flagЗаболевания
ornament-full-title

Почему появляется молочница перед месячными?

ornament-full-title

кандидоз при менструацииПредставительницы слабого пола, которые страдают от хронического кандидоза, не понаслышке знают об обострениях этой болезни в начале менструального цикла. Вообще молочница перед месячными является закономерной у девушек и женщин, иммунитет которых оставляет желать лучшего. Это связано нестабильностью гормонального фона в этот период. Столкнувшись с таким явлением, необходимо в обязательном порядке посетить лечащего врача и выяснить причину постоянного рецидива.

Причины кандидоза перед месячными

Основные причины, по которым молочница раз за разом обостряется в начале менструального цикла, следующие:

  • Понижается уровень эстрогена и прогестерона;
  • Повышается формирование слизи, что создает благоприятную среду для размножения кандид;
  • Многократное обострение кандидоза в течение 2 месяцев – это хроническое заболевание.

Как определить, что заболевание переходит в хроническую форму? Симптомы процесса обострения перед месячными достаточно яркие, чтобы обратить на них внимание:

  • зуд;
  • сухость
  • дискомфорт.

Эти признаки предупреждают об обострении молочницы. Если учесть, что в начале менструального цикла уровень половых гормонов снижается, то нет ничего удивительно в том, что интенсивность симптомов возрастает. зуд при месячныхЧто касается причин, по которым молочница активизируется перед месячными, то в большинстве случаев это физиологическая норма, обусловленная гормональным дисбалансом. Все равно это повод обратиться к врачу – это позволит установить причины дисбаланса устранить их. В некоторых случаях это может быть даже не связано с кандидозом, просто срабатывает и совокупность факторов, способствующих активному размножению кандид:

  • снижение иммунитета из-за простудных заболеваний;
  • нарушение микрофлоры вследствие приема антибиотиков;
  • большое количество физиологических выделений – даже если объем не превышает пределов нормы, это создает благоприятную среду для размножения колоний грибка. Необходимо уделять повышенное внимание вопросам интимной гигиены.

Все это и является причиной того, что женщины, страдающие от хронического кандидоза, отмечают явные признаки обострения грибкового поражения перед началом месячных.

Один из наиболее распространенных мифов, касающихся молочницы, связан с влиянием грибкового заболевания на менструацию. Но на самом деле кандидоз никак не сказывается на сроках начала месячных, и вызвать их задержку он не в состоянии. Чаще всего сочетание молочницы и задержки сроков начала менструации является симптоматикой беременности. В любом случае обращение к врачу позволит поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Почему кандидоз возникает после менструации?

средстыа для менструацииОсновная причина рецидива болезни после менструации – это современные средства гигиены. Доступные массовому покупателю прокладки и тампоны сделаны из ненатуральных волокон, пропитаны различными химическими компонентами, к примеру, ароматизированными добавками, что создает благоприятны условяи для развития кандид.

Еще одна распространенная причина – это гигиенические процедуры с мылом. Почему-то многие женщины уверены,  что подмывание с хозяйственным мылом является панацеей от молочницы и вообще от всех заболеваний. Результат веры в такой миф плачевен – пересушенная щелочью слизистая нарушается, изменяется ее кислотно-щелочной баланс,  что   и провоцирует очередной скачок количества кандид во влагалище. Для интимной гигиены лучше использовать средства с нейтральной кислотностью, что позволяет оставить слизистую без изменений.

Часто причиной постоянного рецидива молочницы является несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Эти правила касаются не только частоты и качества гигиенических процедур, но и используемых при этом аксессуаров – они должны быть индивидуальными. В частности, личное банное полотенце и мочалка у каждого члена семьи позволит избежать постоянного инфицирования и развития патологических последствий.

Как лечить молочницу во время менструации?

Кандидоз может проявиться как до менструации, так и после, так что утверждать, что периоды обострения характерны именно в предменструальный период не верно – прямой связи или закономерности просто не существует. В любом случае, выбор способа лечения во многом зависит от реакции организма, поскольку противогрибковые средства, которые могут употребляться во время и после менструации, серьезно отличаются.

Что касается лекарств, применяемых во время месячных, то из списка доступных средств исключаются вагинальные суппозитории, как и спринцевание. В принципе, такие варианты противогрибковой терапии также малоэффективны в преддверии менструации, поскольку обильные выделения не позволят провести необходимое количество процедур. Именно поэтому если симптомы кандидоза начинают проявляться до начала  менструацияменструального цикла, имеет смысл начать лечение медикаментозными препаратами, которые принимаются перорально. В некоторых случаях применение таблетированных противогрибковых лекарственных препаратов невозможно из-за противопоказаний, тогда придется подождать, пока выделения не прекратятся,  и провести курс лечения с использованием свечей, кремов и прочих препаратов местного действия. Период после менструации наиболее оптимален для восстановления нормального состояния микрофлоры влагалища – в этом периоде  нет никаких ограничений в выборе формы лекарственного средства, при желании в терапию можно включить рецепты народной медицины,  которые позволят сделать лечение комплексным и  оптимально эффективным. 

В любом случае назначение лечения осуществляется лечащим врачом после проведения соответствующих анализов. Также врач должен установить причину рецидива и вылечить ее – только в этом случае можно добиться устойчивой ремиссии заболевания и не страдать больше от молочницы.

Как облегчить симптомы молочницы?

сли приходится терпеть неприятные симптомы молочницы во время месячных,  ожидая времени начала терапии, можно воспользоваться народными средствами и облегчить неприятные ощущения зуда и жжения во влагалище. Это можно сделать,  соблюдая определенную диету, которая позволит не делать среду влагалища благоприятной для размножения кандид.

 менструация и лечение канидозаТакого эффекта можно добиться,  скорректировав свой рацион. Грамотно подобранное меню не только снизит питательность среды,  но и сделает ее агрессивной к кандидам. Для начала стоит отказаться от сладостей – именно сахар является питанием для кандид,  Так что отказ от продуктов с содержанием сахара позволит снизить интенсивность размножения кандид. К перечню таких продуктов относится не только сам сахар и явные сладости – конфеты,  десерты и прочие кондитерские изделия,  но и всевозможные соусы, покупные мясные изделия,  газированные напитки и пр. Кстати,  жирные продукты,  а также остры приправы также попадают в перечень запрещенных продуктов. 

Что касается веществ, которые губительны для условно патогенного грибка, и при этом содержатся в некоторых продуктах,  то это фитонциды. Источником фитонцидов является:

  • Чеснок, лук;
  • Настойка календулы и отвар эвкалипта;
  • Пряности (корица, перец, гвоздика, хмель, кориандр) ;
  • Фрукты и ягоды (виноград, смородина, сливы, яблоки) – все они должны быть несладких сортов, чтобы не повышать уровень сахара в  крови;
  • Зелень (петрушка);
  • Овощи (капуста).

Фитонциды как эффективный биологический антисептик позволит положительно воздействовать на количество грибка и как минимум приостановить его размножение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем