Как связаны между собой молочница и месячные?

    молочница и беременностиТакая  неприятность как молочница может проявиться у представительницы  прекрасного пола в любом возрасте. Болезнь демонстрирует переменный характер и может иметь как периоды затихания, так и резкого обострения. Согласно статистике чаще всего обострение молочницы отмечается в период времени перед и во время менструации, так что стоит изучить особенности протекания болезни в эти дни.

    Менструальный цикл

    молочница Кандиды присутствуют в организме практически любой женщины. Если иммунная система находится на высоком уровне, то рост грибка сдерживается как самими иммунными клетками, так прочими микроорганизмами, которые входят в состав микрофлоры слизистых оболочек. Падение защитных функций организма и нарушение параметров микрофлоры обусловливают переход гибка в перечень патогенных микроорганизмов. Если рассматривать взаимосвязь молочницы и месячных, стоит стразу отметить, что менструация не может стать причиной активного роста колоний грибка, но как провоцирующий фактор очень существенна.

    Дело в том, что вытекание менструальной крови создает благоприятную среду для развития грибкового заболевания. Месячные обусловливают изменение гормонального фона, что в свою очередь провоцирует нарушение гормонального баланса организма. При наличии ослабленного иммунитета это может активизировать развитие Candida.

    Прокладки или тампоны

    менструацияОсобенную роль в развитии кандидоза играют современные средства гигиены, которые женщины используют в период месячных. Прокладки или тампоны не только впитывают выделения из влагалища, но и создают теплую, влажную среду – идеальный микроклимат для развития всевозможных микроорганизмов и бактерий. Не зря гинекологи советуют обновлять средства гигиены каждый 3 часа – это позволяет избавляться от микроорганизмов и патогенных бактерий, которые начинают с усиленной скоростью размножаться во впитывающем слое прокладки. Также следует отметить следующие негативные стороны, которые присущи современным недорогим средствам гигиены для массового пользователя:

    •  В прокладках используются ненатуральные волокна;
    •  Используются отдушки и ароматизаторы;
    •  Используются химические компоненты;
    •  Женщины меняют нижнее белье реже, чем раз в сутки;
    •  Используются агрессивные составы для интимной гигиены – изменение щелочного баланса слизистой провоцирует активный рост колоний грибка.

    В целом, чтобы снизить вероятность возникновения молочницы, перед менструацией необходимо соблюдать элементарную гигиену и по возможности пользоваться натуральными материалами как для белья, так и для средств гигиены.

    Какие симптомы молочницы ощущает женщина перед тем как  идут месячными:

    Интересное в сети:

     

    •  Зуд;
    •  Творожистые выделения.

    При первых признаках заболевания необходимо обратиться к гинекологу и сдать анализ – во время менструации анализы брать бесполезно, так что необходимо успеть до начала менструального цикла. Если заболевание установлено, необходимо начать лечение – современные препараты можно применять в любой день менструального цикла, так что откладывать терапию нет смысла.

    Может ли молочница повлиять на регулярность/продолжительность менструации?

    Связи между  молочницей и месячными,  а  также параметрами менструального цикла на настоящий момент не установлено. Если лечение заболевания производится своевременно, то женщина может ощущать лишь легкий дискомфорт, но грибок может поразить другие органы. Если организм поражен мицелием грибка, то ощущения, которые женщина испытывает во время менструации, могут отличаться от привычных. В частности, кандидоз вызывает нарушение функций яичников, а также становится причиной спаек в маточных трубах, так что при хронической форме заболевания и обширных поражениях организма менструации могут быть более болезненными.

    Если молочница находится в хронической стадии, то изменение микрофлоры влагалища при менструации обусловливает очередное обострение болезни. А постоянный дискомфорт гарантирует нервозное состояние, нарушение сна и ухудшение самочувствия.Особенности развития молочницы при месячных
    лечение молочницы

    1. Жжение при мочеиспускании;
    2. Увеличение обильности выделений из влагалища;
    3. Усиление болезненных ощущений в районе живота, поясницы и пр.;
    4. Изменение менструального цикла – сама менструация становится более длительной;
    5. Зуд, который невозможно убрать местными медикаментами;
    6. Болезненные ощущения во время полового акта – этот симптом сохраняется и после менструации.

    После окончания менструации симптомы молочницы не исчезают. Более того, зуд и жжение могут вызвать покраснения на коже в интимной области – раздражение еще больше усугубляет неприятные ощущения.

    Молочница и задержка месячных

    Тандем симптомов молочницы и задержки начала менструации имеет несколько объяснений. Правильность выводов необходимо основывать на возрастной категории представительницы слабого пола:

    1. бельеЕсли женщина находится в так называемом бальзаковском возрасте, то есть она достигла 45-55 лет, то задержка критических дней может быть вызвана менопаузой. В этом возрасте женщина переживает последнюю гормональную перестройку, которая часто сопровождается всевозможными грибковыми заболеваниями. Не только грибки кандида активизируют свою жизнедеятельность на фоне гормональных перестроек и сниженного уровня иммунитета, так что при наступлении менопаузы стоит быть готовым к сюрпризам от собственного организма и поддержать иммунитет;
    2. Прием лекарственных препаратов для избавления от грибковых заболеваний может вызвать задержку начала месячных – если прекратить прием препаратов, то причину колебаний цикла стоит искать в другой отрасли;
    3. Беременность – эта причина задержки месячных и проявившегося кандидоза не вызывает вопросов. При этом появление молочницы связано со снижением активности иммунной системы и гормональной перестройкой организма из-за подготовки к беременности и поддержанию плода. Организм беременной женщины ослабевает, он более уязвимым для болезней, так что кандиды активно размножаются, а задача женщины — вовремя заметить болезнь и приступить к лечению — даже легкая форма заболевания несет опасность для здоровья малыша. Выброс таких гормонов как прогестерон и гонадотропин обусловливают изменение гормонального фона, что может вызвать молочницу. Так что в случае кандидоза задержки, менструации и наличия незащищенного полового контакта стоит сделать тест на беременность. Кстати, при беременности кандидоз проявляется только спустя несколько недель – за это время оплодотворенная яйцеклетка крепится к матке и начинают вырабатываться гормоны. Если же признаки кандидоза проявляются спустя несколько дней после незащищенного полового акта, то это говорит о заражении от полового партнера. Необходимо обратиться к гинекологу за лечением, по возможности пригласив партера с собой. Постоянные половые партнеры должны проходить лечение вместе, в противном случае оно будет неэффективным – после приема препаратов болезнь будет возобновляться из-за заражения;
    4. Отсутствие месячных и наличие молочницы говорит не только о возможной беременности, но и о возможных воспалительных процессах в организме – причиной такого положения дел становятся серьезные заболевания, так что обращение к врачу обязательно.

    Лечение молочницы при месячных

    Если результаты анализа на грибок, взятого до начала менструации, показали наличие заболевания, то лечение можно начать, не дожидаясь окончания периода выделения менструальной крови из влагалища. Более того, лечение необходимо начать в короткие сроки еще и потому, чтобы прекратить развитие колоний грибка, чтобы болезнь не перешла в хроническое состояние, при котом возможны различные осложнения.
     

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.