flagРецепты закусок
ornament-full-title

Сельдь под шубой – бюджетная закуска для праздничного настроения

ornament-full-title

Сельдь под шубой часто служит украшением праздничного стола, многие готовят ее также и в будние дни. Эта закуска прекрасно дополняет любое меню, а для ее приготовления не требуются дорогие продукты. Приготовьте яркий и аппетитный слоеный салат, чтобы сполна оценить сочетание вкусов соленой сельди на ароматной луковой подушке с чуть сладковатой свеклой.

Готовим овощи и сельдь

Для сельди под шубой вам понадобятся:

·         Сельдь – 400 г

·         Свекла – 2 шт. (100 г)

·         Морковь – 2 шт. (60 г)

·         Лук репчатый – 1 шт. (30 г)

·         Картофель – 2 шт. (80 г)

·         Майонез – 200 г

·         Зелень для украшения

 

Для лукового маринада:

·         Сахар – 0.5 ч. л

·         Уксус – 1 ч. л.

·         Вода – 100 г

Сельдь под шубой – бюджетная закуска для праздничного настроения

Перед тем, как собирать салат, нужно подготовить все ингредиенты. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, остудить и очистить. Свеклу лучше всего запечь, завернув в фольгу или пекарскую бумагу. Тогда этот овощ сохранит не только максимум полезных качеств, но и свой насыщенный цвет. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами и залить маринадом на 30 минут.

Сельдь очистить от костей и кожи. Чтобы облегчить эту работу, заверните рыбу в полиэтиленовый пакет и несколько раз отбейте, ударив по краю стола. После такой процедуры вы сможете легко снять филе с костей. Если селедка слишком соленая – этот недостаток можно исправить. Достаточно залить филе молоком, разбавленным водой, в соотношении 1:1. Через полчаса рыбка потеряет часть соли и станет вполне пригодна к употреблению.

Правила измельчения ингредиентов

Сельдь нужно порезать острым ножом небольшими кусочками 1х1см, либо чуть крупнее. Если в филе остались кости, они также попадут под нож, и тогда во время еды почти не будут ощущаться. Однако в некоторых версиях салата рыбу нарезают поперечными полосками, шириной 2-3 см.

Далее нужно натереть на крупной терке овощи – картофель, морковь, свеклу. Каждый ингредиент уложить в отдельную посуду. Затем слегка отжать свеклу, чтобы излишек сока не испортил салат. Для этого пересыпьте натертый овощ в дуршлаг и немного прижмите, слив сок в чашку или стакан. Эту жидкость темно-бордового цвета можно использовать для окраски теста для домашней лапши или крема для торта.

Последовательность классической сборки

Сельдь под шубой – бюджетная закуска для праздничного настроения

Сельдь под шубой можно подавать на общем блюде, а можно – порционно. В первом случае лучше использовать разъемную форму для выпечки коржей, диаметром 20-21 см. Во втором случае понадобится кулинарное кольцо, которое можно сделать из консервной банки, или купить в специализированном магазине. В обоих случаях сборка салата остается неизменной.

На дно тарелки, на которую установлена круглая форма или кольцо, выкладываются овощи и сельдь, каждый слой смазывается соусом. Картофель и морковь нужно разделить на две равные части, поскольку эти овощи выкладываются в закуску дважды.

·         Нижний слой – картофель

·         Второй слой – морковь

·         Третий слой – кольца лука

·         Четвертый слой – сельдь

·         Пятый слой – картофель

·         Шестой слой – морковь

·         Седьмой слой – свекла

Оригинальный рулет

Сельдь под шубой – бюджетная закуска для праздничного настроения

Классическая сборка салата, по типу слоеного торта не всегда отвечает конкретным обстоятельствам. Иногда требуется накрыть облегченный стол – фуршет. Сельдь под шубой в виде рулета станет оптимальным решением. Для его приготовления рыбу лучше нарезать поперечными полосками. Также понадобится упаковка желатина и пленка для продуктов.

Смешайте натертую свеклу с желатиновым порошком быстрого приготовления и оставьте на пять минут для набухания. Затем нужно распределить слой свеклы на пленке, смазанной растительным маслом. Важно постараться придать свекле форму прямоугольника, смазать его майонезом. Далее выкладывать морковь, картофель. Сельдь и лук выложить в самом конце в виде полоски по центру прямоугольника.

Осторожно свернуть закуску в рулет с помощью пленки, сгладить шов, образованный при соединении краев. Поставить рулет на холод, не снимая пленку. Через два часа достать закуску из холодильника, аккуратно снять пленку и нарезать порционными кусками.

Варианты украшения закуски

Чтобы сельдь под шубой вышла аппетитной и понравилась гостям, блюдо можно эффектно подать. Верхний слой салата – свеклу – можно смазать майонезом, тогда она приобретет розовый оттенок. Если не смазывать салат – свекла останется насыщенного бордового цвета.

Вокруг салата можно выложить зелень, а верх оформить розочками из вареной моркови и свеклы. Очень эффектно смотрится закуска, украшенная цветными полосками тертых овощей – свеклы, моркови и зелени. Если салат приготовлен в виде рулета, его также можно подать в окружении зелени, а верх украсить ромбовидной решеткой из майонеза.

Сельдь под шубой – бюджетная закуска для праздничного настроения

Попробуйте украсить салат по собственному вкусу – и ваши гости не только отведают любимое блюдо, но и получат эстетическое удовольствие от красивой и незаурядной подачи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем