Секреты приготовления сочного и аппетитного салата «Мимоза»

    Этот салат – прекрасная праздничная закуска, для создания которой не требуются дорогие продукты. Но чтобы салат получился вкусным, нежным, имел пикантный луковый аромат и сочную рыбную прослойку, нужно знать несколько секретов его приготовления. Классический рецепт салата «Мимоза» требует от кулинара точного соблюдения пропорций и технологии приготовления.

    Секреты приготовления сочного и аппетитного салата «Мимоза»

    Подготовка ингредиентов для блюда

    Главное правило вкусной закуски – это грамотно подобранные и правильно подготовленные ингредиенты. Вам понадобится:

    ·         Рыбные консервы – 240 г

    ·         Лук репчатый — 50 г (1 луковица)

    ·         Картофель, отваренный в мундире – 100 г (2-3 штуки)

    ·         Морковь отваренная – 70-100 г (2 штуки)

    ·         Яйца вареные – 4 штуки

    ·         Сыр твердый – 100 г

    ·         Майонез – 200 г

    ·         Зелень: укроп, петрушка – 20 г

     

    Ключевым ингредиентом салата является рыба, поэтому к выбору стоит отнестись вдумчиво. Не используйте тунец – для этого блюда его мясо суховато. Подойдут сардины в собственном соку, но наиболее эффектно сыграет скумбрия. Именно такая жирная рыбка даст ту самую сочность, которая максимально полно подчеркнет вкус салата.

    Картофель и морковь отварите до полной готовности. Маленький секрет – готовьте морковь на пару, тогда она сохранит не только витамины, но и свой цвет. Тогда салат получится ярким. Картофель варите в подсоленной воде.

    Качественно замаринованный лук – еще один секрет успеха любимого салата. Нарежьте лук тонкими половинками колец и посыпьте сахаром (вам понадобится 0.5 ч.л.). Теперь полейте сверху 1 ч.л. лимонного сока или уксуса. Оставьте полукольца на 10-15 минут – из них уйдет горечь, зато появится новый, кисло-сладкий вкус.

    Маринованный лук для салатаМаринованный лук для салата

    Яйца выбирайте с яркоокрашенными желтками, а чтобы их цвет остался неизменным, отваривайте по правилам. Для этого налейте в кастрюлю холодную воду и погрузите в нее яйца. Дождитесь, чтобы вода закипела. Снимите с огня через одну минуту и накройте крышкой. Через десять минут охладите и очистите от скорлупы.

    Яйца для салата МимозаЯйца для салата Мимоза

    Интересное в сети:

     

    Французский соус по-домашнему

    Рецепт салата «Мимоза» включает в себя обязательный, но сомнительный ингредиент – майонез. Если у вас есть немного больше времени, приготовьте этот соус самостоятельно. Домашний майонез получается нежным, густым, без вредных добавок. Для салата вполне достаточно одной порции майонеза, но ее можно увеличить вдвое.

    На 1 порцию вам понадобится:

    ·         Желток яйца – 1 штука

    ·         Масло растительное – 150 г (полстакана)

    ·         Горчица – 1 ч.л.

    ·         Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.

    Майонез для салата МимозаМайонез для салата Мимоза

    Важно, чтобы все составляющие соуса были комнатной температуры. Сначала смешайте желток с горчицей и лимонным соком. Затем, продолжая вымешивать массу ложкой либо венчиком, начинайте по каплям вливать масло. Добивайтесь однородной текстуры и снова вливайте, пока у вас не получится густой, гладкий, без комочков соус.

    Домашний майонез хорош тем, что его можно сделать по собственному вкусу, добавить «изюминку». Например, вкус его зависит от масла – можно взять подсолнечное, оливковое или кукурузное. Также имеет значение горчица – она может быть острой, белой или с зернышками. Лимонный сок придаст легкий цитрусовый аромат, а если его заменить соком лайма – эффект будет еще сильнее.

    Слой за слоем для сочного вкуса

    Салат МимозаСалат Мимоза

    Рецепт салата «Мимоза» — это несколько слоев ингредиентов, смазанных майонезом. На дно тарелки уложите картофель, натертый на крупной терке. Солить не нужно, если вы отваривали его в соленой воде. Разровняйте слой вилкой и смажьте 2 ст.л. майонеза. Теперь укладывайте маринованный лук, затем измельченную вилкой рыбу. Добивайтесь ровных слоев – тогда салат выйдет аккуратным и презентабельным.

    Смажьте рыбный пласт майонезом и выкладывайте белки яиц, натертые на терке. Далее снова смажьте соусом, затем – морковь. Посыпьте салат тертым сыром. Если хотите добиться острого вкуса возьмите пармезан, подойдет также обычный российский сыр и даже моцарелла. Майонезом не обязательно смазывать все слои, если хотите получить салат с невысокой калорийностью. Пусть салат постоит на холоде несколько часов. Только после этого приступайте к его оформлению.

    Презентация — важный этап приготовления

    Салат МимозаСалат Мимоза

    Красиво презентованное блюдо создаст нужное впечатление и вызовет аппетит у ваших гостей. Название салата призвано напомнить о нежном цветке, желтые шарики которого ассоциируются с весенним солнцем. Праздничную закуску помогут оформить желтки, крошки которых создадут бархатную поверхность.

    Маленький совет: для получения рассыпчатой желтой массы, лучше всего натереть желтки на терке. Посыпьте желтками салат сверху ровным слоем. Чтобы крошки не обсыпались с поверхности закуски, смажьте ее предварительно майонезом.

    Теперь нужно создать зеленый фон для более точного воспроизведения цветочной картинки. Нарежьте зелень – петрушку, укроп и обсыпьте ею края закуски. Ваш праздничный салат готов – подавайте его, украсив блюдо соусом и веточками укропа. Приготовьте нож и лопатку, чтобы эффектно выкладывать ровные кусочки блюда на тарелки ваших гостей.

     

    Вам может быть интересно:

    Полезная информация:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.