Стоит ли лечить молочницу, может она пройдет сама?

Что такое молочницаКандидоз сегодня настолько распространенное явление, что опасений это заболевание не вызывает. Часто бывает так, что при наличии раздражающих симптомов как женщинам, так и мужчинам приходится проводить лечение. Если же ни жжение, ни зуд не беспокоят, то есть соблазн не тратить свое время на поход к гинекологу. Более того, такое положение дел поддерживается расхожим мифом о том, что грибок не опасен и заболевание может пройти и без медикаментозной терапии. Может ли молочница пройти сама и стоит ли опасаться негативных последствий, игнорируя заболевание?

Что такое молочница?

последствия кандидоза

Причиной кандидоза являются условно патогенные микроорганизмы микроскопические дрожжевидные грибы Кандиды. Этот грибок может без опасности для здоровья присутствовать в микрофлоре слизистых оболочек человека. Но как только микрофлора нарушается, грибок начинает интенсивно размножаться в теплой и влажной питательной среде — полости рта, влагалище и кишечнике. Когда человек здоров грибок просто принимает участие в обменных процессах, а токсины, которые являются результатом его жизнедеятельности, нейтрализуются за счет иммунных клеток, тем более что объем выделяемых токсинов ничтожный. Когда колонии грибка разрастаются, то они не только разрушают и без того нарушенное равновесие микрофлоры, но и интенсивно выделяют токсины, поражая организм.

Еще одним негативным фактором размножения кандид является мицелий – он проникает в нижние слои ткани, затем поражает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС и в особенно запущенных случаях мицелий проникает в головной мозг. Конечно, описанные случаи последствий кандидоза характерны для запущенных форм болезни, но именно это и подтверждает необходимость приступить к терапии как можно раньше. Если молочница периодически появляется в течение 2 месяцев, то заболевание перерастает в хроническое и может проявляться при каждой простуде, переохлаждении, после приема антибиотиков. При наличии слабого иммунитета и хронической молочницы можно страдать от неприятных симптомов этой болезни каждый месяц. Понятно, что микрофлора за такие короткие промежутки времени не успевает восстановиться, что еще больше усугубляет ситуацию.

Читайте также:  Препарат эналаприл. Цена

Как диагностировать кандидоз?

Современная наука до сих пор не определилась с причиной возникновения кандидоза. Да, известно, что это заболевание представляет собой активное размножение грибка, но чтобы размножение кандид стало патогенным, для каждого человека потребуется определенное сочетание условий. К примеру, некоторые люди заболевают молочницей после лечения антибиотиками, тогда как другие без проблем переносят лечение аналогичным препаратом. Скорее, можно говорить о наборе факторов, которые могут способствовать чрезмерному росту грибковой инфекции:

Интересное в сети:

 

  • лечение антибиотиками;
  • венерические заболевания;
  • стресс (регулярный);
  • хронические заболевания и заболевания, связанные с иммунной системой;
  • ослабленный иммунитет (организм после болезни, жесткой диеты, беременность и пр.);
  • гормональные скачки вследствие беременности, менопаузы, перед месячными, прием противозачаточных препаратов;
  • сахарный диабет.

В свете указанных факторов, способствующих болезни, можно ответить на вопрос, может ли молочница пройти сама? Очевидно, что нет, поскольку факторы, обусловившие болезнь, самостоятельно не исчезнут. Нарушение баланса в организме всегда имеет серьезные причины, а потому глупо ждать, что они самоустранятся.

Другое дело, если симптомы болезни пропадают — это вовсе не говорит о том, что болезнь ушла. Молочница может протекать практически бессимптомно, то есть человек не будет ощущать зуд и жжение, а на выделения из влагалища можно не обратить внимания. Но специалист всегда сможет определить наличие проблем, а анализ мазка позволит определить, какой именно грибок вызвал кандидоз.
Если не приступить к лечению молочницы, то болезнь становится хронической, что и вызывает всевозможные осложнения. Вообще хронический кандидоз — это не та болезнь, на которую можно не обращать внимание. Она поражает слизистые, а затем и кожные покровы, что выглядит крайне неэстетично, не говоря уже об ощущениях. Обнаружение больших колоний грибка — повод для медицинского вмешательства.

Читайте также:  Мерказолил – инструкция по применению, фармакология, показания и противопоказания.

Особенности кандидоза у женщин

последствия молочницыпоследствия молочницыВлагалище женщины представляет собой идеальную среду для развития колоний грибка — тепло, влажно, питательная среда. Именно поэтому болезнь развивается за 2-3 дня, если иммунные клетки еще могут сопротивляться разрастанию колоний грибка, то развитие заболевания может продлиться до трех недель. Чаще всего болезнь проявляется перед началом менструального цикла за счет естественного изменения гормонального фона, так что можно говорить о приоритетной локализации кандид в половых органах. Типичная клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:

  1. Жжение, зуд, отечность половых органов;
  2. Обострение заболевания в вечернее время суток, обычно после гигиенических процедур — горячей ванны или подмывания;
  3. Раздражение поверхности половых органов — они становятся красного цвета;
  4. Воспалительные процессы на поверхности слизистой половых органов;
  5. Мочеиспускание болезненное;
  6. Болевые ощущения при половом акте.

Что касается молочницы при беременности, то она обусловлена физиологическим процессами в организме женщины — снижение иммунитета и гормональный скачок для перестройки организма для вынашивания плода являются предпосылками к возникновению заболевания. Если вовремя провести лечение, то ни матери, ни малышку ничего не грозит, тогда как хронический кандидоз может стать причиной заражения плода на ранней стадии беременности, что может привести даже к гибели ребенка, рождению инвалида и пр.

Клиническая картина у представителей мужского пола

симптомы кандидоз у мужчинУ мужчин основным местом локализации колоний кандид является головка полового члена — за 3-14 дней после заражения на ней появляется белесый налет, ткани отекают, а мочеиспускание становится болезненным. Тем не менее, возможность промыть места нахождения грибка делают такое заболевание у мужчин достаточно редким явлением, более того, грибок естественным образом вымывает мочой.
Что касается хронической формы кандидоза, то она развивается только при наличии тяжелых хронических заболеваний, которые существенно ослабляют иммунитет мужчины. Правда, последствия хронической молочницы у представителей сильного пола достаточно серьезные — мицелий поражает почки, печень, простату, что заканчивается простатитом.

Читайте также:  Анжелик гормоны – отзывы, фармакологическое действие, показания и особые указания к применению.

Кандидоз — достаточно опасное заболевание, а потому ждать пока оно пройдет само, бесполезно. При этом заниматься самолечением также опасно. Молочница может вызывать одним или несколькими видами грибков семейства Candida, а потому покупка первого попавшегося лекарства в аптеке может не решить имеющуюся проблему. За адекватным лечением необходимо обратиться к специалисту, поскольку акушер-гинеколог может провести анализы и достоверно определить вид грибка, а значит, и назначить эффективное лечение. При этом ни о каком излечении за 1-2 дня, как утверждают многие рекламы лекарственных средств, не может идти и речи — терапия длится до 7-10 дней, а в сложных случаях препараты придется принимать в течение нескольких месяцев. Так что самостоятельная попытка избавиться от неприятных симптомов молочницы – это верный способ получить хроническое заболевание.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.