Страшные последствия молочницы

последствия молочницыС молочницей хотя бы раз  столкнулись до 75% женщин. Это заболевание является достаточно распространенным, чтобы о нем все знали, но эти знания ограничиваются рекламными роликами, которые пропагандируют лечение кандидоза с помощью одной таблетки. Но на самом деле грибковое поражение далеко не так безобидно, как кажется, в частности, последствия молочницы могут принести много проблем как мужчинам, так и женщинам, особенно это касается будущих мам, которые могут передать возбудителей болезни новорожденному малышу.

Как появляется хроническая молочница

причины молочницыКандидоз может проявиться в любом возрасте от младенца до глубокой старости – все зависит не столько от наличия возбудителей болезни в организме, которые за редким исключением есть практически у всех, сколько от иммунитета, который у многих серьезно ослаблен. Неприятные ощущения, которые обеспечивает молочница вне зависимости от места ее локализации, заставляют человека посетить врача. Как правило, врач прописывает курс препаратов, которые следует принимать до 7 дней. Грамотно назначенная терапия позволяет избавиться от симптомов заболевания уже через несколько дней, так что случаи, когда пациенты бросают принимать препарат, считая, что лечение можно прекратить, нередки. Последствия такой халатности не заставляют себя ждать. Рецидив заболевания может проявиться уже в течение ближайших месяцев. Хроническая молочница напоминает о себе как минимум 4 раза в год. Если она проходит бессимптомно, то с каждым разом все больше поражает организм.

Причины обострения хронической молочницы

Причины как хронической, так и первоначальной молочницы одинаковые, вернее говорить о факторах, которые провоцируют рост колоний кандид. Каждый организм индивидуален и количество этих факторов может быть различным:

  • причины кандидозаСниженный иммунитет – это ключевой фактор, который обусловливает снижение бактерицидного порога. Снижение защитных функций организма обусловливает отсутствие сдерживающих факторов для развития кандид;
  • Гормональные изменения – они могу быть спровоцированы как естественными причинами (беременность, пубертатный период, менструации, менопауза, сбой в гормональной системе и пр.), так и медикаментами (гормональные противозачаточные и медикаменты для лечения хронических заболеваний, к примеру, опухолей, лучевой болезни и пр.);
  • Заражение через половые контакты – контакт с кандидозоносителем не всегда заканчивается заболеванием хотя бы потому, что здоровый иммунитет справится с кандидами, даже если они попадут на слизистую. Но если вместе с кандидами в организм попадают патогенные микробы и вирусы ЗПП, то и кандидоз пойдет сопутствующим заболеванием, поскольку венерические заболевания сильно воздействуют на иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены – современные ароматизированные гели и не менее ароматизированные прокладки создают среду, благоприятную для роста кандид, так что от таких средств стоит вообще отказаться;
  • Использование синтетики в одежде – узкая одежда, не пропускающая воздух, создает некоторое подобие термоса, среда в котором идеальна для грибка – тепло и влажно;
  • Антибиотики как и эубиотики в равной степени негативно сказываются на балансе микрофлоры организма – неумеренный прием таких средств нарушает как микрофлору, так и иммунитет человека, создавая жизненное пространство для грибка;
  • Хронические заболевания неизменно снижают защитные силы организма, а потому кандидоз является спутником тяжелых болезней, таких как СПИД, туберкулез, сахарный диабет и пр. Поскольку эти болезни хронические, то молочница приобретает хронический характер, проявляясь при каждом падении иммунитета.   
Читайте также:  Фармацитрон – инструкция, цена, отзывы, показания к применению и побочные явления.

Какие последствия может обеспечить молочница?

последствия для женщинЕсли молочница перешла в хроническую форму, вылечить ее уже нельзя, но снимать обострения и добиться ремиссии, пир которой болезнь не будет возвращаться, вполне можно. Конечно, для этого придется избегать всех факторов, которые способны спровоцировать заболевание.

Если этого не делать, то кандиды будут постоянно поражать организм, распространяясь по слизистым. Так, из ротовой полости кандид распространяются в горло, затем в пищевод, желудок, кишечник. Что касается кандидоза кожных покровов, то небольшие точки также расширяют ареал, захватывая все новые площади. Опасными как для мужчин, так и для женщин остаются тяжелые формы этого заболевания. Кандиды поражают глубокие слои кожных покровов, мышцы, попадают в кровеносную систему и внутренние органы, понятно, что работа пораженных ти воспаленных органов не может быть нормальной.

Наиболее распространенные последствия молочницы у женщин – это сложности с беременностью и вынашиванием младенца. При наличии хронической молочницы статистика отмечает частые выкидыши, преждевременные роды. Могут возникнуть сложности и во время родов – огрубевшая под воздействием грибка вульва теряет эластичность, а потому прохождение ребенка через родовые пути может составлять проблему. Как вариант, кандидоз может спровоцировать воспалительные процессы, которые восходящими путями распространяются на всю мочеполовую сферу, что гарантирует бесплодие.

Последствия молочницы новорожденного

последствия для маладенцевВ самых тяжелых случаях, когда кандидоз становится генерализованным, то есть поражается весь организм целиком, поражение внутренних органов, ЦНС и головного мозга не совместимы с жизнью. Такого состояния взрослый человек может достигнуть только в случае полного отсутствия медицинской помощи, что случается крайне редко. Другое дело – младенец в утробе матери. Природа обеспечила ребенка достаточно прочной защитой от инфекции и микробов из влагалища матери. Но если молочница запущена, то грибок начинает прорастать через плаценту, в некоторых случаях целостность плаценты нарушается. Получившиеся трещины опасны не только потому, что через них просачиваются околоплодные воды, но и потому что они являются «входными воротами для инфекции». Чем раньше грибок поразит плод, тем серьезнее последствия молочницы.
Организм ребенка не может сопротивляться грибку, особенно если срок беременности не превысил первый триместр. При таком раннем заражении грибок мешает нормальному развитию всех органов малыша, так что ребенок может погибнуть или получить серьезные поражения, которые не позволят ему нормально развиваться. Что касается более поздних сроков беременности, то инфицирование на 2 или 3 триместре также не несет ничего хорошего развивающемуся младенцу.

Читайте также:  Спазм привратника желудка – симптомы, причины, механизм развития.

Единственный вариант, при котором заболевание молочницей не оставит ни каких негативных последствий для ребенка – это инфицирование при прохождении через родовые пути. Вся микрофлора, которая содержится во влагалище женщины, неизбежно оказывается в ротовой полости, глазах и носу младенца. Попав на чистую слизистую малыша, грибок начинает активно размножаться, так что симптомы проявляются уже на 2-3 день жизни малютки. Появившиеся колонии кандид можно легко убрать, а смазывание пораженных участков дезинфицирующими растворами позволит справиться с проблемой за неделю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 2 =