Золадекс – инструкция по применению, цена, фармакология, принцип действия, показания.

Золадекс – инструкция по применению фотоЗоладекс – инструкция по применению, цена, фармакологические свойства, принцип действия. Данный противоопухолевый препарат, входящий в группу антагонистов гормонов, выпускается в виде капсул депо (продолжительного действия), которые предназначены для введения под кожу. Также в комплекте продается шприц-тюбик.

Гормональное средство Золадекс (одна капсула – 3,6 миллиграмм) используется при лечении гормонозависимых опухолей репродуктивных органов. Кроме того его применяют в комплексной терапии перед подготовкой к экстракорпоральному оплодотворению. Подобный широкий спектр действия рассматриваемого препарата обуславливается его фармакологическими свойствами, в частности, он блокирует секрецию лютеинизирующего гормона гипофизом (передней долей).

Какими терапевтическими свойствами характеризуется Золадекс? Отзывы специалистов.

Какими терапевтическими свойствами характеризуется Золадекс фотоКогда гозерелин достигает клеток гипофиза, он связывается с рецепторами к гонадолиберину, за счет чего блокируется влияние гипоталамуса на те клетки, которые продуцируют ЛГ. В результате секреция ЛГ резко сокращается и уменьшается активирующее воздействие ЛГ на половые железы. В связи с этим снижается продукция эстрогенов и андрогенов. Какой же терапевтический эффект обеспечивается при падении секреции половых гормонов в случае неопластических заболеваний.

Эндометриоз, опухоли предстательной железы, неоплазия молочных желез – все это является гормонозависимыми опухолями. Говоря иначе, когда повышается уровень продукции эстрогенов и тестостерона, данные опухоли значительно увеличиваются в своих размерах. Также и наоборот, когда резко сокращается секреция половых гормонов, достигается регрессия неоплостического процесса, что позволяет добиться положительных результатов в клинической картине.

Интересное в сети:

 

Препарат Золадекс, цена которого варьируется в пределах 22 – 25 тысяч рублей, применяется репродуктолагами при подготовке женщины к ЭКО. При назначении этого средства, врач добивается сокращения продукции эстрогенов в организме женщины. При последующей отмене Золадекса, существенно повышается секреция половых гормонов. Именно данный эффект отмены репродуктологи и используются в целях дальнейшей стимуляции суперовуляции. При этом эффективность ЭКО составляет 40 процентов.

Читайте также:  Лактинет – отзывы и цена, состав, фармакология и рекомендации по применению.

Как применять Золадекс? Инструкция по применению, побочные явления.


Капсулы Золадекс (3,6 миллиграмм) пролонгированного действия имплантируют под кожу передней брюшной стенки, за счет чего активный компонент непрерывно поступает в системный кровоток в течение последующих 28 суток. Продолжительность всего терапевтического курса может быть определена только врачом.

После применения Золадекса могут наблюдаться следующие побочные явления:

  • головокружения;
  • аритмия;
  • нарушения сна и головные боли;
  • у женщин – наступление менопаузы;
  • у мужчин – гинекомастия;
  • увеличение массы;
  • аменорея;
  • угнетенное половое влечение, сниженная потенция;
  • болезненные ощущения в костях;
  • состояние депрессии;
  • артериальная гипертензия;
  • анемия;
  • аллергические реакции.

Препарат отличается практически абсолютной биологической доступностью. Если вводить капсулы каждые 4 недели, то можно поддерживаться эффективную концентрацию активного вещества, при этом не наблюдается кумуляция в тканях. Если вводить Золадекс ежемесячно, это не будет иметь серьезных последствий. Запрещено применять Золадекс во время беременности, так как появляется риск аборта либо аномалий плода в связи с использованием агонистов ЛГРГ.

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 17 =