводится на ночь;
  • Спринцевание настоем на смеси трав из расчета 4 ст.л. сырья (ромашки, дуба (кора), шалфея и крапивы) на 1 литр кипятка – настой оставляем на ночь и настаиваем до утра – утром можно использовать готовый процеженный раствор для спринцевания, чтобы снять воспаление и облегчить неприятные симптомы заболевания;
  • Настой для спринцевания на основе календулы и ромашки. Смесь трав 1 ст.л. цветков ромашки и 2 ст.л. травы календулы, настоянную на 1 литре кипятка в течение ночи, утром можно процедить и использовать для спринцевания;
  • Самодельный тампон из марли, смоченный в обезжиренном кефире, позволяет без труда избавиться от зуда – тампон можно оставить на ночь и утром закрепить результат спринцеванием из настоя ромашки – терапия проводится в течение 7 дней;
  • Освежающие травяные ванночки также являются действенным средством для того, чтобы унять неприятные ощущения во влагалище. Для отвара можно смешать в равных пропорциях ромашку, календулу, шалфей, тысячелистник, можжевельник, тополь и березу (почки), эвкалипт – 2 ст.л. сырья заливаем 1 литром кипятка и оставляем в термосе на ночь – в течение дня или перед сном можно принять ванночку;
  • Чтобы подмывание обеспечило оптимальную дезинфекцию и защитило половые органы от раздражения и воспалительных реакций, стоит использовать вместо воды отвар лекарственных трав. Отвар можно приготовить на основе лаванды, череды, крапивы и коры дуба в пропорциях 1:1,5:2:3 из расчета 1 ст.л. сырья на 150 г кипятка. Настой будет готов уже через 2 часа. Полученную жидкость можно разбавить половиной стакана воды и использовать для проведения процедуры.

Сода и йод от молочницы

сода и йодСода и йод в борьбе с молочницей являются традиционными, доступными и при этом действенными средствами, которые используются женщинами и мужчинами уже не первое десятилетие. Это средство проявляет неплохую эффективность в случае его использования при первых же признаках инфекции.

Эффективность йодо-содовых ванночек объясняется тем, что кислая среда является благоприятной для кандид. Сода нейтрализует кислоту, создавая среду, которая для кандид просто губительна. Чтобы полностью уничтожить грибок, стоит продолжать процедуры в течение 14 дней, хотя облегчение симптомов острой молочницы происходит очень быстро – прерывать лечение ни в коем случае нельзя. Длительная терапия позволяет убрать грибок не только из слизистой, но и из более глубинных слоев кожи. Правда, при хронической молочнице такое средство позволяет только устранить симптомы и, несмотря на множество положительных отзывов, не способно полностью уничтожить грибок в организме хотя бы потому, что ванночки – это процедура местного действия.

Еще один из рецептов народных целителей подразумевает спринцевание содой, причем делать это рекомендуется как можно чаще – если позволяет возможность, стоит проводить такую процедуру через несколько часов. Положительное действие такой терапии налицо – сода делает среду влагалища нейтральной, а струя раствора физически вымывает хлопья кандид из влагалища. При этом стоит помнить, что спринцевание при беременности запрещено, поскольку может повредить плод. Чтобы действительно очистить влагалище от белых хлопьевидных выделений, нужно использовать около литра двухпроцентного раствора.

Профилактика молочницы народными средствами

купальникПрохождение курса терапии и избавление от грибка не означает окончание лечения. Для того чтобы максимально быстро восстановить защитные функции организма, необходимо нормализовать иммунитет и восстановить микрофлору влагалища. В противном случае вероятность рецидива молочницы существенно выше. Именно поэтому стоит использовать несложные методы народных докторов:

  • Для восстановления полезной микрофлоры достаточно иметь в ежедневном рационе йогурты с бифидобактериями;
  • Сократить до минимума прием антибиотиков;
  • Не принимать гормональные препараты, если это не обусловлено лечением заболевания, в частности, можно отказаться от гормональных контрацептивов;
  • Проводить витаминотерапию;
  • Не носить синтетическую одежду и белье;
  • На пляже не оставаться долго в мокром купальнике;
  • Не злоупотреблять сладостями, соусами, выпечкой из дрожжевого теста;
  • Употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Убрать из жизни стрессообразующие факторы;
  • Правильно питаться и нормально отдыхать (6-8 часов сна).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем