Как лечить молочницу у девочки подростка?

 заболевание кандидозом Мнение о том, что кандидозу подвержены только взрослые женщины и мужчины, обусловлено популярным мифом о распространении молочницы половым путем. Тем не менее, грибки кандиды находятся в организме человека всю его жизнь, так что кандидоз может проявиться у представительницы женского пола в любом возрасте. Более того, по данным статистики эта болезнь у детей достигает пика в возрасте до 2 лет и в период пубертата. Что нужно знать родителям о молочнице у девочек-подростков?

Особенности статистики о заболевании кандидозом

Бактерии Candida в небольшом количестве находятся в слизистых человека, не причиняя ему вреда, хотя и пользы этот грибок микрофлоре не приносит. Патогенным грибок становится при наличии нескольких факторов, которые не позволят организму регулировать количество кандид. К этим факторам относятся:

  • Ослабление иммунитета;
  •  заболевание кандидозом Изменение гормонального фона.

Также к факторам увеличения заболеваемости молочницей можно добавить современную одежду, которая препятствует нормальному воздухообмену около половых органов и провоцирует так называемый парниковый эффект, при котором кандиды начинают активно размножаться. В связи с этим нет ничего удивительно в том, что в подростковом возрасте наблюдается всплеск случаев заболевания у девочек, поскольку все перечисленные факторы провоцирующие заболевание, отмечаются у большинства девочек подростков.

Процесс избавления от патогенного грибка в этом возрасте имеет свои особенности, а потому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – за профессиональной помощью стоит обратиться к врачу.

Возрастные риски у подростков

Помимо слабого иммунитета и скачка гормонов распространению молочницы в подростковом возрасте у девочек во многом способствует школа. Большие учебные нагрузки, нерегулярное питание, дисбактериоз и частое лечение антибиотиками простудных заболеваний, которые поражают любого ребенка в период эпидемий гриппа и прочих вирусных заболеваний в детском коллективе, увеличивают вероятность заболевания молочницей. В целом, период начала полового созревания и появления первой менструации делает организм девочки восприимчивым к любому воспалительному процессу. Часто менструация сопровождается серьезным стрессом для ребенка, что также может вызывать ослабление иммунитета. В результате сопротивляемость организма к бактерицидным атакам падает, так что даже лечение не всегда позволят полностью избавиться от кандидоза, в самых сложных случаях он переходит в хроническое состояние.

Интересное в сети:

 

Еще один фактор, провоцирующий развитие молочницы у подростков – это современные средства гигиены. Всевозможные «прокладки», особенно это касается ежедневных ароматизированных средств гигиены и тампонов низкого качества, а также неправильное их использование, что характерно для подростков, вкупе с несоблюдением правил личной гигиены провоцируют активный рост колоний кандид.

Увлечение красивыми и модными вещами, которые часто имеют низкий показатель комфорта и зачастую выполнены из искусственных материалов, также провоцирует заболевание. Пренебрежение подростками заботой о собственном здоровье провоцирует переохлаждение и падение иммунной защиты, что вместе с изменением микрофлоры девочек подростков с началом полового созревания может вызвать активное размножение кандид.
симптомы кандидоза Чтобы избежать всех перечисленных проблем, которые появляются из-за отсутствия у подростков элементарных знаний о гигиене и заботе о собственном здоровье, родители должны обеспечить не только ознакомление со всей необходимой информацией, но и контроль над выполнением несложных правил ухода за собой.

Лечение кандидоза и его профилактика

Если заболевание все-таки появилось, необходимо обеспечить следующее:

  • Оперативное лечение, пока молочница находится в начальной стадии. Невозможно недооценить серьезность запущенной формы заболевания для девочки подростка, тем более что на начальной стадии болезни с нею можно справиться с помощью противогрибковых мазей;
  • Полезно использовать в качестве вспомогательных средств доступные народные рецепты, к примеру, спринцеванием отваром чистотела, ромашки или коры дуба. Стоит помнить, что отвары пусть и способны снять симптомы заболевания, но не способны обеспечить избавление от болезни. Так что использовать только народные методы нельзя – именно в таких случаях «залеченная» молочница переходит в хроническое состояние;
  • Укрепление иммунитета. Если иммунная защита находится на низком уровне, то даже после избавления от кандид молочница может вернуться опять через некоторое время.

посещение гинекологапосещение гинекологаЕще один важный нюанс – это поход с подростком к гинекологу. Как ребенок, так и родители могут испытывать понятное смущение или даже психологический дискомфорт от необходимости такого визита. Тем не менее, самолечение может принести еще более ощутимый вред. Чтобы девочке подростку не пришлось столкнуться с такой болезнью, стоит проводить несложные процедуры по профилактике, что позволит оградить ребенка от заболевания:

  1. Двукратная ежедневная очистка зубов и полости рта с использованием зубной щетки и пасты, а также ополаскивание ротовой полости каждый раз после еды позволяют предотвратить стоматитный кандидоз;
  2. Соблюдать правила интимной гигиены — половые органы необходимо мыть с мылом как минимум 1 раз в день. При этом излишнее усердие в очищении наружных половых органов может стать причиной изменения щелочного баланса слизистой, что спровоцирует развитие колоний грибка. Не стоит слишком часто использовать мыло, более того, стоит приобрести специальные средства для интимной гигиены – они нейтральны к микрофлоре половых губ и влагалища;
  3. Нижнее белье необходимо менять ежедневно, само белье должно быть изготовлено из натуральных тканей. От ежедневных прокладок стоит отказаться вообще – они создают благоприятную среду для размножения кандид;
  4. молочницаОтказаться от привычки использовать антибиотики для лечения любых заболеваний. Такая тенденция наблюдается довольно часто. Причем ее инициаторами часто являются именно родители. Более того, с каждым употреблением антибиотика организм требует все более мощные препараты, что убивает микрофлору в организме, освобождая жизненное пространство дял грибка. Применение антибиотиков закономерно только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
  5. Скорректировать питание – потребление большего количеств жирных, сладких и острых блюд также способствует созданию оптимальных условий для развития грибка. В последнее время популярность фастфуда, сладких напитков и чипсов возросла, что также сказалось на ситуации с заболеванием молочницей.

Соблюдение всех перечисленных профилактических мер во многом зависит от родителей, которые должны привить девочке понятие о личной гигиене и заботе о здоровье. Взаимопонимание в семье, поддержка и доверительные соотношения с ребенком позволят помочь подростку преодолеть пубертатный возраст без молочницы. Более того ознакомление девочки с симптомами заболевания позволяет ребенку определить кандидоз на начальной стадии и оперативно начать лечение.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.