Причины развития молочницы (кандидоза) у женщин

кандидозРазные источники приводят различные данные, но в целом статистически исследования показывают, что молочницей хотя бы раз в жизни болели от 60 до 80/% женщин. Более того, в последние годы число зарегистрированных случаев заболеваний выросло в разы. В целом, грибковыми заболеваниями во всем мире болеет до 20% человечества и одно из наиболее распространенных заболеваний – это кандидоз. От чего бывает молочница? Грибок может передаваться как бытовым, так и половым путем, но само развитие болезни связано с нарушением стабильности системы внутренней микрофлоры человеческого организма, которое сможет быть связано с различными причинами.

Причины появления молочницы

молочницаУ пациентов, которые обращаются к специалистам с симптоматикой молочницы, в подавляющем большинстве случаев выявляются заболевания, которые приводят к ослаблению иммунной системы, или гормональные нарушения, так что кандидоз представляет собой понятный сигнал организма о наличии проблем. Пока  эта проблем  не  будет решена,  то   кандидоз  будет появляться   снова  и  снова. Что касается неразборчивости в личной жизни, которую многие продолжают считать основной причиной появления молочницы, то в процентом соотношении ее доля невелика, так что такое утверждение является старым, но необоснованным мифом.

Изменение кислотности влагалища

При изменении кислотности влагалища женщины, точнее, при создании щелочной среды, рост условно полезных для человека микроорганизмов подавляется, а на освободившемся месте активно развивается грибок кандида. Изменение кислотности обусловлено изменением гормонального фона, по этой же причине и разрастается грибок. Поскольку именно гормоны регулируют количество кандид,  изменение гормонального баланса вызывает смещение равновесия среды во влагалище, так что кандиды начинают беспрепятственно размножаться. Именно поэтому молочница часто встречается у беременных женщин, которые переживают гормональные изменения организма. Неизбежный гормональный дисбаланс в организме при беременности обусловлен выработкой гормона прогестерона, а также появлением в сыворотке крови женщины фактора иммуносупрессии.

Читайте также:  Аритмия

Кандидоз во время беременности представляет опасность как для матери, так и для малыша – при прохождении по родовым путям микрофлора этих путей неизбежно оказывается во рту малыша. Если мама больна кандидозом,  то ребенок также может заразиться во время родов,  что опасно с при антибиотикиего низком уровне иммунной защиты.

Предохранение

Современные контрацептивы обладают целым перечнем положительных свойств, но изменение гормонального фона,  вызванного приемом гормональных средств, часто приводит к появлению молочницы. Реакция организма на такие препараты представляет собой общий сбой, что создает благоприятные условия для разрастания колоний грибка Candida.

Курс лечения антибактериальными препаратами

Что касается лечения антибиотиками,  то нужно понимать,  что они воздействуют не только на болезнетворные бактерии,  но и на прочие элементы естественной микрофлоры человеческого организма. Именно поэтому после курса сильных антибактериальных препаратов организм представляет собой пустую площадку,  на которой развиваются все уцелевшие грибки и микроорганизмы. Если при этом иммунитет ослаблен, то молочница практически гарантирована. Именно поэтому  после прохождения курса лекарственных средств стоит позаботиться о том,  чтобы организм был защищен и как можно скоро  восстановил нормальную микрофлору. Часто бывает так,  что люди самовольно злоупотребляют антибиотиками, поскольку стремятся минимизировать сроки избавления от недомоганий. В результате организм часто  подвергается воздействию антибактериальных препаратов, а уровень иммунитета оставляет желать лучшего – это самые популярные предпосылки для хронического кандидоза.

Интересное в сети:

 

Хронические заболевания

Хронические заболевания довольно часто соседствуют с хроническим кандидозом. Дело в том,  что такие заболевания как сахарный диабет или  любые другие хронические болезни обусловлены в том числе и слабым иммунитетом. Так что организм просто не может сопротивляться активно размножающимся кандидам. Если человеку часто приходится принимать сильные препараты, купируя очередное обострение болезни, то микрофлора бельеорганизма далека от нормы.

Читайте также:  Молочница головки полового члена

Неправильный подбор одежды и средств гигиены

Что касается современной моды,  то синтетическое нижнее белье, узкие плавки или брюки также активно способствуют возникновению кандидоза. Дело в том, что в тепле такая одежда обеспечивает парниковый эффект – в условиях отсутствия притока свежего воздуха и нормального воздухо-  и  влагообмена создаются идеальные условия для размножения грибка. Если добавить к такой клинической картине снижение иммунитета в межсезонье или из-за переохлаждения, то условия для возникновения молочницы становятся просто идеальными.

Отдельно стоит сказать о современных средствах гигиены,  которые также изготавливаются из синтетических материалов. Те же ежедневные прокладки, которые реклама преподносит как средства для сохранения чистоты и гигиены половых органов, на практике становятся теплицей для бактерий и грибка. В преддверии месячных начинаются гормональные скачки, так что теплая и влажная среда в синтетических «прокладках» становятся причиной активного развития патогенной микрофлоры.

Половые партнеры

Кандидоз может быть вызван несколькими  видами гибка, которые могут попадать в среду влагалища женщины в процессе полового акта. Если организм женщины ослаблен, то грибок начинает активно размножаться, особенно если иммунитет оставляет желать лучшего из-за вредных привычек (курение, алкоголь), наличия ЗПП, простуды, напряженного рабочего графика и пр.

Если женщина позволяет себе случайные половые связи, то необходимо позаботиться о соответствующих средствах предохранения, а при наличии постоянного партнера лечение кандидоза проводится у обоих, чтобы снизить популяцию кандид до безопасного уровня.

Современный образ жизни

трудоголикВ группе риска,  которая подвержена заболеванию молочницей,  находятся все представительницы прекрасного пола,  которые ограничивают себя в нормальном питании,  отдыхе, постоянно находятся в состоянии стресса. То есть все худеющие дамочки и трудоголики – это основная целевая группа патогенной микрофлоры. Строгие диеты не просто ослабляют  иммунитет, в некоторых случаях организм даже переходит на экономный режим, так что все процессы в клетках протекают заторможено,  а хроническая нехватка калорий и витаминов позволяет говорить о выживании организма в целом,  а не о сопротивлении болезням. Что касается трудоголиков, то постоянное нервное напряжение и отсутствие нормального отдыха также негативно сказывается на состоянии иммунной  системы и сопротивляемости организма женщины кандидам.

Читайте также:  Остроконечные кондиломы у мужчин – фото, описание, симптоматика, методы лечения.

Как правило,  большинство перечисленных причин не кажутся людям серьезным основанием для возникновения болезни. Но кандидозом не обязательно стоит напрямую заразиться – грибки с  детства присутствуют в составе элементов микрофлоры, так что следует постоянно поддерживать иммунитет на высоком уровне,  чтобы не страдать от неприятных симптомов этой болезни.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.